2009-11-09 - ОТЧЁТ О ГАСТРОЛЯХ: НОВОСИБИРСК, БАРНАУЛ

Академгородок, "НИИКУДА", 08.10.2009

Когда под конец программы где-то в районе бара раздупляется синее чмо, и начинает вопить не своим голосом, чтоб гайдук убирался со сцены, потому что он мудак и в присутствии этого хуебыдла ругается, видите-ли матом! Гайдук, молодчага, вызывает его на сцену, куда оно конечно же выходит (стремление отдельно взятого быдла привлечь всеобщее внимание давно доказано), и, в двух-трех блестящих иронией на грани сарказма фразах, опускает его ниже уровня моря, ну вся публика, конечно, полегла от смеха. Но объебос-то этот и в трезвом состоянии ничего подобного на слух различить не в силах! И поэтому он продолжает во время выступления неоднократно выкрикивать междометия и протесты. Я подхожу к организатору, говорю, это нормально вообще? Тут у всех проверяли билеты и чуть ли в трубку не просили дыхнуть и, в результате, каким-то чудесным образом мы тут имеем вот такой образчик "сибиряка" (во многом типичный). Не пора ли, типа, остановить, справиться у охраны, самим его вынести. На что получаю ответ: да не парься, весело же всем! (zen-buddha, Барабинск, 11.10.2009)

Приехал я ночью, часа в три. Встретили меня два Сергея: Глюк (похожий на гопника, на самом деле програмист на С) и Пого (похожий на панка, на самом деле панк). Оба были крепко подпитые и разговаривали между собой как будто через улицу перекрикивались, даже и в машине громкость не прикрутили. Привезли меня в Академгородок, в ночном супермаркете затарились пивом, воблой и ништяками. Со всем этим добром поехали на флэт к Блэку – это такой большой добродушный чувак, очень спокойный, но настойчивый. Начинавшуюся было пьянку он пресёк в зародыше, и уже минут через двадцать оба Сергея разъехались по домам. Я выпил пива и завалился спать.

Около полудня Глюк за мной заехал, и мы отправились обедать в НИИКУДА. Заведение выглядело весьма фешенебельно – дизайнерская мебель, высокая сцена, отличный звук, дорогое меню. Глядя на эту обстановку, я даже усомнился: а уместны ли здесь будут растаманские сказки? Но Глюк сказал, что начальство в теме, можно не париться.

Начальство таки было даже слишком в теме. Перед началом концерта оно предупредило, чтобы в зале не курили – ну, то есть, табак курить можно, а нетабак нельзя. За нетабак обещали сразу сдавать куда надо. Я озвучил это предупреждение со сцены и рассказал несколько сказок. Волна пошла сразу, а в перерыве мы вышли в лес – он там совсем рядышком, весь Академгородок по сути один большой лес – и покурили нетабак. На сцену в это время вышла группа "Чилли Вилли" – нормальное такое рэггей на русском языке, отдыхательно-развлекательное, для самых широких слоёв. Потом я рассказывал сказки народов мира, а потом выступала группа "Сакрабанда", и вот тут уж я просто офигел! Такой мощной и аутентичной ямайской музыки я не слышал уже давно и – надо сказать – никак не ожидал услышать её в Новосибирске. После неё захотелось рассказать что-нибудь такое же мощное и аутентичное – ну, я и рассказал. Уж не помню точно, что именно, но что-то очень завёрнутое и задумчивое. И снова вышел в лес, пообещав собравшимся четвёртое отделение.

В перерыве ко мне подошёл один подсиненный зритель и попросил выдать чего-нибудь повеселее да посинее. Я поглядел на зал и подумал: в принципе, он прав. Что-нибудь синее сейчас будет вполне уместно, в зале много людей в такой кондиции. И начал следующее отделение со сказки про регулярную шизофрению – но тут возникли неожиданные помехи. Какой-то мужичок от стойки начал орать: ПРЕКРАТИТЕ МАТЕРИТЬСЯ! Охрана на его возгласы никак не реагировала – значит (подумал я) это какой-нибудь клубный завсегдатай или даже кто-то из владельцев; постороннего человека они бы сразу вывели. Материться я, впрочем, ещё и не начинал – а мужичок всё орал и орал, и я предложил ему подняться на сцену и объяснить залу, что именно ему не нравится. Он поднялся и объяснил, что все мои рассказы – полная чушь и бред; зал над ним посмеялся. Он вернулся к стойке и продолжил выкрики. Так мы с ним и рассказали эту сказку в диалоговом режиме. Следующая сказка – "Химачальская былина" – была вообще без мата, он всё равно продолжал что-то покрикивать, но я уже внимания не обращал.

Позже мне объяснили, что для Академгородка это нормально. Тут даже Розенбауму один кекс прямо посреди концерта объяснил, что у него гитара не так настроена. А этот мужичок прямо после всего ко мне в подсобку заломился и сказал, чтобы я больше в Академгородок не приезжал – вот так-то! Я ему ответил, что если меня вдруг в Городок пригласят, я непременно дам приглашающей стороне его телефон, чтобы они у него разрешения спросили. Кажется, он воспринял это вполне серьёзно.

Ну, да ладно. Завершив концерт, я вернулся к Блэку. Никакого афтепати не было: назавтра намечался ещё один концерт, надо было отдохнуть.


Новосибирск, "Пейот", 09.10.2009

Поутру выяснилось, что концерта в "Пейоте" может и не быть, поскольку там недавно отключили электричество за неуплату, и этот вопрос до сих пор не урегулирован. Часа за два до концерта электричество всё-таки появилось. Приехав в клуб, я обнаружил, что для сказок он совсем не приспособлен. Вместо зала там танцпол, мест для сидения минимум, а помещение – и без того не слишком просторное – разбито на несколько закутков с диванами, из которых сцены не видно.

В одном из таких закутков я побеседовал с местными журналистами. Беседа продолжалась минут сорок, а зал тем временем привели в более-менее сказочный вид. На танцпол перетащили все диваны, до которых смогли дотянуться, и положили два листа поролона. Ну и, плюс к тому, зрители ещё чего-то натащили – в общем, сесть смогли все, кто хотел.



Я вышел на сцену и попробовал рассказать сказку. Это оказалось нелегко: звукооператор поставил музыку слишком громко, и все мои просьбы сделать потише до него просто не доходили. Так и пришлось орать всё первое отделение. Следом за мной выступали "Чилли-Вилли", потом я ещё что-то рассказал, потом выступила "Сакрабанда" – ещё мощнее, чем в Академгородке! – а потом я стал рассказывать про мышу. Подыграть под эту сказку попросилась группа под названием "Запрещённый Синдром" – но с первых же аккордов стало ясно, что играют они не "под сказку", а просто что умеют. Умели они немного, но громко и пафосно; пару раз даже приходилось прерывать сказку и уходить со сцены, чтобы они немножко попустились и притихли. Когда я ушёл окончательно и оставил их наедине с залом, они пропели джа-дивижиновскую "Кубану" – в том же мрачном и пафосном стиле – а потом залудили какой-то пост-панк.

Я, между тем, подружился наконец с "Сакрабандой". Ихний вокалист-барабанщик Лёня и ещё два музыканта согласились поджемовать со мной в следующем отделении – уже не как "Сакрабанда", а как группа "Игра". С ними мы рассказали-сыграли несколько сказок народов мира, и это получилось настолько чётко, слаженно и со всех сторон замечательно, что мы, едва сойдя со сцены, договорились встретиться в понедельник у них в студии и что-нибудь вместе записать.

В завершение вечера я рассказал про войну. Подыгрывали мне "Чилли Вилли" – в общем, неплохо подыграли. Гораздо лучше, чем "Запрещённый синдром". А по дороге из клуба меня уделали какой-то курительной смесью, реально галлюциногенной – и 40-минутная поездка из Новосиба в Академгородок превратилась в волнующее психоделическое путешествие. Машина неслась со скоростью 100 км/ч, поперёк дороги то и дело вставали барьеры, трасса то распадалась на десять полос, то собиралась в ниточку – а я сидел и пытался вспомнить: курил ли с нами наш водитель? Ведь если он курил то же самое и в том же количестве… но, впрочем, всё обошлось благополучно. Мы доехали до Блэка, я разложил диван и обрубился.


Верх-ТулА, недостроенный замок, 10.10.2009

На следующий день, едва проснувшись, мы отправились в Верх-Тулу. Это такой дачный посёлок, километрах в сорока от Новосиба. Один хороший человек там себе замок строит – нормальный такой, с башнями, как полагается. Стройка ещё не завершена, двор не вполне благоустроен – но во дворе уже есть эстрада, а по двору бродит пожилой баран с роскошными рогами. Там-то мы и устроили не то квартирник, не то опен-эйр – ну, в общем, вытащили на эстраду концертные колонки, подключили пульт, ноутбук, микрофон – и начали тусоваться. Народу собралось немного, на концерт это было не очень похоже – скорее действительно дружеские посиделки с хорошей музыкой. Барана накормили дыней, он тоже остался очень доволен.

Я уже больше отдыхал, чем рассказывал – но всё же рассказал немало. Про киндер-сюрприз точно рассказал, и про конопляного будду. А в перерыве на сцену поднялся Блэк и тоже принялся что-то рассказывать – кажется, про бабочку – но сюжет я почти не понял, да и сам он, наверно, тоже. По ходу дела было много выпито, больше выкурено, потом мы ели макароны с тушёнкой и карри, а потом уснули кто где упал. Мне хозяева выделили отдельную комнату, а наутро отвезли меня в Новосиб на автостанцию. Оттуда я уехал в Барнаул.

Барнаул, ТАСС, 11.10.2009

Дмитрий Гайдук сделался "в теме", заправил в трубку ароматный табачок, что-то наладил из аппаратуры и начал вещать и всем делать "ништяк". Мне он напомнил такого бога, как рисуют обычно на картинках в детских книжках. Такой бог, старичок с шевелюрой седой и большой белой бородой. Он еще отлично сошел бы за деда мороза, причем без грима, а еще он похож на доброго домового и все в одном лице. Быть может это от того, что он всегда "в теме"? В общем пока я путалась в своих ассоциациях, пропустила морали сказок, если они там были. Хотяяя.. и без морали они вполне забавны, даже если ты не "в теме". (papandoppala, Барнаул, 12.10.2009)

С чего это меня вдруг понесло в Барнаул? Ну, так оно исторически сложилось. В пятницу Глюк задвинул идею, что неплохо бы после всех концертов съездить отдохнуть на Алтай, на пару дней или больше. А по дороге можно было бы дать концерт в Барнауле, не сильно большой, чисто чтобы дорогу отбить. На Алтае я ещё не бывал, поэтому на предложение откликнулся. Блэк позвонил друзьям в Барнаул, они нашли площадку для концерта, запустили рекламу. По ходу дела погода подпортилась, желание ехать на Алтай пропало, но барнаульцам-то я уже концерт пообещал и в сети его проанонсировал. Короче, пришлось ехать.

Глюк со мной не поехал – должно быть, устал после трёх дней непрерывных концертов. Я тоже устал до черноты в глазах, но без меня бы барнаульский концерт точно не состоялся. И вот я загрузился в икарус и через четыре часа оказался в столице Алтайского края.

Встретил меня Макс, отвёз на флэт, я там пару часов отоспался (в автобусе такой возможности не было, там трясло и воняло соляркой). Потом мы прибыли в бар "ТАСС". Там мальчики играли рок – громкий такой, шумный и беспощадный – а десятка два девочек под этот рок колбасились. После них должен был выступать я.

Я заказал себе ужин (окорочок на гриле, самая быстрая еда, как я полагал). Его готовили минут сорок. Тем временем в клуб пришёл man_a_ger, мой давний виртуальный друг. Для меня это был офигенно приятный сюрприз: я-то думал, что он в Москве. Но оказалось, что он давно уже вернулся в Барнаул и поступает в аспирантуру; а вскоре после нашей встречи он таки туда поступил. Вот молодец!

Наконец принесли окорочок, а потом и сцена освободилась. Я подключил к пульту ноутбук, включил музыку и рассказал три сказки. Потом сходил покурить и рассказал ещё три сказки. Рассказывалось очень удобно: регулятор громкости был у меня под руками, не нужно было ничего кричать звукооператору, запросто я сам всё настроил и говорил без крика, по-домашнему так. На третье отделение попросились ко мне подыграть какие-то взрослые местные музыканты. Я отнёсся к ним с недоверием, но арт-директор клуба мне их рекомендовал. Ладно, я согласился. Музыканты шустренько оккупировали сцену и очень громко заиграли пинк-флойд; с ними вышла певица и запела про крэйзи даймонд. На меня они внимания уже не обращали, на зрителей тоже; да и арт-директор на эту ситуацию никак не реагировал. Я понял, что сказки кончились. Забрал свой комп, попрощался с публикой и уехал спать. Публика тоже разошлась и разъехалась, а музыканты всё продолжали играть и петь. Когда мы перед клубом машину ловили, они уже перешли на "Ла Бамбу".

Не сказать, чтобы такой финал сильно меня огорчил. Я к тому моменту уже с ног валился и рад был где-нибудь прилечь; но перед барнаульцами было как-то неудобно, я же им третье отделение обещал. Впрочем, на другой день я прочитал отчёт man-a-ger'а, а потом ещё один отчёт – и понял, что всё вышло не так уж плохо. Просто бар ТАСС – не самое подходящее место для сказок – ну, да ничего. В следующий раз они будут в другом месте и всё будет по-другому.

Переночевал я у Макса, а рано утром уехал в Академгородок к Блэку. Это был уже понедельник, а на понедельник я с "СакраБандой" (вернее, с группой "Игра") договорился позаписываться в студии.