1999/10/22 - ПОЛЬСКИЙ ЭТИКЕТ С СНГ-ОВСКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ

Вот, познакомился с польскими конопляными сайтами. Польские планокуры растаманами себя не считают и ничего про Расту не знают, но приколы у них те же, что и у наших, и даже анекдоты слово в слово такие же. Впрочем, кое-что оригинальное у них всё-таки есть.

На одном из этих сайтов (если кому интересно – зайдите в Польшу через yahooka.com, вам его покажут) размещена целая сводка по правилам хорошего тона при совместном планокурении. Дело очень важное, я и сам подумывал такое руководство составить, да вовремя понял, что я тут ни хуя не мастер, и мне ещё учиться и учиться – куда уж тут других учить. А тут ребята без ложной скромности взяли – и всё написали. Молодцы, конечно. Хотя расклады у них чуть-чуть другие, и этикет немножко другой. Ну, вот кое-что для примера:

1) Тот, кто забивает косяк (не важно, из чьей травы) имеет привилегию взорвать его и сделать несколько первых напасов.

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ГАЙДУКА: Для нашего уха весьма непривычно: каждый пионер знает, что первый напас самый галимый. Но тут нужно учесть, что поляки крутят джойнты из сигаретных бумажек и ничего не знают про беломор. Бедные!

2) Если человек забил красивый косяк, его обязательно нужно похвалить.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вот это точно!

3) Кто зажимает косяк или трубку под предлогом, что ему "очень надо" или что это "его трава", тот совершает поступок, достойный осуждения и наказания. Например, если трава действительно его, дружно скажите ему, что она беспонтовая.

4) Если кто-то никак не может свернуть джойнт (потому что сильно ухлопался или просто руки не оттуда выросли) – помогите ему. И не требуйте за это лишних хапок – просто скажите: "дай, помогу".

ПРИМЕЧАНИЕ: В оригинале снова были какие-то разговоры за "право первой хапки". Но для нас это не актуально, и я просто оставил их за бортом.

5) Если в вашей компании завёлся идиот, который в самом деле ДУЕТ в трубку и выдувает всю золу на пол, то пошел он на хуй! Даже если он со своей травой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Таких идиотов мало, но есть такие, которые кашляют в трубку или в косяк. По-моему, осуждать их за это не надо – нужно просто раздавать им паравозами. Кстати, о паравозах в этой инструкции – ни слова!

6) Если ты пригласил людей к себе домой раскуриться, то не напрягайся, если они сожрут всё, что увидят. Не зажимай хавку – иначе не хуй было и приглашать!

ПРИМЕЧАНИЕ: А ещё лучше, когда такие гости с собою хавчик приносят. Но это большая редкость в наше время, так что прилично будет наварить какой-нибудь вкусной и недорогой хуйни, типа плова или оладушек, и вместе со всеми её усвинячить. Хотя вобще-то свинячить у нас считается неприлично, по-пионерски как-то.

7) Если укуренный гость просит глоточек из твоей бутылки или стакана – не отказывай ему. Сушняк – дело нешуточное.

8) И наоборот: если просишь глоточек – не выпивай полстакана за раз.

9) Не засасывай косяк или мундштук! При этом он обязательно обслюнявится, а такое дело не всем приятно. Кроме того, косяк может развалиться.

ПРИМЕЧАНИЕ: Какие справедливые слова!

10) Если вы курите бутылку, и ты замечаешь, что трава в пробке уже вся сгорела – оставь немного дыма для следующего по очереди.

11) НЕ ЖАДНИЧАЙ! Нигде и никогда!

12) Никогда не говори хорошим людям, что у них хуёвая трава. Не нравится – не кури.

13) Кто тебя раскурил – того сам раскури.

14) Докурив косяк, не обскребай гильзу и не хавай то, что соскрёб. Это типичное трупоедство, и тот факт, что на гильзе осталось немного ТГК, ничего не оправдывает. Это всё равно, как в ресторане подъесть за всеми ништяки.

ПРИМЕЧАНИЕ: В оригинале речь всё-таки шла, наверное, о крохотных бычках от американообразного джойнта. Какая гадость эти джойнты! У нас всё иначе – хозяин гильзы собирает и на досуге обскребает. Но делать это при людях всё-таки не годится.

15) Если человек вырубил для тебя травы – раскури его или отсыпь немного.

ПРИМЕЧАНИЕ: У нас это условие обычно предварительно оговаривается. Причём некоторые ёжики так и живут.

16) Если чувствуешь, что трубка уже догорела – предупреди товарища, которому передаёшь. Стандартная фраза в этом случае: "Похоже, всё".

17) Кто принёс траву, тот выбирает музыку.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вот об этом никогда не задумывался. В Полтаве музыку обычно предлагает хозяин флэта, и потом все вместе решают. Но вобще-то справедливо.

А вобще тема конопляного этикета поистине неисчерпаема. Вот, думаю на досуге ею заняться, и вам советую. Мы ведь не папуасы голожопые: и в наших джунглях есть своя культура, левым людям непонятная. И изучать её нужно тщательно, но, прежде всего, нужно её осваивать. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно скуренные годы.

Комментарий

Бутылка – курительный прибор из пластиковой бутылки.