2009-12-21 - ОТЧЁТ О ГАСТРОЛЯХ: НОВОСИБИРСК, КРАСНОЯРСК, ИРКУТСК (И НА ЭТОМ ВСЁ)

Наконец-то завершаю рассказ про свои сибирские гастроли.

Новосибирск, 12.10 – 14.10.2009

И вот я, значит, вернулся из Барнаула в Новосиб, и вечером того же дня поехал в студию на заводе музыкальных инструментов, где мы договорились встретиться с Лёней из "Сакрабанды" и его музыкантами, чтобы записать несколько сказок.

Музыканты были в форме, но работа не заладилась. К тому безупречному взаимодействию, которое случилось на концерте в "Пейоте", мы даже приблизиться не смогли. Записали четыре сказки – "Даги Длиннорукий", "Про дятла", "Про музыкантов" и что-то ещё; а на другой день я заехал в ту же студию и переписал свой голос. Со звукооператором Евгением взаимодействовать было гораздо проще: он знает, как что должно звучать и как этого добиться. Голос мой он пропустил через компрессор - и получилось примерно так, как было в старой "Сказке про мышу", красиво и мягко. Мне аж самому понравилось.

Так вот, значит, 13 октября я оставил в Новосибирске немножко своего голоса. Надеюсь, что из него в дальнейшем что-то дельное произрастёт. Или не произрастёт, не знаю.

А 14 октября неожиданно пошёл снег. Мне он сразу не понравился: я, надо сказать, был в кедах, а снег моментально превращался в мокрую кашу, от которой тряпичная обувь ни разу не спасает. Улицы Новосибирска сразу сделались мокрыми и неуютными – но, слава Джа, Глюк за мной заехал и отвёз на машине до самого вокзала. Отъезжая от города, я видел с обеих сторон хмурый запорошенный лес, а на станции Тайга белая гадость на перроне лежала уже по щиколотку. И я уже прикидывал, что в Красноярске, должно быть, придётся потратиться на какие-нибудь галоши… и свитер купить… - невесёлые, в общем, мысли.


Красноярск, 15.10 – 17.10.2009

Однако в Красноярске было сухо и даже почти тепло. Встретили меня два молодых человека, о которых я с первого взгляда понял, что они слушают транс – ну, и во все сопутствующие темы тоже врубаются. Так оно и оказалось.

Проехали мы по городу, заскочили позавтракать в Ростикс, потом отправились на квартиру. И с каждой минутой Красноярск нравился мне всё больше и больше. Уютный, чистый, с продуманной архитектурой, ухоженными фасадами – сразу видно, что местные жители любят свой город и не собираются из него никуда уезжать в течение ближайших двух-трёх сотен лет. И рельеф у Красноярска впечатляющий – лежит он в полукольце довольно высоких сопок, а частью и на самих сопках, по типу Катманду – но, в отличие от Катманду, там прямо посреди города широкая и живописная река Енисей. На сопках, говорят, расположен заповедник "Столбы" – но посетить его не удалось. После полудня зарядил дождь, и мы только и смогли что прокатиться на машине к памятнику Царь-Рыбе (если кто не в курсе, это персонаж знаменитого романа Виктора Астафьева) – ну, и на десятирублёвую часовню заехали (а вот об этом объекте все россияне в курсе, он на десятирублёвой бумажке нарисован). А оттуда спустились на берег Енисея к клубу "Юрта", где мне предстояло выступать.

На самом деле, там не одна юрта, а две. В первой – настоящей, войлочной – находится чайный клуб. Вторая не совсем аутентичная, она досками обшита – но зато она гораздо больше, человек 100 вмещает. Вот, в ней и планировался концерт. Администрация обеих юрт была полностью в теме, кое с кем из будущей аудитории я познакомился тут же, в малой юрте – и уже заранее настроился на то, что концерт будет очень удачный. Так оно и вышло.



Как-то так подобралась публика, что ни одного левого человека в зале не было. Все были настроены позитивно и расслаблено, никакого алкоголя – ну, и музыка была подходящая, плавная и глубокая. Играл один из тех чуваков, которые меня встречали – и очень правильно играл, ни разу меня с темы не сбил. Я по этой волне тоже расслабился и рассказывал уже не помню что… про мышу, вроде бы, рассказал… или не рассказал? В общем, концерт пролетел приятно и незаметно. По ходу дела подъехал юзернейм из одного закрытого бложика, мы с ним развиртуализовались и пыхнули, он по ходу дела тоже много про Красноярск рассказал. Говорил, что здешняя тайга гораздо круче байкальской, и не только в смысле охоты и рыбалки, но и в смысле экологической чистоты – но вот, туризм пока что мало развит. Туристы едут на Байкал да на Алтай, в Красноярск только некоторые попадают, чисто случайно… а потом говорят: что там тот Байкал! что там тот Алтай! – вот Красноярские Столбы – это реально сила!

Красиво юзернейм всё рассказал, даже захотелось снова в Красноярск приехать, уже по более хорошей погоде, и провести тут побольше времени. В принципе, можно было это сделать прямо в эту гастроль – не торчать, допустим, в Новосибе два лишних дня, а сорваться в Красноярск сразу после Барнаула и как раз поймать последние тёплые деньки в знаменитых Столбах. Ну, да кто ж его знал, что в Красноярске так клёво? Астафьева как почитаешь, или, допустим, Бушкова - так вообще в Восточную Сибирь ехать страшно, такой там у них ужас-ужас, закон тайга, прокурор медведь. Ещё и в Москве говорят: "Если есть на свете рай, то уж точно не Красноярский край" – офигеть какой удачный рекламный слоган, да? И вот, при такой рекламе я бы, пожалуй, никогда бы в жизни до Красноярска бы не добрался, если бы сказки читать не позвали. Но вот, посмотрел я на него своими глазами – и ещё один мрачный миф оказался развенчан.


Иркутск, 18.10 – 20.10.2009

А про Иркутск я, пожалуй, писать не буду – иркутский концерт вот здесь отлично описан. Концерт галимый вышел, и вообще в Иркутске мне не понравилось. Одна радость, что аэропорт у них в черте города – ну вот, рано утром 20 октября я оттуда и улетел. Дальше были Симферополь, Киев, Питер – ну, и так далее.