2011-01-13 - ДОРОГА К ХРАМУ, ВИД СБОКУ

Это свинья. Живёт она возле храмового комплекса Birla Mandir, прямо за углом. Туристы её обычно не видят, потому что за угол не ходят. Их подвозят прямо к воротам, и прямо от ворот увозят на другие объекты. А перед воротами там стометровка чистоты и порядка, можно ходить без обуви и носки не запачкать. И внутри там тоже всё глянцево и гламурненько – но про эти красоты читайте и смотрите в гугле по запросу Birla Mandir. А я вам расскажу про свинью и её соседей.
 

Свинья суровая. Подойти ближе не дала – вскочила и зарычала. Преизрядная такая туша оказалась, килограмм на восемьдесят точно. Я отскочил, она снова улеглась и уже внимания на меня не обращала. Думаю, она там не одна – свиньи поодиночке не живут. Там для них все условия – обширный такой пустырь, поросший деревьями и кактусами, на нём тусуются собаки и наверно, ещё какая-то гадость типа обезьян. Собаки вредные, людей на пустырь на пускают – уже издали начинают гавкать. Такой вот уголок дикой природы в центре Нью-Дели. Реально в центре – в пятнадцати минутах ходьбы от Коннат Плейс, где даже макдональдс есть.

И это, в принципе, нормально для Индии. В Джайпуре, прямо в Розовом Городе, чуть свернёшь с главной улицы – а там уже закоулки и сарайчики, и оборванцы приставучие, и собаки дикие лишайные, и свиньи килограмм по двести. И никто их не ест: мусульманам нельзя, а индусы брезгуют. Говорят, когда-то раджпуты приносили их в жертву Дурге – но сейчас для этой цели используются овцы или козы, а свиньи просто так живут. И, судя по весу, живут неплохо.

Tags: