2010-05-19 - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ "СПАЙСОВ"

Статья, написанная для третьего номера "Конопляной правды". Опубликована на украинском языке. В ЖЖ публикуется по просьбе юзера jablokov..

Загадочные курительные смеси, известные под маркой Spice (а также Space, Spicy, Spike, Smoke и десятками других имён) стремительно запрещают во всех государствах Евросоюза. Россия и Беларусь уже последовали европейскому примеру. Украина слегка замешкалась из-за выборов, но вряд ли сильно отстанет от соседей. Самое позднее, к осени "Перелік наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів" неизбежно пополнится двумя-тремя десятками экзотических наименований. JWH-018, JWH-122, JWH-195, CP-47,197-С6, CP-47,197-С8, HU-210 - это вам не трамадол! Это вещества, которые действуют в микродозах, могут быть подмешаны к самым разным продуктам и пока что не выявляются экспресс-анализами.

Ну, что ж. Поздравим наших наркополицейских с новым геморроем, от которого им никак не отвертеться. И попробуем разобраться, что же это за "Спайсы", откуда они взялись и закончится ли их история после того, как их запретят. Похоже, что как раз тогда она по-настоящему и начнётся.


Запрет как двигатель прогресса

Матерью "спайсов" была "Единая Конвенция о наркотических средствах" – вернее, её зловещий "Список IV ". В этом списке перечислены растения и вещества, вредоносность которых "не компенсируется существенными терапевтическими преимуществами, которыми не обладают другие вещества". Их всего четыре: героин, дезоморфин, кетобемидон и – представьте себе – "каннабис и смола каннабиса"! Вот до чего доходит иногда чиновничья глупость.

Фармакологи всего мира не раз пытались объяснить бюрократам, что каннабиноиды, содержащиеся в пресловутом каннабисе - уникальное природное средство от глаукомы, рассеянного склероза, хореи, мигрени и ещё нескольких десятков болезней. Однако плетью обуха не перешибить: "Список IV" на долгие годы стал непреодолимым препятствием для исследования целебных свойств каннабиса. И наука пошла в обход "Единой Конвенции". К концу ХХ века были синтезированы сотни каннабимиметиков – веществ, которые оказывают вполне каннабиноидное воздействие на организм, но при этом имеют совсем другую химическую структуру. А следовательно, не подпадают под действие антинаркотических законов.

Особенно отличился на этом поприще профессор Джон Хаффман (John W. Huffman) из Южной Каролины. Он изобрёл более 500 каннабимиметиков, названных его инициалами – JWH. Большинство из них принадлежит к классу индолов – то есть, являются близкими родственниками синтетических ароматизаторов и нафталина. Препараты линейки CP-47,197, синтезированные фармацевтами компании Pfizer – это производные циклогексилфенола, на основе которого создано также множество популярных растворителей и ядохимикатов. И, наконец, вещества из серии HU (разработка израильских учёных из Хайфы) – это синтетические терпеноиды, родные братья каннабиноидов, значительно превосходящие их по силе воздействия. Например, знаменитый HU-210 в 100 раз сильнее натурального тетрагидроканнабинола.

Некоторые из этих веществ впоследствии были обнаружены в "Спайсах" и других курительных смесях. Но не сразу, а лишь через несколько лет после того как этот товар появился на рынке.


Интернет и ложный след

Отцом "Спайсов" стал Интернет. Примерно с 2004 года в Мировой Паутине начали появляться виртуальные магазинчики, торгующие курительными смесями. Смеси не содержали ни одного запрещённого компонента – но пёрли вполне по-конопляному! Весть о них распространилась по всему цивилизованному миру с быстротой молнии. Вскоре "Спайсы" шагнули в оффлайн – они появились в смартшопах, магазинах восточных сувениров, а кое-где даже в табачных киосках. Популярность их перешла все разумные границы: в одной только Германии за год продавалось 7 миллионов пакетов "легальных наркотиков".

Наркополиция долго не могла ничего с этим поделать. Смеси подвергались всестороннему анализу – но в них не обнаруживалось ничего криминального. Какие-то травки, иногда экзотические, а иногда совсем обыкновенные, вроде белой кувшинки или алтея. Правда, попадались среди них и так называемые энтеогены – психоактивные растения, не включённые в списки наркотиков. Производители "спайсов" утверждали, что именно эти растения и ответственны за психоделический эффект курительных смесей. И власти некоторых стран купились на эту обманку – запретили голубой лотос, шалфей предсказателей и некоторые другие подозрительные растения. Однако проблему "легальных наркотиков" это не решило: тут же на рынке появились новые смеси, которые содержали совсем другую ботанику, но пёрли по-прежнему.

Стало ясно, что "спайсы" не так просты, как кажутся. Кроме "бабушкиных травок" в них есть ещё что-то – но что? Криминалисты тщетно искали ответ на этот вопрос – и тут на помощь им пришли… специалисты по медицинской конопле.


Коноплеведы против "спайсов"

К началу XXI века отношение мировой общественности к каннабису изменилось в лучшую сторону. Все разумные люди постепенно поняли, что каннабис – это не наркотик, а всего лишь конопля, травка добрая и полезная. И – самое главное! – медицинская ценность этого растения была неопровержимо доказана ещё в конце 1970-х годов. С тех пор правительства некоторых стран, наплевав на "Список IV", стали финансировать исследовательские программы по конопле или, по крайней мере, перестали мешать энтузиастам, которые вели такие исследования. К концу 1990-х в Европе и США появилось несколько крупных фирм, специализировавшихся на выращивании медицинского каннабиса и выпуске лекарств, содержащих каннабиноиды. Одна из таких фирм – германская THC Pharm Gmbh – неожиданно внесла весомый вклад в расшифровку состава "Спайсов".

В 2009 году специалисты из THC Pharm, совместно с учёными из Фрайбургского университета, провели всесторонние исследования курительных смесей – и обнаружили в их составе два десятка разных каннабимиметиков и один синтетический каннабиноид. Легенда о "бабушкиных травках" развеялась как дым, и наркополицейские получили мощное оружие в борьбе с "легальными наркотиками". Все обнаруженные вещества тут же были объявлены вне закона – но закончилась ли на этом история "Спайсов"?


Что день грядущий нам готовит?

Пожалуй, на скорое завершение этой истории надеяться не приходится. На сегодняшний день с большим трудом выявлено и запрещено всего лишь 24 каннабимиметика – а один только Джон Хаффман уже синтезировал более 500 таких веществ и продолжает работать в этом направлении. Скорее всего, "легальные наркотики" ещё не раз вернутся к нам в новом обличье и с новым химическим составом. В прошлый раз это были курительные смеси – в следующий раз это могут быть благовония, травяные чаи, соли для ванн, скрабы для тела – да что угодно! "Перелік наркотичних засобів" рискует вскоре превратиться в многотомник, а затраты на анализ разной лоточной дребедени могут сожрать весь антинаркотический бюджет. В общем, борьба со "спайсами" чревата дурной бесконечностью и вряд ли увенчается победой.

Впрочем, положение со "спайсами" не вполне безвыходно. Из дурной бесконечности есть, по крайней мере, три выхода.

1. Вообще не бороться с ними. По этому пути пока что идёт Китай – крупнейший в мире производитель каннабимиметиков. Впрочем, и с натуральной коноплёй у китайцев более спокойные отношения, чем у украинцев: растят её сотнями гектаров, плетут из неё коврики, тетрагидроканнабинола в ней 3,5-4% (а не 0,01%, как у нас) - но их это почему-то ничуть не волнует.

2. Составить "Список разрешённых продуктов" и запретить все остальные. Похожий способ борьбы со всякой отравой давно и успешно применяется в США. Любой новый продукт проходит проверку в FDA ("Ассоциации пищевых продуктов и лекарств"), и если комиссия сочтёт его нехорошим, то на прилавки его не допустят. Впрочем, есть сведения, что некоторые "спайсы" до сих пор легально продаются в США. Должно быть, FDA сочла их вполне кошерными.

3. Декриминализовать хранение и выращивание конопли для личного употребления – а то и просто разрешить торговлю "каннабисом и смолой каннабиса" (в разумных пределах, разумеется). В этом случае химические заменители конопли будут никому не нужны. И никаких "спайсов" в Украине не будет – как нет их в Индии, где конопля легально продаётся во многих штатах.

Какой из этих путей изберёт украинское правительство? Время покажет. Может статься, что победа над "спайсами" – это совсем не то, что им надо. В самом деле: коль скоро в стране так много профессиональных борцов с наркотиками – значит, надо обеспечить их вечной борьбой. "Спайсы" подходят для этой цели как нельзя лучше.