2000/02/25 - СЕКРЕТНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Она мне недавно во сне приснилась: там показывали авангардный фильм про наркоманию, а весь фильм состоял из страничек с текстом, которые очень быстро листались. Потом я нажал на стоп и что-то такое прочёл. Не уверен, что всё правильно запомнил – там ещё чуднее было. Но уж как запомнил, так и записал:

Уважаемый психиатор!

Ты, наверное, и сам не раз задумывался над вопросом, как отличить нормального ребёнка на ненормального. Ты, пожалуй, уже знаешь, что ненормальные дети очень хитры и усиленно косят под нормальных, потому что в дурке сидеть не любят. Ты, конечно, уже понял, что проверять их на Ай-Кью по заграничным тестам – это всё без толку, поскольку у ненормальных детей этот самый умственный коэффициент часто оказывается повыше, чем у нормальных. Поэтому и получается, что нормальные, но слегка тупые дети попадают в дурку, в то время как явно ненормальные умники разгуливают на свободе, осваивают компьютер, поступают в вузы, изобретают всякую херню и портят кровь нормальным людям. Ты, безусловно, осознаешь, что это – брак в твоей работе, и ты, определённо, не раз думал над тем, как свести этот брак к минимуму.

Секретный Институт Психиатрической Безопасности предлагает тебе нижеследующий Тест, который не даёт ошибок и позволяет со стопроцентной точностью отличить нормальных детей от ненормальных детей. Более того, наш Тест позволяет определить степень социальной опасности ненормального ребёнка и возможность дальнейшей коррекции его поведения.

Тест чрезвычайно прост:

Возьми три предмета – апельсин, банан и жёлтый мячик. Положи их на стол и предложи пятилетнему ребёнку убрать лишний предмет. Здесь возможны пять вариантов:

1. Ребёнок убирает мячик, как единственный несъедобный предмет в группе предметов. Ясно, что этот ребёнок нормален и в дальнейшем будет вести себя правильно.

2. Ребёнок убирает банан, как единственный предмет, не имеющий круглой формы. Этот ребёнок явно ненормален, поскольку предпочитает форму содержанию. Из таких-то вот детей и вырастают умники! Поэтому до школы он должен пройти полугодичную стажировку в соответствующем заведении, где его научат правильной расстановке приоритетов.

3. Ребёнок убирает апельсин как единственный оранжевый предмет. Спроси, почему он это сделал, а затем объясни ему его ошибку. Он поймет и перестанет оригинальничать.

4. Ребёнок заявляет, что все предметы здесь уместны, а психиатор явно лишний, поскольку мешает пользоваться данными предметами. Такой ребёнок социально опасен и нуждается в немедленной и пожизненной изоляции. Разумнее всего было бы убить его сразу, поскольку изоляция – это полумера: кто-то из изолированных детей непременно вырвется на свободу и может занять твоё место. Но, к сожалению, детей убивать нельзя, так что будь осторожен.

5. Ребёнок в той или иной форме заявляет, что в ситуации выбора, навязанной психиатором, лишним является ребёнок, которому предлагается сделать выбор. По его мнению, все варианты выбора полностью оправданны, поскольку каждый предмет данной группы и уместен, и неуместен в одно и то же время. Конечно, пятилетний ребёнок не способен воспроизвести этот тезис дословно. На практике он обычно совершает одно из следующих действий:

- вопросительно глядит на мать;

- следит за взглядом психиатора;

- говорит: "Не знаю";

- спрашивает: "А как будет правильно?"

- берёт все предметы по очереди, рассматривает оставшиеся и кладёт на место;

- утверждает, что без косяка в этой проблеме не разобраться.

C таким детьми действуй на свое усмотрение, однако помни, что мы наблюдаем за тобой и будем судить о тебе по твоим действиям. Считай, что такой ребёнок послан тебе как тестовое задание, от решения которого зависит твоя дальнейшая судьба. Мы-то правильный ответ, конечно, знаем, но тебе не скажем, язычок покажем, сами съедим, тебе не дадим.

Бээээ!

Генеральный Координатор Психиатрической Безопасности,

(подпись неразборчиво).

Комментарий

Первая публикация – Р, в настоящем издании без изменений.

Tags: