1999/12/14 - КАК ГАЙДУК В МЕНТЫ ХОДИЛ

Зашёл я на High.ru, а там повесили тему очень актуальную – про ментов. И предлагают поделиться опытом, кто в ментах побывал и кто как от них отмазался. Вот я подумал и решил рассказать про одну поцоватую историю, которая случилась со мною в Полтаве года два тому назад.

Дело было в декабре, я как раз в Москву собирался ехать. А тут звонит ко мне парнишка – назовем его Стёпа, хотя на самом деле он ни фига не Стёпа, а Вася, но пусть он будет Стёпа, чисто для конспирации. Ну, вот. Короче, значит, звонит мне Стёпа и спрашивает, не подвезли ли мне свежей порнушки – нет! Совсем не так дело было! Это я сам ему позвонил, потому что у меня трава завелась, а денег на билет не хватало. И вот я ему звоню и говорю, что у меня как раз есть свежая порнушка, по семь гривен за корабль – ровно столько мне тогда на билет не хватало. И вот мы с ним забиваем стрелку у пожарной каланчи, и я, уже с собранным рюкзаком, выруливаю на эту стрелку.

Смотрю – а там никого нет. Ну, я сразу же перехожу на другую сторону, но мне почему-то мешает какой-то мужичок, который подходит и не даёт мне перейти на другую сторону. И спрашивает: вы тут кого-то ждёте? Я ему отвечаю: а с чего вы взяли? Я тут никого ждать не собирался, а собирался сейчас перейти на другую сторону, вобще. А он говорит: нет. Вы тут ждете парня, его зовут Стёпа, и он сейчас у нас. Пройдёмте к нам, пожалуйста. Тогда я ему говорю: послушайте, а может быть, мы как-нибудь иначе договоримся? А он мне: о чём мне с вами договариваться? Я пытаюсь ему прогрузить про поезд и всё такое, но тут подваливает мужик уже в форме, и я понимаю, что попал.

А ментовка, надо сказать, в той же самой каланче и помещается. Пока они меня ведут, я пальто расстёгиваю, потому что пакаван в штанах, и чтобы его поудобнее скинуть. Они этот жест замечают, ехидно проезжаются по этому поводу, но шмонать не лезут. Ладно, спасибо и на этом.

Захожу в ментовскую, а там длинный коридор, и ни одной нычки кругом – только автомат с газированной водой. Ну, пока менты с дверями вошкались, я вперёд прошёл и пакаван под автомат скинул. И сразу от души отлегло.

А тут и менты подоспели – но уже другие, не те, что меня принимали. Заводят меня в кабинет и начинают шмонать. На мне ничего не находят, лезут во внутренний карман – и тут находят пакаванчик. Разворачивают – а там 20 баксов, на Москву припасённые. Они на меня: и что это вы так деньги заворачиваете? А я им: дальше положишь, ближе возьмеёь. Тогда они шмонают рюкзак, находят там дискеты и план.

Очередной энциклопедии. А я им тем временем объясняю, что еду в издательство, выбивать аванс под вот этот проект. И что они мне поездку сорвали, и теперь ещё неизвестно, как оно всё повернётся, потому что начальников надо ловить с утра, пока они ещё тёпленькие и трезвые, а то к вечеру с ними уже и говорить не о чем. Вот так мы с ними и беседуем, они постепенно начинают подвисать и перестают шмонать мой рюкзак –

и тут вдруг забегает тот мент, который тогда самый первый ко мне подъехал. И говорит мне дословно такую фразу: Мы с вами работаем на одну контору, не надо ставить нам палки в колеса.

Я на него гляжу и думаю: интересно, кто с нас укуренный? И говорю, что не знаю, на какую контору он работает, а лично я работаю на московское издательство Миф, после чего вкратце пересказываю всю историю про проект. А он меня спрашивает: а вы разве не знаете, на кого Стёпа работает?

Я говорю: в магазине он работает, по отделочным материалам. А он говорит: нет. Стёпа работает на СБУ (это такое типа украинское ФСБ). Ну, говорю, спасибо, что просветили. Мне он ничего подобного не говорил. И тут мент вдруг задаёт мне вопрос, которого я меньше всего ожидал.

То есть, он спрашивает: а о чём вы со мной договориться хотели? И смотрит на меня так, что я понимаю: надо срочно сморозить что-то очень нестандартное, потому что обычные отмазки уже не покатят.

Вот. Ну, я ему и говорю: понимаете, у меня тут с собой немного марихуаны, я как раз думал с этим Степой раскуриться перед поездом, чтоб веселее ехать и вобще. А как вы ко мне подошли, так я сразу понял, что у меня из-за этого будут проблемы – ну, не то что бы серьёзные, но завтра в Москву я точно не попаду. И с этими словами достаю с рюкзака заначку, где-то на косячок с небольшим, которую менты при шмоне прозевали.

Тут мент светлеет лицом и зовет инспектора по наркотикам. Тот разворачивает мою заначку, глубокомысленно нюхает, потом ведёт меня в туалет и демонстративно высыпает её в умывальник. После чего нас со Стёпой отпускают на все четыре стороны.

И вот я прохожу мимо автомата с газированной водой, бросаю туда косой взгляд – а там уже ничего нету! Тут-то я и понял, почему мент замешкался и зачем тут этот автомат поставлен. А Стёпа всё рассказывает мне какую-то олигофреническую телегу, как он пришёл на стрелку, а его типа приняли за агента из группы надзора за милицией, ну и приняли, а он сказал, что человека ждал – и вот, ну, короче, извини, что так получилось, на' тебе семь гривен и давай забудем. Я семь гривен, конечно, взял, но случай этот странный до сих пор не забыл – да. Такая вот, однако, поцоватая история.

Комментарий

Первая публикация – Р, в настоящем издании без изменений.