2009-12-31 - ПРО НОВЫЙ ГОД

Солнце Новый год всегда встречает в Козероге. Ничего там интересного нет: стоит изба посреди зимы, дрова в сарае, вода в колодце, сортир на дворе. Хорошо хоть полы деревянные да печка не коптит. У самого-то Солнца во Льве золотой дворец со всеми удобствами. Но оно там только летом живёт, а на Новый год обязательно в Козероге. Традиция у него такая.

Меркурий и Венера целый год рядом с Солнцем ходят. То отстают, то обгоняют, но далеко не отходят. А если слишком сильно удалятся, тут же назад поворачивают. И на новогоднем ужине у Солнца они самые частые гости. Иногда поодиночке, а иногда и оба вместе.

Меркурий сильно парится, если не получается на Новый год до Козерога доехать. У него-то новогодних вариантов немного: либо Козерог, простой и нажористый, либо Стрелец, дорогой и пафосный. А со Стрельца его каждый раз выгоняют пинками, как только он рот раскроет. Не любят его в Стрельце, да.

Венеру в Стрельце, наоборот, всегда отлюбить норовят, и в Скорпионе тоже. Потому-то она предпочитает Козерог или Водолей: там хоть и без удобств, зато спокойно. Ну, то есть, случается ей праздновать и в Стрельце, и в Скорпионе, но после таких праздников осадок всегда неприятный. Не то, что после тихого и здорового Козерога.

Луна Новый год в Козероге не часто празднует. Примерно раз в десять лет, и то с большой неохотой. Сильно ей тамошний климат не нравится: как переночует, так и простудится. Когда она под Новый год в Козероге, её на небе почти не видно – а когда в Раке, тогда совсем наоборот. Там она становится большая и круглая, весь новогодний пейзаж собой освещает. Оно и понятно: в Раке у неё дом родной. Скромное бунгало, зато на юге. На берегу тёплого моря, под пальмами.

У Марса на Зодиаке два донжона – один в Овне, второй в Скорпионе. Сам он боец по жизни, от природы неприхотлив, на снегу может спать. И сортир на дворе ему нипочём, и с Солнцем у него отношения нормальные. Однако в Козероге под Новый год он редко появляется – не чаще, чем Луна. Всегда с пустыми руками, иногда в дурном настроении: сразу видно, что все другие варианты у него обломались.

А раз в двенадцать лет заселяется в Козерог Юпитер - этот вообще любой праздник перепортить способен. Всё ворчит да лается, всё хоромы свои вспоминает: итальянское палаццо в Стрельце да испанскую виллу в Рыбах. Он эту хибару убогую на дух не переносит, но Козерог единственное место, где он может от неприятностей спрятаться и непруху переждать. И сидит он там по году, а иногда и дольше, и ничего вообще не делает. Ни забор не поправит, ни дымоход не почистит, ни даже стекло не вставит, так подушкой и затыкает. Барин потому что.

Впрочем, и все остальные гости тоже не шибко работящие. Марс в Козероге по два месяца гостит, но хватает его лишь на то, чтобы на лыжах покататься да шашлыки пожарить. Луна каждый месяц туда забегает - но тут же выбегает и дальше летит, некогда ей порядок в избе наводить. Венера с Меркурием только тряпочки да гирлянды вешать горазды – ну, а Солнцу самому от себя светло, грязи да разрухи оно в упор не замечает.

Так и развалилась бы изба давным-давно – но раз в тридцать лет навещает её старый дед Сатурн. С виду он страшен и мрачен, но как в Козерог приходит, сразу добреет и расцветает. Это ведь его родной дом, и для него здесь каждый день праздник. Он всё хозяйство в порядок приводит, мусор вывозит, дрова запасает, огород удобряет, и всё это с радостью да с любовью, по-хозяйски так. Но сперва закапывает он где-то в тайном месте все сокровища, которые за время странствий насобирал. И никому не говорит, где они лежат – ни своему сыну Юпитеру, ни своей внучке Венере, ни остальным своим потомкам. Не шибко он их всех любит, потому что эти пустомёли и позёры только ломать да разбазаривать горазды. Так поживёт он в своей избе года два-три, сделает капитальный ремонт - и уходит дальше бродить, богатства приобретать. Много их в Козероге уже накоплено, весь Зодиак на них скупить можно!

Потому-то, должно быть, Солнце и встречает Новый год не в своём золотом дворце, а в скромной избёнке посреди зимы. Всё надеется, что ему от дедовых богатств хоть что-нибудь перепадёт. И когда Сатурн в Козероге с Солнцем встречается, да ещё и Меркурий с Венерой туда подтягиваются – им всё-таки что-то перепадает! Правда, только в том случае, если на семейном празднике не присутствуют Юпитер и Марс. Им Сатурн никогда ни копейки не даст, и при них о деньгах даже говорить не будет.

Но очень редко такое случается, чтобы на Новый год в Козероге были только Сатурн, Солнце, Венера и Меркурий. Последний раз это было аж в 1871 году и, судя по всему, субсидию у Сатурна они тогда выпросили неплохую. А в следующий раз это случится в 2050-м – надо бы детей предупредить, чтобы не прозевали. Впрочем, может быть, ещё и сами доживём, всякое ведь бывает.

С наступающим вас, земляне!