ФАЛЛОСОФИЯ. ЧАСТЬ 2

1. НЕ НАДО ЗАМАРАЧИВАТЬСЯ

Вот только что были сказаны красивые слова: не надо замарачиваться. Но тут нужно многое уточнить.

Во-первых, что такое "замарачиваться"? Это каждый понимает по-своему. Кому-то и Камаз перевернуть не заморока, а кто-то даже табурет пластмассовый по полу тягает с зверским скрежетом. Все дело в личном отношении. Если тебе в кайф -- значит, ты не замарачиваешься, а оттягиваешься. А если тебе в лом -- значит, замарачиваешься по полной программе.

Так что тут все просто. Замарачиваться - значит делать что-то в натуре ломовое и противное, которое совсем не хочется, но почему-то надо. Например, вставать рано утром и идти на работу. Или на учебу. Или на точку за дозой. Или в ментовку с повинной. Или в банк с автоматом. Или в магазин за хлебом. Короче, много есть на свете разных заморок, это целый большой механизм типа мясорубки, а потом уже фарш невозможно повернуть назад.

Вот такая вот параша. Причем чисто по жизни иногда хуй проссышь, как это можно вобще не замарачиваться. Ну, не заморочишься сегодня-завтра -- так послезавтра же в десять раз круче замарачиваться будешь. Это же, блин, не цацки-пецки, это суровая правда жизни, это же можно потом и детей, и внуков нагрузить, и даже правнуков, и охуенно балдеть с того, что ты вот всю жизнь прозамарачивался, зато вот теперь у тебя зубов нету, мозгов нету, хуй не стоит, язык не говорит, посрать с отверткой ходишь и герой-герой-герой типа Павки Корчагина.

Но если серьезно, то хуйня это все, а не правда жизни! Ведь сколько раз уже такое было: сегодня не заморочился пойти, завтра не заморочился пойти - а послезавтра они тебе на дом принесли! Или наоборот: всю весну прозамарачивался, а нормально покурил только в августе. Нет, чуваки: замороки замороками, а результаты результатами, и одно от другого ни хуя не зависит. Так что лучше сразу взять и разобраться по существу: какого хуя мы замарачиваемся? И что нам надо сделать такое умное, чтобы перестать замарачиваться и начать жить?

По-моему, тут надо пример привести простой и доступный. Вот, например, старый наркоман просыпается в своей грязной постели и сразу начинает думать, где ему вырубить бабок на дозу. Вы думаете, ему вмазаться охота? Хуя с два! Он же каждый день, как раскумарится, только про то и пиздит, как хуево ему на игле и как он с нее скоро спрыгнет. Но только он с нее ни хуя не спрыгнет. Потому что он как просыпается, сразу чувствует легкое недомогание и уже заранее высаживается, как его будет ломать. А как только высаживается, так и начинает напрягаться; а все напряги в конце концов приводят к тому, что он таки замарачивается насчет дозы.

Тут кто-то скажет: ну и хули? Я вот не наркоман, а, например, коммерсант, и все эти проблемы нейрохимических меньшинств меня не ебут. А я ему скажу: а ты на себя посмотри. Ты, может быть, когда-то на одну стипендию жил, и жил себе неплохо, а теперь твоя дневная доза -- сотня баксов, и если ты вдруг попробуешь ее снизить, то ломать тебя будет не хуже, чем того наркомана. Причем ломать будет не только тебя, но и твое семейство. И, глядя на его мучения, ты снова начнешь замарачиваться и догонишь дневную дозу баксов до двухсот, но кайфа от них будет не больше, чем было от тех ста или даже от той стипендии. А вот геморов, пожалуй, будет побольше. Потому что замороки плодятся как тараканы на теплой кухне и засиживают собою все незанятое пространство.

Тут еще есть много вариантов пожизненной замороченности, но механизм везде один и тот же: сначала человек ВЫСАЖИВАЕТСЯ, то есть врубается, что с ним может случиться что-то хуевое. И вот на стремаках он соображает, что ему бы надо НАПРЯЧЬСЯ, иначе грядущая хуйня его на смерть забодает. А когда он хорошо напрягся, то он уже почти готов ЗАМОРОЧИТЬСЯ, то есть начать делать то, что ему ни хуя не хочется.

А если мы теперь раскрутим этот механизм в обратную сторону, то получается такая фишка: чтобы НЕ ЗАМАРАЧИВАТЬСЯ, нужно НЕ НАПРЯГАТЬСЯ, а чтобы не напрягаться, нужно НЕ ВЫСАЖИВАТЬСЯ ни по какому поводу. То есть, опять выходит, что альтернативы похуизму нет.


2. А НЕ ХУЙНЯ ЛИ ЭТО?

Стоп! А не хуйня ли это? Взять, например, человека, который хочет перестать замарачиваться, но чувствует, что у него на это похуизма не хватит. Так что же ему, выходит, нужно срочно заморочиться развивать в себе похуизм, чтобы избавиться от заморок? Но ведь это всем заморокам заморока -- похуизм в себе развивать! Тем более что, как ни замарачивайся, а все равно получится как получится. Это во-первых.

Во-вторых, тут может быть еще одно возражение. Вот, например, если взять знаменитое русское Е.Б.Н. Вот, допустим, сидело оно у себя в Свердловске на первых должностях, и хули? Его же там вряд ли что-то высаживало или напрягало. Но нет же, оно все-таки заморочилось в Москву пролезть, и стало тем, кем оно стало, и имеет теперь столько геморов, что на лопате не унесешь. Вот тебе, Гайдук, живое опровержение твоей мудрой теории.

Или возьмем напряги. Представь себе такое: сидишь ты на скамейке с девчонкой, и тут рядом плюхается бомж, навеки проссанный, и начинает громко и противно бздеть. Конечно, он тебя не высадит: хули бомжа бояться? Но из-за девчонки ты сто процентов напряжешься и даже, может быть, заморочишься либо сам пересесть, либо его на хуй согнать, в зависимости от склада твоего характера. То есть, тут стрема как бы и не было, но напряг налицо. И замороки тоже возникают.

Или еще возьмем такой случай: мало кто из людей ментов не стремается. Или, например, бандитов. Или еще каких-нибудь уродов, которые мешают нам жить. Но почему-то никто заморочится взять и отстрелять их всех, чтобы их вобще не было. Хотя технически это вполне осуществимо, при современном уровне скорострельного оружия. Хотя это пример немножко не в тему: замороки из-за них все равно возникают, причем самые гнусные. Тут вопрос не в том, замарачиваться или не замарачиваться, а в том, как правильно заморочиться. А если мы возьмем и решим, что замарачиваться вобще не надо, то они так всю жизнь и будут неотстрелянные ходить и жутко нас напрягать. И нам все равно придется время от времени из-за них замарачиваться.

Короче, возражений и опровержений будет очень много. А все почему. А все потому, что некоторые невнимательно читали первую часть "Фаллософии", где рассказано за разные ТЕЛЕГИ и как к ним относиться. И вот результат: дядька Гайдук берет и задвигает очередную телегу, а некоторые на нее ведутся и на полном умняке начинают опровергать. Или еще хуже: ни хуя не начинают опровергать, а воспринимают как истину и руководство к действию. Хотя телега она и есть телега, и вобще-то не хуй тут докапываться, что тут правда, что неправда. Если она галимая и напряжная -- значит, не хуй в нее врубаться и пошла она в сторону. А если она прикольная и оттяжная, тогда слушайте дальше.


3. ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Так вот, серьезной альтернативы похуизму, конечно, нет. Но даже самый полный похуизм не избавит нас ни от стремаков, ни от напрягов, ни от заморок. Другое дело, что при нормальном уровне похуизма все это будет в разумных пределах и будет портить нам жизнь по самому минимуму.

А что такое нормальный уровень? В принципе, каждый человек содержит в себе ровно столько похуизма, сколько может выдержать его организм. И каждый человек вполне в состоянии вернуться на этот нормальный уровень -- хоть сегодня, хоть сейчас. Просто надо все время спрашивать себя: а хули я замарачиваюсь? с каких хуев я так напрягся? хули я, в самом деле, так высадился? Если отвечать на эти вопросы честно и объективно, то восемьдесят процентов заморок само собой отпадает; а с остальными двадцатью произойдет еще более удивительное чудо. То есть, окажется, что это на самом деле были ни хуя не замороки, а просто разные нужные и полезные дела, ну, пусть слегка напряжные, но приносящие большое моральное удовлетворение.

В принципе, эту телегу очень просто проверить. Я вот, например, взял и проверил. В результате, во-первых, работу бросил, во-вторых, без бабок остался, в-третьих, жена ушла. И сижу вот теперь, пишу статью про похуизм с полным знанием дела. Так что, поздравьте меня, чуваки, кое-чего я в жизни добился. Не скажу, чтобы таким уж полным похуистом заделался, но свой нормальный уровень таки реализовал. По полной программе.


4. ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Написал я все это в июле 1998-го. Почти год назад. Писал вот, писал, а дальше не пошло. Отложил, забросил, забыл, а тут люди разные все спрашивают и спрашивают: а когда же вторая часть "Фаллософии" будет? Ну вот, сейчас будет. Сейчас вот покурим и продолжим.

Так. Покурили и продолжаем. Поздравьте меня снова, все мои замороки опять ко мне вернулись. И еще и прибавились в объеме. И причем, что самое интересное, замарачиваться я начал чисто автоматически, просто по привычке. И только вот недавно задумался: а хули я замарачиваюсь? Хули я напрягся? И с каких-таких хуев я высадился?

Ну, тут все понятно. Напрягся, потому что высадился, а высадился потому что заморочился. То есть, классический вариант, когда причина стала следствием, а следствие зашло в тупик, поссало и пошло обратно. Нет, ни хуя! это не пошлая шутка, а глубокая аллегория. Кто еще не понял, сейчас объясню.

Короче, рисуем график, типа синусоиды. На уровне +1,17 у нас будет тупик №1, т.е. абсолютная замороченность, на уровне (-1,25) - тупик №2, т.е. абсолютный похуизм. И то, и другое чуть больше единицы, а потому для нормальной синусоиды в принципе недостижимо, разве что раскачать ее как в сорок первом, когда синус до двух доходил. Или шкалу чуть-чуть подправить; принять, например, плюс единицу за 1,17, а минус единицу - за минус 1,25. Тогда единица у нас будет равна 0,82 с чем-то, а нолик чуть-чуть сдвинется вниз. Хотя его-то можно и не сдвигать, а просто договориться, чтобы нижние единицы были побольше верхних. А синусоиду оставить прежнюю. О! а можно вобще цифры поубирать, и пусть она гуляет как хочет. Пусть хоть в параболу раскрутится, пусть хоть гиперболой развернется - ВЕДЬ НИКТО ИЗ НАС ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИТ!

Потому что мы на всю эту синусоиду не сбоку смотрим, а как бы изнутри. То есть, по ней ползем - либо наверх, к +1,17, либо вниз, к -1,25. И многие думают, что это парабола или даже y=2x (вот до какой степени иногда упрощают!). А когда после максимальной замороченности вдруг наступает полный похуизм, или наборот, после полного похуизма вдруг начинаешь автоматически смещаться из минусов к нулю, а оттуда в сторону плюс единицы, то параболическому мышлению все это совершенно непонятно. И где-то между -0,02 и +0,035 начинают возникать разные изменки и изменочки. Но потом они проходят, и вся кривая снова воспринимается как парабола. А когда снова начинается очередной подъем или спуск, то врубаться в это начинаешь только где-то на плюс-минус 0,75.

Вот так вот и живем волнами: и как только до полного похуизма доходим - тут же начинаем замарачиваться помаленьку; а как только дозамарачиваемся до предела - сразу начинает в похуизм клонить. Отсюда вывод: во-первых, альтернативы похуизму все равно нет; во-вторых, не хуй замарачиваться - замороки сами придут и сами уйдут; в-третьих, где всему пиздец, там всему начало, в-четвертых, надо снова покурить и побеседовать про параболу.


5. ПРО ПАРАБОЛУ

Так вот. Синусоида синусоидой, но пока в голове у нас парабола, мы синусоиду правильной кривой не признаем, и всегда будем стараться ее в параболу развернуть. И богатырские наши усилия могут увенчаться успехом. Например, если ось иксов взять да загнуть по параболе; тогда вся синусовая хуйня, несмотря на взлеты и падения, начнет карабкаться вверх - или вниз. Но тут надо учесть еще, что иксовая ось сама по себе пружинистая, и ее просто так не загнешь. Ее надо чем-то к игрекам привязать, а то она так и будет прыгать туда-сюда, как подкидная доска, и все пространство-время нам на хуй распиздячит. С другой стороны, если ее к игрекам привязать, то игрековая ось тоже туда-сюда запрыгает, типа как часовая стрелка, и мы уже сами не поймем, поднимаемся мы или спускаемся. И пока вся эта колебательная система стабилизируется на каком-то среднем уровне, пройдет ровно 72 года, звездное небо сдвинется на один градус, мы на него посмотрим и поймем, какой хуйни понатворили.

Другой вариант - спиздить где-то асфальтовый каток. Но тут, во-первых, каток нужен очень серьезный, а, во-вторых: ну, разровняем мы ее, ну и что? Она же у нас вся по нулям ляжет, и там и будет лежать. Если честно, это способ самый простой, и многие его используют, но параболу таким способом не получишь. Дальше все равно придется что-то руками гнуть и ремонтировать.

Третий вариант - уравнение поменять. Убрать, например, этот ебаный синус и вставить туда, например, постоянную планку. Но для этого нам придется выровнять наклон земной оси, чтобы она стояла четко перпендикулярно плоскости орбиты. Потому что именно из-за этого фабричного дефекта у нас и происходят всякие синусоидальные вещи. В принципе, исправить его, наверное можно. Но это нужно всем вместе очень серьезно заморочиться года на три. И потом еще лет двести привыкать к той хуйне, что после этого получится. Короче, еще один глобальный героизм, на который можно всю жизнь угробить.

Тут вот кто-то подсказывает: АМПЛИТУДА! Конечно, клевое решение - амплитуду увеличить. Короче, оставляем все как есть, но вводим дополнительный множитель. Например, y = 25sin x. И что нам это дает? Наверх вылазить труднее, зато падать легче. Нет, в натуре: ежели амплитуду сильно увеличить, то от похуизма никуда не деться. Главное - надо подобрать себе правильный дополнительный множитель и правильно его ввести. Но об этом - в другой раз.