2008-07-28 - БОЛЬШАЯ ПРОСТЫНЯ ПРО НЕДАВНИЕ ГАСТРОЛИ

Ну, вот и написал я наконец про своё долгое путешествие со сказками. С 17 июня по 20 июля – больше месяца по СНГ круги нарезал. Киев – Москва – Пермь – Москва – Днепропетровск – снова Киев - Брянск – снова Москва – снова Пермь – Челябинск – и опять Москва, вот так это было. А под катом будет подробнее

Прилетел я, значит, в Борисполь. Там меня встретил dr_dick, подвёз до Киева, денег на дорогу дал. Целый день я с ним протусовался – они как раз тогда организовывали ВЕЛОНАЇ3D, а я у них в офисе тупил, пока в Москву не уехал. В тот же вечер уехал, 17 июня это было.

В Москве вписался на Ломоносовском, зарегистрировался на Семёновской (спасибо maintenant-que!), немножко поспал, сел на поезд до Ижевска – а там DJ Roam! Энергичный, контактный, нескучный, вроде желтоглазика из сказки про банкира. Болтали мы с ним полночи, выпили под это дело бутылку коньяка – по итогу, утром я был варёный и сонный, а ему хоть бы что. В Ижевске нас встретил Yarosh, отвёз на квартиру. Там я попытался децил доспать недоспанное, но получилось не очень качественно. До вечера так и не проснулся, на пати ехал в полусне – а там заброшенный завод, стрёмный как в "Сталкере". Я даже оглядеться ещё не успел, а меня уже выпихнули на главную сцену сказки рассказывать. Накурили прямо на сцене, но разбудить так и не смогли – ну, значит, выступил я кое-как, вяло и бледно. И всю вечерину дальше помню как сквозь сон – помню, подошли Муни и Штенка с Индостана, мы с ними по территории тусовались, а там был ещё чиллаут - огромный цех с фанерным идолом, и какие-то люди фанерного коня таскали, а потом притащили на танцпол и прямо там подожгли. Спать там было негде – сыро было и комары кругом; но я в конце концов нашёл какой-то фургончик и там до утра обрубился. А утром в Пермь уехал.

С двумя пермскими чуваками ехал на легковушке, там тоже всю дорогу то засыпал, то просыпался – а уже в Перми встретил Симоняна и проснулся окончательно. Симонян посадил меня на велик, и устроили мы с ним экспресс-прогулку по центру Перми. Смысла особого в ней не было, но как-то она меня взбодрила и акклиматизации способствовала. А потом уже на вписке разговорами меня никто не донимал, смог я спокойно постирать своё шмотьё и так же спокойно уснуть. Проснулся среди ночи от шквала автомобильных гудков и радостных воплей, даже показалось на минутку, что я всё ещё в Индии. Но прислушался и понял, что кричат они по-русски: РОССИЯ, ВПЕРЁД! 22 июня это было, в связи с грандиозной победой на чемпионате по футболу.

В тот же день под вечер я в Пермском университете выступал. Зал был уютный, звук отличный, DJ Kaspar играл очень правильную музыку, и я был в отличной форме – четыре отделения отработал, рассказал кучу новых индийских сказок, накурили меня очень позитивно, спасибо всем! Жаль только, что услышали меня далеко не все, кто хотели – зал был маленький, Симонян опасался переполнения и сократил рекламу до минимума. В общем, перемудрил Симонян с конспирацией и заполнил зал лишь наполовину – а на другой день мы с ним выслушивали упрёки от тех, кто хотел туда попасть, но был не в курсе. В конце концов, решили, что через четыре недели я приеду в Пермь на экологический фестиваль Dzagi, и там уже все желающие меня услышат. Место для фестиваля нашли в тот же день, прокатившись на глиссере по Камскому морю – а поздно вечером я уехал в Москву. В бодром настроении и вообще с таким ощущением, как будто заново родился.

На этой волне я по Москве летал как птичка, от концерта к концерту. А концерты с 25-го июня были каждый день – в среду встреча с гражданами Суверенного Лепрозория на Аэропорту, в четверг официальная читка в Актовом Зале на Бауманской, в пятницу квартирник у maintenant-que на Семёновской, в субботу вечером – у valeramonah, в воскресенье утром – в лесу на фестивале "Мегачиллаут".

За концерт в Актовом Зале я сильно опасался, что туда никто не придёт: намечался он на 26 июня, как раз на тот вечер, когда сборная РФ играла с испанцами. Кроме того, и место было для меня незнакомое, и условия оплаты - проценты со входа - меня сильно настораживали, обычно вокруг этих процентов много всяких недоразумений и подмухлёвок. Но тут как раз вышло как нельзя лучше: во-первых, Актовый Зал оказался добрым и позитивным местом, совсем не гламурным и не официозным, но с превосходным звуком и образцовым микрофоном. Во-вторых, пришли все мои московские друзья и знакомые, их оказалось так много, что даже на полу сидели. Ну, и, в-третьих, заплатили мне очень честно и щедро, это оказался для меня самый денежный концерт за всю гастроль. И, наверно, самый лучший.

А вот за "Мегачилл" я совсем не волновался. Большой всё-таки опен, звук хороший по определению, левых людей нет, оплата фиксированная – чего тут опасаться? Но в ночь накануне феста начался ливень и всё перегадил. К утру в лесу остались только самые стойкие, и большинству было уже не до сказок. Но зато микрофон там был настроен под вокал, до меня с ним две певицы работали – и голос мой мне самому понравился, я игрался с ним уже чисто для своего удовольствия. Немногочисленные слушатели стояли под навесами, на площадке двое колбасёров возились с разломанным детским велосипедом, какой-то францисканский монах (или просто человек в францисканской рясе, возможно, что и не монах) очень быстро начеканил на медной пластинке изящную мышку и подарил её мне. Наверно, я всё-таки хорошо выступил на "Мегачилле" – хотя, конечно, если бы не дождь, то могло бы быть гораздо прикольнее, да.

Дальше я поехал в Днепропетровск. Вместе со мной прилетели московские тучи, и первый партизанский концерт в Новомосковске прошёл под дождём. В принципе, ничего страшного в этом не было: мы собрались в полуразрушенном летнем кинотеатре, там была пристройка с крышей, под неё мы и прятались, когда дождь разгонялся. А когда он чуть-чуть попускался – выходили на площадку и продолжали концерт. За день до этого я развиртуализовался с cypam'ом, он тоже приехал в Новомосковск и подарил мне свои сказки. Вот, как раз на первой фотке по этой ссылке вы и увидите Сурата, каков он из себя. Ну, и меня заодно, фотки-то ведь все с новомосковского концерта.

Через пару дней я отправился в Киев, делать партизанский концерт на форте Тотлебена. Вписался я в столице не вполне удачно – у молодого космонавта, который без литрушки пива никуда не вылетает, траву курит как сигареты, а еды никакой дома не держит, поскольку холодильник сломался. Интернета там тоже не было – то есть, он был, но только на хозяйском компьютере, а мне пришлось юзать свой GPRS. Тусовки какие-то происходили каждый вечер – однажды мы даже попёрлись под дождём на БЖ, к камню, от которого пошла земля Русская, а потом поехали пить коньяк в бильярдную на Петровке. А на другой день я ездил в Лавру на выставку фотографий Далай-Ламы, повстречал там Псоя Короленко, Игоря Сида, который организовал когда-то мой самый первый концерт в Москве, и Зою из индийского посольства, которой я когда-то подарил свои сказки. Были там и двое официальных китайцев из китайского посольства, которые объясняли всем журналистам, что Далай-Лама плохой. Но ихние загоны никто всерьёз не воспринимал.

Дожди, между тем, шли почти непрерывно, и я уже начал думать, что вся моя партизанщина – галимая затея, коль скоро Джа её настолько откровенно не поддерживает. Но в субботу распогодилось, даже жарко стало, и все, кто до сих пор сомневался, сразу же захотели попартизанить. Собралась нас на Выдубичах большая толпа; пришёл Топ с большим рюкзаком и подарил мне зелёную мышу с красными глазами, китайскую плюшевую. И дальше всё пошло как надо, и даже лучше чем надо. Я совсем расслабился, просто шёл по волне, и это было клёво. По оконцовке ещё и сальвию покурил. Где-то с минуту она меня на этот раз продержала, раскачала пространство-время от [+0'] до [+0"] и обратно через плюс-минус беспредельность по бесконечно начинающейся дуге – мягко так раскачала, а потом пришёл комар, я на него отвлёкся, и сальвия ушла. Какая она ненавязчивая всё-таки…

Ну и, значит, вечером этого славного дня я уехал в Брянск. Там тоже было жарко, и там тоже был намечен партизанский концерт – но вышел он не таким многолюдным и весёлым, как в Киеве, а каким-то более камерным и философским. Возможно, просто киевская усталость на меня надавила – а может быть, сказалась полусонная атмосфера воскресенья, законного отсыпного дня после бурной субботы. Ну, или белая вдова так повлияла, я не знаю. Но, в общем, мне не понравилось, как я в Брянске выступил. И ещё не понравилось, что после концерта пришлось по городу с рюкзаком шляться часа три в ожидании поезда – как-то по-тупому всё сложилось в Брянске. И фоток оттуда я в интернете не нашёл – ладно, будем считать, что в Брянске как бы ничего не было. Зря я про него вобще написал.

Потом я пару дней в Москве отдохнул (насколько это вообще возможно было, в Москве отдохнуть) и отправился на Урал. Конкретнее – в Пермь на фестиваль Dzagi, а потом в неизведанный до сих пор Челябинск.

Dzagi меня удивили, поразили и обрадовали. Фестиваль был организован настолько безупречно, как я вобще ещё нигде никогда не видел. Место было выбрано образцово – длинная коса, на которую не на всякой машине въедешь, а вдоль неё песчаная отмель, на которой резвятся крупные рыбы и вода такая чистая-чистая, что даже заходить в неё боязно, чтобы не испачкать ненароком. Продумано было всё до мелочей – от подвоза и питания до сбора мусора и размещения генератора (его спрятали примерно в ста метрах от сцены, ни видно, ни слышно его не было, я его только под утро случайно обнаружил).

Со своей стороны я как бы не уверен, что всех там удивил, поразил и обрадовал. Я просто сразу допустил серьёзную стратегическую ошибку, которая потом мне всё поломала. Посидел я, значит, на полянке с растаманами из группы Shuffle Dreams, послушал, как они под гитару поют, потом под ту же гитару сказку начал рассказывать – ништяк получилось! О! – говорю. – А давайте вместе выступать будем! Вы поёте песню, а потом продолжаете играть, и я по той же теме задвигаю сказку – ОК? Они говорят – ништяк вобще. На том и порешили, с тем и на сцену вышли. А там оказалось всё совсем не так, как на репетиции. Там, во-первых, всё время была какая-то лажа с настройкой звука, а, во-вторых, постоянно менялся состав группы – басиста они с собой не взяли, прямо на фесте нашли двоих или даже троих, но все басисты никак не могли въехать, что надо играть. Им прямо по ходу дела всё это пытались объяснить и, в то же время, пытались звук хоть как-то настроить. Происходило всё это прямо у меня за спиной, и я под такие вот мелодии и ритмы сказки рассказывал. Со стороны это выглядело почти как рэп, или вобще как чёрт знает что. А я, проорав три сказки поверх ритмического хаоса и шума, вымотался как после целого концерта и полностью потерял интерес к происходящему. Вот же ж, не хрен было экспериментировать! запустил бы свою фанеру и почитал бы нормально, и всё было бы ништяк.

В Челябинске я этот негативный опыт уже учёл и сделал всё именно так как надо: поставил свой диск и оба отделения под него отработал. Хотя там тоже была живая группа "Свои Планеты", очень интеллигентная и профессиональная – но они отыграли между первым и вторым отделением, так что получилось как бы два концерта в одном, и оба на пять с плюсом. Звук там, кстати, был лучший за всю гастроль, за что отдельное спасибо звукооператору Мише. Он предоставил мне своё чудесное изобретение – двойной микрофон, собранный на деревянной плашке и выдающий настолько живой и объёмный звук, что я аж сам себя заслушался. Кафе "Луна" поначалу показалось не совсем подходящим местом – по сути, это обычный пивняк с большим телевизором, ни для каких концертов не приспособленный – но организаторы сделали всё возможное и невозможное, чтобы преобразить его в уютное клубное кафе. И даже удобная раскурочная там неподалёку нашлась, за углом в песочнице. И трава была хорошая - в общем, порадовал меня Челябинск. И, судя по отзывам, это было взаимно. В сентябре я туда снова приеду, с превеликим удовольствием!

А пока что я в Москве. Недели на две тут задержусь, наверно. В интернете буду каждый день, а телефон у меня всё тот же - +79175845542. Пишите, звоните.