Вступление

Благодатная нива фольклористики истоптана уже настолько, что, казалось бы, на ней не осталось свободных мест, куда не ступала бы нога жадных собирателей. Тем не менее, такие места существуют: стоит лишь сойти с торной тропы "национальных фольклорных традиций", и мы обнаружим, что вокруг нас существует бескрайнее море неисследованного народного творчества, в котором, между прочим, мы сами принимаем самое непосредственное участие, пересказывая анекдоты, телеги, сказки, слухи, что-то отбрасывая, что-то присочиняя, а что-то и вовсе придумывая на ходу.

Немалую роль в этом процессе играет употребление психоактивных веществ - в частности, конопли. Любители этого растения образуют интернациональный псевдоэтнос с единой культурной традицией и чрезвычайно богатым фольклором, который до сих пор не изучался как отдельное явление. Проект "Растаманские народные сказки", основанный Дм.Гайдуком в 1995 году, представляет собой первую систематизированную попытку сбора, оформления и популяризации конопляного фольклора."Растаманские народные сказки" довольно быстро разрослись вширь и породили два параллельных проекта: "Джа-Будда и его джатаки" (переосмысливающий мировую литературу и философию в духе "Растаманских сказок") и "Конопляные джунгли" (публицистика по всем аспектам конопляной культуры, включая борьбу за легализацию конопли). Далее, вследствие обильных контактов с разным цывильным народом, возник проект "Цывильные сказки", освещающий проблемы так называемых "серьезных людей" с абсолютно несерьезной точки зрения.

Сборники растаманских сказок выходили в издательствах "Феникс" (Ростов-на-Дону, 2000) и "Ультра.Культура" (М., 2004). Отдельные сказки публиковались в периодической прессе - в частности, в журналах "Забриски Rider" и "НАШ".