слушать mp3

ДЖА-БУДДА И ЕГО ДЖАТАКИ (1997-2002)

В Индии много хорошего гашиша и все его очень любят. Но некоторых он высаживает на конкретный умняк. Например, один древний индийский человек как-то раз удолбился до такой степени, что сел под дерево и начал вспоминать все свои предыдущие жизни, а их было не меньше миллиона. И вот он все вспоминал, вспоминал, и чем больше вспоминал, тем больше приходил к выводу, что, за исключением некоторых прикольных моментов, ничего особенно кайфового там вобще не было. И тогда перед ним встал такой вопрос: если все это так некайфово, тогда на хера оно вобще надо? А тут вокруг него уже разные люди собрались, потому что видят: мужик уже неделю на одном месте сидит, думу думает, и ждут, что вот сейчас он глаза откроет и что-нибудь умное скажет. И вот он открывает глаза, видит толпу людей и говорит им: Чуваки! Жить — вредно! И тут все поняли, что это ДЖА-БУДДА и надо у него жизни учиться.

ПРО ТАДЖ-МАХАЛ

 

(Уттар Прадеш)

 

На острие колючки стояли три колодца.

В двух колодцах было пусто. В третьем не было воды.

Там, где не было воды, сидели три гончара.

Два гончара были без рук, а третий был безрукий.

Безрукий гончар слепил три горшка.

Два горшка рассыпались, третий развалился.

В развалившемся горшке сварили три мешка риса.

Два мешка не сварились, третий сырым остался.

Сырым рисом накормили трёх гостей.

Два гостя рассердились, третий разозлился.

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

(непальская народная версия)

 

В начале бог сделал человека из золота. И ходил золотой человек по земле, и позвал его бог: "Эй, человек!" Но человек не откликнулся: он же был такой весь драгоценный и блестящий, весь из себя важный – золотой, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

БОГИ И ДЕМОНЫ

 

(из "Шатапатха-брахманы")

 

Боги и демоны братья, как день и ночь.

Праджапати им отец, он дал им речь.

В речи была правда, и в речи была ложь.

В ней было поровну правды и лжи.

 

В речи демонов была половина правды.

В речи богов была половина лжи.

Демоны не любили правду, но любили ложь.

Боги не любили ложь, но любили правду.

 

Правда, которая была у демонов, сказала:

"Зачем мне быть там, где меня не любят?

Не уйти ли туда, где меня любят?".

Откуда взялись москиты (вьетнамская сказка)

У одного парня невеста умерла. Приходит даос и начинает глумиться: "Радоваться надо! Она возвратилась к подлинному, а мы ещё человеки!" Парень ему по морде, а кулак только сквозь морду хлоп! и проскочил. Тут-то парень и прозрел, что перед ним реально просветлённый человек.

Поклонился он даосу и говорит: "Научи меня, отец, как такому горю радоваться". А даос отвечает: "Пожалуй, что и научу. Я тебе её сейчас воскрешу. Только это дорого обойдётся. Отдашь мне всё, что у тебя есть, а ей отдашь две капли крови".

Про таксиста-грамотея (индийская сказка)

Один индийский таксист в какой-то книжке вычитал, что в Индии давно уже нету кастовой системы. Типа, отменили её ещё в сорок девятом году. И с тех пор все индийцы вроде бы равны, и у каждого как бы есть права человека.

Страницы

Подписка на слушать mp3