2008-03-07 - БАНГА

У меня тут под окном мотороллер стоит. Пожилой китайский агрегат невнятного цвета, но – сидения у него обтянуты натуральной парчой! Дальше стоит тётка с кошёлкой – обычная тётка, но в ноздре у неё золотое кольцо аж до подбородка свисает, в ушах серёжки грамм по пять, а на руках по два браслета на запястьях и по два на предплечьях. А в номере у меня над окнами три цветных витража + два зеркала в мозаичных рамках + ещё одна мозаика над железной дверью, которая ведёт в соседний номер. Стоит вся эта радость $4,5 на двоих – и, в принципе, она дороже не стоит, потому что с горячей водой проблемы, а через железную дверь отчётливо слышно соседей. Это считается дешёвый номер, и дизайн в нём бюджетный – а в более дорогих номерах гламура куда как побольше.

Это город Удайпур, тут повсюду гламур, пафос и красотища. Без фотоаппарата тут делать нечего – разве что бханга нажраться и по городу шляться, втыкая на всё подряд с идиотской лыбой счастливого младенца. Тут есть на что повтыкать и есть где пошляться, и бханг тоже есть. Они его называют "банга".

В исходном состоянии банга – это порошок из марихуаны, смешанный с сахарной пудрой и (возможно) с какими-то специями. Его не курят, а хавают. Самый простой способ – замесить из банги что-то типа теста, скатать колобок и прямо так его сожрать. В банга-шопах её прямо таким колобками и продают, но это для совсем простых и совсем дёшево. Сам я колобок не хавал, но приятель, который рискнул это сделать, рассказывал, что вставило его часа через четыре очень жёстко, обездвижило примерно на час, а потом резко отпустило. Возможно, это с непривычки.

Более буржуазный способ бангоедения – это Special Lassi, т.е. йогуртовый коктейль с бангой, кондитерскими специями, кокосом, изюмом и прочей хренью. Очень вкусно, но не всегда понятно, вопрёт или не вопрёт. Последний Special Lassi, приготовленный в ресторане Minerva, не впёр вообще, а только прослабил. Но это неприятное исключение – обычно он всё-таки впирает примерно через 30-40 минут мощно и весомо, и держит часа четыре или больше. С ног не валит, но картину мира изменяет ощутимо.

Но самое лучшее, что можно сделать из банги – это маджун. Изделие слегка напоминает родную конопляную кашу, но очень слегка: во-первых, она уварена до состояния халвы, во-вторых, в ней орехи, изюм, кристаллический сахар и много всяких специй; в-третьих, это деликатес, который не везде купишь. Один удайпурский чувак мне даже сказал, что маджун запрещён – возможно, потому что в классический рецепт кроме банги входят ещё дурман и опиум. Ну, не знаю, насколько это обязательно: маджун, который мы ели и до сих пор доедаем, никаких таких примесей не содержит, приход от него чисто конопляный. Главная проблема в том, что он вкусный – можно много схавать чисто ради вкуса, а потом свалиться с копыт и проваляться весь день. Осторожнее с ним надо.

Ещё в Раджастхане кое-где продаются серебристые шарики под названием "мунакка". Они совсем не вкусные и не сильно вставлючие, потому что смысл у них совсем другой. Это аюрведические снадобья с широким спектром действия; кроме бханга, там есть ещё куча других компонентов, которые обнуляют психоделический эффект. Они могут быть не только в шариках, но и в порошках, расфасованных в маленькие цветные пакетики – примерно так же здесь фасуют пан и жевательный табак. По идее, они должны бы продаваться в аптеках по рецептам – на каждом пакетике это написано; и возможно, что во всех остальных штатах Индии они именно так и продаются. Но в Раджастхане, где вполне официально работают безрецептурные банга-шопы, вся эта канитель с рецептами выглядела бы глупо.

Вот так выглядит раджастханский лигалайз – я бы сказал, очень даже симпатично выглядит. Вчера у них был большой праздник Шиваратри, на котором бханг-ласси бесплатно раздавали – и ничего, всё прошло шанти-шанти, пьяные на улицах не валялись, тротуары не заблёваны и ни одной драки за вечер. Раджастхан вобще самый упорядоченный штат Индии, преступность тут минимальная, уровень помойности не выше украинского, по вечерам повсюду фонари горят, и после 22.00 на улицах пусто и почти даже тихо. Это Индия, которую можно показать родителям – роскошная, экзотическая, сказочная, и, в то же время, не слишком грязная и совсем не страшная.



Фотографировали меня Moony и Shtenka с www.indostan.ru. Это окно моего номера, над головой у меня витраж из цветных стёкол. Парчовый мотороллер уже уехал, тётка тоже уже ушла.