2008-08-21 - ОПЯТЬ ПРО ИНДИЮ

Вот, написал недавно для журнала HealthNews статейку "Наши в Индии" - про наших в Индии. Сегодня перечитал - вроде бы, неплохо получилось, не стыдно людям показать. Если кто-то вдруг себя узнает - не пугайтесь: все совпадения и сходства чисто случайны.

UPD: Поскольку HealthNews приказал долго жить, публикую эту статью прямо здесь под катом:

Почему именно Индия? – сакраментальный вопрос, на который то и дело приходится отвечать путешественникам, вернувшимся оттуда, или только туда собирающимся, или в очередной раз продлевающим свою индийскую визу.

И вот ответы, которые то и дело приходится слышать от таких путешественников:


- "Потому что это мечта всей моей жизни!"

Для многих русских путешествие в Индию начинается задолго до того, как они садятся в самолёт. Картины Рериха, романы Ефремова и Парнова, сказки Киплинга, Агни-йога, Хатха-йога, Кама-сутра, аюрведа, а в последнее время кришнаизм и тантризм – ну, и, наконец, индийские фильмы, которые до сих пор не залёживаются на прилавках, хотя их уже не показывают в кино и не рекламируют по телевизору. Когда ты узнаёшь, что одной твоей месячной зарплаты хватит на то, чтобы слетать туда и обратно и провести в стране твоих любимых сказок целый месяц, противостоять соблазну просто невозможно – да и не нужно.

ВЫНОС-------------------------------------------------

В бюджете путешествия в Индию львиную долю составляет стоимость авиабилетов. Виза стоит $40, месяц жизни – без излишеств, но и без аскетизма - $400, но бессовестные авиаперевозчики могут запросить за свои услуги $600-800, а то и больше тысячи. Это не значит, что дешёвых билетов в Индию не существует в принципе – это значит, что их нужно уметь искать. Присмотритесь повнимательнее к предложениям узбекских, казахских и турецких авиалиний, не бойтесь летать с пересадками – и вы сможете провести свой отпуск в Индии всего за $1000, или даже дешевле.

------------------------------------------------------

Галина Петровна Л., учительница из Томска, влюбилась в Индию с тех самых пор, как увидела и услышала несравненного Раджа Капура в фильме "Бродяга". Тогда ей было шестнадцать лет, теперь она уже бабушка четырёх взрослых внуков. Старший внук, бизнесмен, оплатил ей путёвку в ашрам Саи Бабы – этот кудрявый чудотворец стал её кумиром с середины 90-х. Вот уже третий месяц она живёт неподалёку от Бангалора, в розовом городке Прашанти Нилайам, где вся обстановка напоминает прекрасный сон советского пенсионера о бесклассовом коммунистическом обществе. Каждый день в четыре часа утра она занимает очередь в зал, где можно лицезреть Саи Бабу, и мечтает о личной беседе со святым человеком. Говорят, что Саи Баба давно уже не проводит таких бесед – но бабушка из Томска не теряет надежды.

Сергей Т., продавец из Днепропетровска, не так давно был весьма активным членом кришнаитской общины. По этой линии он получил долгосрочную индийскую визу и сразу же направился во Вриндаван – город неподалёку от Дели, где родился Кришна. Двух недель, проведённых в святом месте, ему хватило для того, чтобы полностью разочароваться в кришнаизме. Сейчас он водит группы русских туристов по Гималаям. Выглядит и одевается как обычный туроператор, Индию ругает точно так же, как когда-то Днепропетровск – однако покидать её пока что не собирается.

ВЫНОС------------------------------------------------

Индию есть за что ругать: для многих русских мечтателей столкновение со здешней реальностью становится шоком. Индийский кошмар набрасывается на вас прямо с порога – с аэропорта, где люди спят вповалку на полу, а при выходе баррикада из мешков и суровый боец с пулемётом, а прямо за баррикадой на вас набрасывается толпа обдранных личностей с непонятными, но громогласными предложениями, а воздух обжигает лёгкие и пахнет горящей свалкой… Тут уж не хочется верить ни в какие сказки – хочется улететь отсюда ближайшим рейсом и больше никогда не возвращаться. Но притормозите: первое впечатление часто бывает обманчивым.

-------------------------------------------------------


- "Потому что я люблю приключения!"

Поездка в Индию – это возможность пощупать (а так же понюхать и вкусить!) реальность, которая принципиально отличается от нам известной. Индия – где яблочный сок дороже мангового. Индия – где браки до сих пор заключаются родителями при минимальном участии жениха и невесты. Индия – где нет ни панков, ни рэперов, зато в автобус запросто может войти "святой человек" в оранжевом балахоне с шиваитским трезубцем. Индия, где впечатления и приключения ждут вас на каждом шагу.

Дмитрий и Алёна Т., потомственные москвичи, сдали свою квартиру и уже третий год колесят по Индии и её окрестностям на мотоцикле Royal Einfield. Они объездили Гималаи, поднимались в Ладакх (5000 метров над уровнем моря), пересекали пустыню Тар, проникли в Мизорам и Сикким (окрестности мифической Шамбалы), не раз бывали в джунглях Центральной Индии (где до сих пор дивятся белым людям и норовят их пощупать – должно быть, чтобы убедиться, что они настоящие), прокатились по Непалу (в разгар маоистской революции) и даже рискнули попутешествовать по Пакистану (и убедиться, что ничего там страшного нет). Жёсткий диск их ноутбука загружен гигабайтами экзотических фотографий, которые давно уже надо разобрать, но как-то руки не доходят – возможно, как-нибудь потом, когда приключения закончатся.

ВЫНОС------------------------------------------

Путешествовать по Индии на мотоцикле – занятие не для слабонервных. Движение здесь шумное, хаотичное и левостороннее, а правила дорожного движения у каждого водителя свои. С непривычки и десять километров проехать – уже приключение. Впрочем, в ценовом отношении мотоцикл вполне доступен: купить секонд-хенд можно за $600-$800, а арендовать на день – за $5-$10. При аренде на длительный срок можно выторговать существенные скидки.

-------------------------------------------------

Саша Б., студент из Санкт-Петербурга, наконец-то закончил пятый курс и решил развеяться в Индии. Самолётом он до этого ни разу не летал, поэтому приключения начались прямо в воздухе. Попутчики предложили выпить водки – он выпил и выпал из реальности. Пришёл в себя уже в Дели; стюардесса сказала ему, чтобы он сидел смирно и "ничего такого" не делал, за ним сейчас приедет полиция. Саша всё же ухитрился сбежать из самолёта, забрать свой багаж и покинуть аэропорт. Английского языка он почти не знал, месячный запас денег растратил за неделю и не слишком хорошо представлял, что делать дальше. Он собрался было ехать "на остров Гоа" - но какой-то добрый туроператор сумел объяснить бестолковому русскому, что на юге сейчас кромешный ад, и впарил ему билет до небольшого городка в Гималаях, куда индийцы съезжаются летом отдохнуть от жары. Там Саша нашёл наконец русскую тусовку, настоящий гашиш и двух невест – одну из Лахора, другую из Мумбая. Обе девушки охотно позволяли себя ласкать, но до секса дело так и не дошло. Зато ему удалось поцеловать кобру, которая сидела в корзинке у факиров – вот уж, будет о чём рассказать в Питере!

ВЫНОС---------------------------------------------

Гоа – это не остров (как считают некоторые русские), а небольшой штат на побережье Аравийского моря, размером примерно с Московскую область. Его бесконечные пляжи издавна облюбовали хиппи, за ними подтянулись любители электронной музыки, и за последние тридцать лет Гоа приобрёл славу психоделического рая, где не действуют унылые законы объективной реальности и ежедневно происходят чудеса. Но сейчас. похоже, чудесам приходит конец: власти штата вознамерились превратить Гоа в респектабельный курорт для толстосумов. Теперь в Гоа разгоняют вечеринки и борются с наркотиками; а цены на всё уже подросли до уровня крымских.

---------------------------------------------------

- "Потому что в Индии дёшево и спокойно"

Это может показаться парадоксом: кто-то едет в Индию за приключениями, а кто-то – за тишиной и покоем. На самом деле, парадокса тут никакого нет – Индия велика и чудовищно разнообразна. На севере +10 – а на юге +30; по делийским улицам бродят грязные коровы – а под улицами пролетают бесшумные поезда сверхсовременного метро. Каждый может найти здесь то, что ему нужно – надо только знать, где искать. И, конечно же, надо уметь торговаться, чтобы было действительно дёшево.

Михаил Д., архитектор из Челябинска, превосходно знает, где что искать в Индии и что здесь почём. Он в этой стране не первый раз и не первый год; в родном городе он известен под кличкой Индус. Россию Михаил навещает только тогда, когда возникают проблемы с визой или с деньгами – и возвращается в Индию, как только эти проблемы удаётся решить. Лето он проводит на севере, зимует на юге – точно так же, как большинство индусских саньяси (странников, ищущих просветления). В гостинцах останавливается редко – предпочитает снимать комнаты у индийских домохозяев, потому что так дешевле и спокойнее. Жить на $5 в день считает излишней роскошью, обычно ему удаётся обходиться меньшими суммами. В прошлом году он привёз в Индию молодую жену и теперь иногда живёт вместе с ней, а иногда они расстаются и путешествуют отдельно. Время от времени Миша делает для местных заказчиков какой-нибудь архитектурный проект или устраивается прорабом на стройку – но это не надолго, он ведь не за этим приехал в Индию.

ВЫНОС----------------------------------------

$5 – это 200 индийских рупий. За эти деньги можно купить сорок лепёшек чапати, или полсотни бананов, или 20 пакетов вермишели Wai Wai, или полкило топлёного масла, или пять грамм гашиша. За 200 рупий можно прожить один день в очень приличном двухместном номере со всеми удобствами, или два-три дня в не очень приличном одноместном номере с частичными удобствами, или проехать 150-200 километров на местном автобусе (совсем без удобств), или выпить пол-литра местного рома. Простой расчёт показывает что, если не пить рома, в Индии действительно можно жить дёшево и спокойно.

----------------------------------------------

Семён С., товаровед из Перми – человек увлекающийся. Раньше ему случалось увлекаться и алкоголем, и стимуляторами, и азартными играми – а теперь он увлёкся Гималаями. Вместе с женой и 8-летней дочерью он поселился в горной деревушке, которую только-только начали осваивать иностранные туристы. Семья арендует половину трёхэтажного дома со всеми удобствами, у них есть всё, что нужно (включая интернет), девочка ходит в местную школу, по-английски говорит уже бойчее родителей. По соседству живёт хозяин дома, 60-летний Рамеш, который в молодости тоже увлекался чем попало, но к старости остепенился и окончательно женился на местной поселянке. Сын Рамеша – ровесник Семеновой дочки. Он ходит с ней в одну школу, а после школы обычно тусуется и подъедается у Семёна, так что у него теперь как бы двое детей, плюс ещё хозяйство и интернет – в общем, скучать некогда. О себе Семён говорит, что наконец-то успокоился и начал жить по-человечески. Беспокоят его только два вопроса: как продлевать визу в этом году и где взять денег на продолжение покоя. Но и то, и другое, в принципе, решаемо.


"Потому что все уже там были!"

Многие - пожалуй, даже слишком многие русские едут в Индию просто потому что это модно. Все их маршруты примерно одинаковы: либо "Золотой Треугольник" (Дели – Агра – Джайпур), либо до Гоа и обратно, либо и то и другое, если время позволяет. И все их истории похожи как некрашеные матрёшки: прилетели мы, значит, туда, а там ужас-ужас; а потом поехали на Гоа, а там клёво-клёво, и вот чего мы там накупили, а теперь давайте фотки посмотрим. На фотографиях обязательно есть коровы, обезьяны, бородатые мужики в оранжевых тряпках, женщины в сари и художественно оформленные урны с надписью USE ME.

Не стоит думать, что модничанье типично только для русских. По велению моды в Индию едут и англичане, и немцы, и французы, и израильтяне – но разница всё же есть. Западные модники склонны загодя планировать свои маршруты, собирать информацию, запасаться путеводителями и лекарствами - и, наконец, они умеют говорить по-английски (а в Индии этот язык второй государственный, местные жители его хорошо понимают). Русские же часто едут "на авось", не взяв с собой даже карту Индии, и с английским у них при этом хуже чем плохо. Примерно так же путешествовал в своё время тверской купец Афанасий Никитин – и, возможно, в этом есть какая-то своя прелесть. Ведь при таком подходе даже банальная экскурсия в Тадж-Махал превращается в Приключение с большой буквы, а обычная поездка на поезде из Дели в Гоа – в "хождение за три моря", о котором потом можно вспоминать всю жизнь.

ВЫНОС----------------------------------------------

ЧТО ДУМАЮТ О РУССКИХ В ИНДИИ (10 СТЕРЕОТИПОВ)

1. Русские не говорят по-английски.
2. Русские не путешествуют поодиночке – только организованными группами (еще с советских времен сохранилась память).
3. Русские любят холод (потому что стана у них холодная). Вот и приезжают в Индию –ненадолго!
4. Русские много пьют.
5. Русские – не очень богатые люди (ну, не такие богатые, как англичане). Зато щедрые!
6. Русские покупают всего – помногу! И не торгуясь! Потому что времени мало, а денег "на такое" не жалко!
7. Стоит только сказать им по-русски волшебные слова "приветкакдила" и "захадипасматри" – мигом сметут пол-лавки!
8. Русские легко ведутся на всякие "разводы" для туристов. Потому что не читают страшилок в англоязычных путеводителях и не имеют достаточного опыта в поездках.
9. Русские любят играть на барабанах (фразу "купи барабан!" знают и любят повторять продавцы во всех "туристических" местах Индии).
10. Русские – непредсказуемые, бесшабашные люди, вспыльчивые и отходчивые. От них можно ждать чего угодно. С ними интересно!