1999/07/17 - РОЗОВЫЙ ФЛЮИД И ДРУГИЕ ПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ

Вот некоторые говорят: из трубки курить – переводняк. Но это неправда. Во-первых, в трубке трава  медленнее горит, во-вторых, меньше дымит, а в третьих, там потом на стенках такое остается, что если отскрести да самому покурить, то будет очень даже нормально. Но рассказ сегодня будет совсем не об этом.

Однажды пришел ко мне Вовка Орский, а у меня как раз была ещё та трава, за которой я на Савёловский ездил. Всё-таки мне её потом поздно вечером подогнали, корабля четыре, и у меня от неё на трубке 20 зарубок осталось – в смысле, 20 человек убил. И Вовку тоже убил, но не с порога, а уже на другое утро, прямо после завтрака. Кстати, очень клёво бывает покурить с утра после завтрака: во-первых, берёт сильнее, во-вторых, потом весь день правильно получается.

Вот и мы тогда сразу правильно получились. Первое время слова сказать не могли: ну, я-то уже в этой траве хорошо ориентировался, а Вовка по первому разу так поплыл, он там и мультики смотрел, и про тарантулов рассказывал, как их в степи ловят, а потом сажают в песчаную ямку и начинают стравливать, а когда они расползаются, то загоняют обратно, чтобы они всё-таки пиздились, потому что иначе неинтересно. Вот так, говорит, и боги людей друг другом пиздят, потому что боги боевички любят, а мыльные оперы ненавидят. А нам вот не нравятся ни боевички, ни мыльные оперы, нам подавай кино авангардное, и желательно чтобы про торчков или про ёбнутых. И вот мы сидим и крутим себе такое кино, а на богов нам насрать. Мы, блин, сами себе боги, а Джа наш рулевой.

И вот мы сидим и слушаем "Кэн", и тут вдруг оба понимаем, что он уже не прёт. В самом деле, сколько можно слушать "Кэн"? И начинаем думать, чего бы нам ещё послушать. Я бы радио послушал, но Вовка его не то что бы, а просто как реклама начинается, так его сразу и попускает. Так зачем же хорошего человека обламывать? Начинаем перебирать кассеты и тут постепенно врубаемся, что за последние три месяца я умудрился напокупать всякого говна, которое тоже всех подзаебало, и меня в первую очередь. Ладно, Вовка, что у тебя за кассеты? Опять Умка, небось, с броневичком своим?

А вот и не угадал. Умки-то как раз и нет, хотя сейчас именно она бы и вкатила, особенно последний концерт (ну, Умка Вовке всегда катит, в силу ряда жизненных обстоятельств). А есть одна команда, тоже русская, откуда-то из Ростова, но очень оригинальная, "Розовый Флюид" называется. Под "Пинк Флойд" ребята работают.

Интересно, думаю. Никогда ещё не слышал, чтобы русская команда под "Пинк Флойд" работала. Врубаем кассету – а они, в натуре, почти как "Пинк Флойд"! Материал у них весь пинк-флойдовский, классический, и поют они на английском языке, причём вокалист по голосу на Вотерса очень похож, только сильный ростовский акцент – ну, так акцент же никуда не спрячешь. Но поёт классно, душевно так, прямо вот как будто парень на минутку Вотерсом себя почувствовал. И гитарист старается – снимает все соляки почти один в один, по памяти и, причём, почти без лажи. Вот только гитарка у него похуже, это чувствуется. Но клавиши у них нормальные (то есть, на Западе сейчас такие клавиши и не покатили бы, но во времена Пинк Флойда лучших не было), и выдают они на этих клавишах такие номера, что просто ухх!

Тут Вовка говорит: а клавиши у них не свои. Они все клавишные партии берут из оригинальных трэков "Пинк Флойда", потому что клавишника толкового у них нет, который бы всё это сыграл. Так они прямо так из "Пинк Флойда" их вырезали, и на них уже накладывают свои инструменты. И получается, – ну, пусть не лучше, чем у "Пинк Флойда", но как-то теплее. И интереснее. Взять ту же обратную сторону луны. Её ведь сколько раз слышал, уже наизусть знаешь, можно и не включать, а просто сказать: дарк сайд оф де мун, и сразу в голове заиграет. А тут что-то наше, родное, ростовское. Юг России, дыхание степей, приволье, Дон широкий, трасса, и конопля кругом растет. Или даже не конопля, а, например, жердёлы. Или сливы. И бабки вдоль трассы стоят с рыбой сушёной, а рыба-то! Рыба! То, что здесь называют рыбой, против неё ни хуя не рыба, а просто хуета хвостатая. Бред больного сознания, как и все московские продукты. Москвичи-то, небось, и "Пинк Флойд" бы сыграли иначе. Налепили бы каких-нибудь обработок, импровизаций и прочей сукачевщины. Им бы лишь бы выебнуться – а тут минимум индивидуальности, и какой эффект! Просто ребята честно снимают "Пинк Флойд", почти один в один, и все равно Ростов в каждой ноте.

Тут начинается "грэйт гиг ин дэ скай". Сижу и жду, когда там баба петь начнёт свою истерику (ну, кто слышал, тот помнит – там такая длинная занудная хуёвина, с понтом авангардизм). И вот она приходит и поёт, потому что "Розовые Флюиды" заморачиваться не стали, а тоже сняли её с оригинального трека. Ну, вот тут уже я их не одобряю. Хули, блин, можно ведь было эту лахудру чем-нибудь заменить. Хоть бы флейточкой, или дудкой какой-нибудь, а то ведь так противно воет, как будто яйца в двери прищемили. Но это метафора неправильная: какие у бабы яйца? Я лично ни разу не видел. И Вовка тоже не видел, хотя он по этой части большой знаток. Правильнее было бы сказать так: это как будто проснулась ночью девочка, смотрит – а у неё яйца выросли, и вот она их оторвать пытается, и при этом звуки издает. А музыка такая медленная и торжественная, ни одного резкого звука, и полная безнадёжность: пиздец! пиздец! пиздец! пиздец! Как будто гвозди в гроб вколачивают.

А Вовка говорит: они эту композицию всю целиком пинкфлойдовскую взяли, с классической записи. Чисто для сравнения: у кого лучше получается. А я говорю: хули ж они такую композицию хуевую взяли? Взяли бы, например, "мани" или "ас энд дэм", а рядом бы записали свою версию. А Вовка: так они и "мани" с диска переписали, и "ас энд дэм". Чисто для сравнения. В принципе, у них и гитариста нет, и вокалиста тоже, и барабанщика нет, а они просто переписали весь "дарк сайд оф де мун" с диска, чтобы не париться.

Тогда я понимаю, что Вовка тоже читал этот рассказ, про Пьера Менара, который "Дон Кихота" написал – ну, в наше время кто ж его не читал? Это лет двадцать назад можно было похвастаться: а я Борхеса читал! А сейчас уже все нормальные люди его читали, и все его игры сняты и пересняты уже миллион раз. Но на "Розовый Флюид" я всё равно купился – такая вот трава хорошая была.

Ладно, говорю. Хорошо они под "Пинк Флойд" закосили. Или "Пинк Флойд" под них закосил. Ты послушай: вот сейчас оно звучит прямо как ростовская команда "Розовый Флюид"! Вовка прислушивается и говорит: точно! Вот здесь звучание совсем ростовское. А здесь – опять "Пинк Флойд", типа: ребята, не напрягайтесь, это всё-таки мы, знаменитая английская команда, и мы вам щас сыграем наш фирменный звучок. А здесь опять Ростов-папа просвечивает. Ведь этот диск, он уже сколько лет в России живет, пора бы ему и обрусеть. Обрусели же Битлы, в конец обрусели, такими советскими стали, что уже и не воспринимаются как английские люди. И по-английски давно уже поют с русским акцентом. И Морисон давно уже русский чувак, и Хендрикс, и "Дип Пёрпл" – стопроцентно русское ВИА. Кстати, Потёмкин-то покойный в своё время чуть Моцарта в Россию не вывез (причём это не гонево, а исторический факт). А Брежнев, говорят, хотел Боба Марли сюда пригласить (но вот это уже, по-моему, гонево).

Комментарий

Первая публикация – Р, в настоящем издании восстановлен исходный вариант с незначительными изменениями.
Кэн (Can) и Пинк Флойд (Pink Floyd) – психоделический рок 1970-х.
Вотерс (Roger Waters) – вокалист "Пинк Флойда".
Жердёлы – так на Дону называют абрикосу-дичку.
Пьер Менар – персонаж рассказа Х.Л.Борхеса "Пьер Менар, автор "Дон Кихота".