2000/03/25 - ДИАЛЕКТОЛОГИЧЕСКАЯ АНКЕТА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Приветствую и благодарю всех участников диалектологического опроса! Материала прислано много, имён, я так понимаю, лучше не называть, чтобы люди не пострадали – но если кто-то очень хочет, пусть напишет, мы его помянем. Пока что скажу лишь то, что самый западный ответ пришел из Женевы, самый восточный – из Южно-Сахалинска, самый южный – из Черкесска, а самые северные были из Питера. А вот и сами результаты опроса, изложенные в виде связного рассказа.

Итак, КОНОПЛЯ. Каких только имён не придумано для этого удивительного растения! Самые общеупотребительные – это ГАНДЖА или ГАНДЖДИБАС, ЁЛКА, ЗЕЛЕНЬ, ТРАВКА, ШАЛА. В Питере, где настоящий дурман не растёт, кое-кто называет её ДУРМАН-ТРАВОЙ и ОТРАВОЙ (во, блин, словцо-то какое! это же всё равно, что Гриб поганкой называть!). А на Сахалине говорят ДУРБАЛА и ШАНХЕР – вот такая вот местная экзотика. Впрочем, ШАЛОЙ чаще всего называют галимую траву, а в Черкесске на неё говорят ПОЛО'ВА, что по-украински означает "отруби". А из Израиля прислали слово МАВАВА (считается, что так называют коноплю индейцы).

Но как её, родимую, ни назови, а смысл один и тот же. РАСТЁТ она обычно на ДЕРБАНЕ, который также называют ПОЛЕ, ПОЛЯНА, ПЯТАК или ПЛАНТАРЬ. Последнее слово когда-то было общеупотребительным, а сейчас понятно всем, но выдаёт возраст говорящего (где-то лет тридцать должно быть человеку, который такие слова помнит). Хотя на Кавказе оно до сих пор в ходу, как и слово "картошка" (в смысле, "маковые бошки").

И вот, когда она созреет (а иногда и гораздо раньше), на дербан приходят ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ. Глупые телезрители называют их НАРКОМАНАМИ или ТОРЧКАМИ – бля! сами они наркоманы телевизорные! На самом деле эти особенные люди носят гордое имя ПЛАНОВИКОВ, а в последнее время всё чаще называют себя БОБРАМИ, ПАРТИЗАНАМИ и РАСТАМАНАМИ. В Питере ещё есть хорошее слово ГЛЮКИ, но насколько оно распространено, не знаю – только один человек прислал.

Что делают эти люди на дербане? Конечно же, собирают траву. На Украине её просто ДЕРБАНЯТ, на Кавказе КОЦАЮТ, а питерцы ездят СОБИРАТЬ УРОЖАЙ куда-нибудь в южные края.

Далее возможно несколько вариантов. Можно просто вывесить кусты на просушку под навесом; можно срезать БОШКИ (ШИШКИ, БАШИКИ, ЧУДО-БОШЕЧКИ) и высушить их отдельно. А можно ПРОТЕРЕТЬ их через руки и соскрести с ладоней то, что останется. Это называется МАЦАТЬ коноплю, а полученный продукт называется МАЦАНКОЙ (а также ПЛАСТИЛИНОМ или ЖИРОМ). ПОКУРИЛИ ЖИРНУЮ ТЕМУ – написал мне один человек из Питера – и хорошо им, видать, было после этого!

Если же мы не трём бошки через руку, а просто высушиваем, у нас получается МАРИХУАНА. Слово это, конечно, скверное и ментовское, поэтому растаманы никогда его не употребляют. Они говорят: АНАША, ГАНДЖА, ДРАП, ЗЕЛЁНКА, ПЛАН, ТРАВА, ДЖА, КАЙЯ и ещё много разных хороших слов. Есть и плохие, бандитские слова: ДУРЬ, КАЙФ, ОТРАВА, БЫ'ЧКА; а есть и местные словечки, которые в каждой тусовке свои, и никто чужой их не знает. Например, одна крымская тусовка сперва называла анашу ДУДУЛЯ, затем БАБУЛЯ, затем ДЖИНСЫ, а затем – БАБУЛЯ В ДЖИНСАХ И ДРАПОВОМ ПАЛЬТО (можно себе представить, до чего народ докурился!). А у нас в Полтаве ГАНДЖАБАС превратился сперва в ГОНДУРАСА, а затем в КАРАБАСА или БАРАБАСА – и тоже ничего, все понимали, о чём идёт речь.

И вот мы берём ШТАКЕТИНУ и ЗАБИВАЕМ КОСЯК. Весьма прикольная картина: несколько бобров отрывают рейку от забора и приколачивают её на боковину дверного короба! но мы не видим этой картины, поскольку оба слова давно уже значат для нас нечто совсем другое. ШТАКЕТИНА (в Питере – ГИЛЬЗА) – это ПАПИРОСА "Беломор" (южные штаты предпочитают "Казбек", но это не принципиально). А КОСЯК – это то, что получается из штакета после того как его ЗАБЬЮТ (ПРИБЬЮТ, ПРИКОЛОТЯТ, ПРИКАЛАМПУЦАЮТ и т.д.). Конечно, можно и в сигарету забить: эта методика везде известна, и везде считается упадочной. В Черкесске такую сигарету называют УРОДОМ, и это вполне справедливо. Хотя на Красной Площади под Новый Год мы как раз таких "уродов" и раскуривали. Вся фишка в том, что снаружи это выглядит как нормальная сигарета (кое-где такой способ забивки именуется ПАРТИЗАНСКИМ). Но в такую сигарету обязательно нужен бумажный мундштук – СВИСТОК. Удивительно, но "свисток" везде и всюду "свисток", хоть и не похож ни капли на настоящий свисток. Правда, в Женеве его называют "ФИЛЬТРИК", но это калька с французского. А в Питере, говорят, когда-то было в ходу слово "МАНИ" (это когда свистки из денежек вертели).

Отдельно нужно сказать про САМОКРУТКИ. У нас эта штука мало распространена, потому и названий специальных не имеет. "Покуда есть на свете БЕЛОМОР, такого термина не будет" – написали мне из Питера. Оно и правильно, бытие определяет название. Например, на Западе за папиросы ничего не знают, а сигареты вертят, и названий для них придумали чертову кучу. "Косяки тут, как правило, забиваются в спец. бумажки для самокруток, отчего чаще используется термин СКРУТИТЬ. Забивание в сигареты тоже практикуется, но только в случаях, когда бумажек нет, поскольку мороки много. Папирос тут нет вообще. Бумажки продаются двух размеров – маленькие и большие. Косяк из маленькой бумажки называется МИЗИНЧИК. Косяк из большой бумажки иногда называют ТРУБА. Плохо скрученный косяк – ВЕРБЛЮД (наверное, потому что горбатый – тоже с французского)" – это в Женеве так дела обстоят. Впрочем, я думаю, что в Израиле да в Штатах та же беда.

Кстати, не вполне понятно, почему никто не напомнил мне простого и всем понятного слова ДУДКА. А ведь словцо-то распространено повсеместно и уже породило целый ряд производных, таких как ДУДЕТЬ, ТРУБИТЬ, ТРУБАЧИ, ГОРНИСТЫ, ДУХОВОЙ ОРКЕСТР и т.д. Иногда "дудкой" даже саму коноплю называют, особенно в телефонных разговорах. А вот ещё несколько полезных слов: ПИОНЕРКА или ПИОНЕР (общепонятное), МАЛЫШКА (тоже всем понятное), ФОНАРИК (сахалинское) – это папироса, забитая не полностью. А если полностью забить, то это СТАНДАРТ, причём в Черкесске есть такое понятие, как КОРОЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ (king size) – это когда папироса вытянута и забита до отказа. Впрочем, надо отметить, что на Сахалине такую штуку называют ПЯТОЗОЙ, а стандарт у них, пожалуй, покрупнее будет (ну, у них там даже лопухи выше человека вырастают, так что удивляться нечему).

Разные нецывильные люди – хиппи, растаманы, рэйнбушники, шиваиты и им подобные – очень любят курить ганджу ИЗ ТРУБКИ. Очень часто такую трубку называют ЧИЛИМ, но, как справедливо заметил Михаил Я. из Израиля, "настоящий чилим – это не трубка в обычном понимании этого слова. У чилима нет мундштука, это такая удлинённая трубочная чашка. У шиваитов есть целая технология и рукоприхватство как курить чилим. Пожалуйста, не путайте с трубкой – это не одно и тоже". Надо сказать, что я такие трубки видел и курил, но до недавнего времени считал, что "чилимом" называется совсем другая штука – знаете, такая маленькая трубочка, насаженная на мундштук со сквозным отверстием. А теперь вот не знаю, как её называть – хотя, с другой стороны, зачем её называть? её забивать надо да раскуривать. Так что перейдём к раскурке.

Почти везде, где говорят по-русски, папиросу с анашой не прикуривают, а ВЗРЫВАЮТ. Некоторые питерцы, правда, не взрывают, а БОМБЯТ, но разница здесь невелика. А затем с ней проделывают то, что обычно называют словами: ДОЛБИТЬ, ДУНУТЬ, ПЫХНУТЬ, КУРНУТЬ, ФУГОВАТЬ (на Сахалине), ЧИБИСА ПУСКАТЬ, ГАТИТЬ (в Киеве), ШМАЛИТЬ, КУМАРИТЬ или просто КУРИТЬ (когда это слово произносится с особой интонацией и улыбкой). "Тут случай смешной был, – вспоминает один питерский корреспондент. – Пошли толпой на концерт АукцЫона. Без стимуляторов, даже без водки вроде. Выходим с концерта, подходит чудак: "Ребята, не хотите покурить? Не в смысле покурить, а в смысле ПОКУРИТЬ". Ему просто обломно было одному кумарить, он приезжий был – с Крыма".

Так или иначе, ритуал везде один и тот же: папироса (сигарета, трубка или чилим) прикуривается и передается по кругу, пока всю её не скурят. Если компания нормальная, каждый участник делает одну затяжку (одну ХАПКУ, один НАПАС, а в Женеве – одну ПЫШКУ или один ТАФ) и передаёт горящий предмет следующему участнику. Если кто-то ТОРМОЗИТ, ДУШИТ, ЗАЖИМАЕТ или МОРОЗИТ КОСЯК, ему нужно вежливо намекнуть о недопустимости такого поведения. Вот отличная присказка из Тюменского края: НЕ ВТЫКАЙ, УБЬЁШЬ! Конечно, грубовато как-то, но иногда приходится.

Чтобы папироса или сигарета горела ровнее, её рекомендуется "подлечить", то есть смазать слюной с того конца, где она горит сильнее. Когда же папироса сгорит на три четверти, её ПЯТКУЮТ (на Украине и в Израиле), ПОДБИВАЮТ ПЯТКУ (везде) или ДЕЛАЮТ ПЯТУЛЮ (в Питере). Делается это вот так (показываю); для тех, кто не видел – повторяю.

Что происходит потом? А это уж от травы зависит, ну, и от людей тоже. Говорить об этом можно долго, и, если публика не против, мы эту тему продолжим прямо в следующем выпуске "Конопляных джунглей", то есть через неделю. Ну что, продолжать, или?

Комментарий

Первая публикация – Р, в настоящем издании без изменений.