2008-02-19 - ПРО ПУШКАР

В Пушкаре пыльно. Даже сейчас, когда жара ещё не началась. Все камни покрыты тонким светло-серым порошком, местные жители его метут с утра до вечера, но он только слегка поднимается и с места на место перелетает. А за городом настоящие барханы, их с любой крыши видно. В общем, пустыня.

Но при этом горы. Вокруг города со всех сторон. Даже не горы, а очень высокие курганы из глины и камней, которые постепенно осыпаются и превращаются в пыль. Если глаза прищурить, отдалённо похоже на Крымскую Яйлу в районе Бахчисарая. Особенно ночью.

В Пушкаре верблюды. И свиньи. Верблюды огромные как жирафы, бегают быстро, но аккуратно и почти бесшумно – наверно, не подкованные. Свиньи мелкие как собаки, покрыты длинным жидким волосом, жрут всё подряд, даже коровьи лепёшки. Свиней тут никто не жрёт - волков нету, тигров и подавно.

А ещё обезьяны лангуры. Стройные серые твари с неестественно длинными хвостами. По утрам они атакуют город – но на каждой крыше есть охранник с палкой, или даже несколько. Если бы охранники вдруг забастовали, в городе случился бы продовольственный кризис: обезьян много и они всеядные.

В Пушкаре два основных прикола: верблюжьи ярмарки и свадьбы. Верблюжью ярмарку пока не видел, ничего сказать не могу. Свадеб видел много, они нереально пафосные: жених в тюрбане на белом коне, процессия во всю улицу, музыка в стиле иерихонских труб, по бокам несут увесистые фонари, соединённые длинным проводом, а сзади тарахтит чумазый допотопный генератор. Жениться сюда приезжают из других городов, потому что Пушкар это не просто так.

Пушкар – священный город. Здесь нет ни алкоголя, ни мяса, ни яиц. Чарас и бханг, впрочем, есть, как и везде в Раджастхане. И всё остальное как везде (включая цены), но есть одно важное отличие. В центре города не рынок и не муниципалитет, а озеро.

Ну, не совсем озеро. Почти квадратный пруд, примерно километр на километр. Вокруг озера три десятка храмов, а вокруг них уже весь остальной город. От храмов к озеру спускаются каменные ступеньки, они называются гхаты. На гхаты в обуви заходить нельзя, только босиком. Там совершают всякие обряды или медитируют, но можно и просто сидеть книжку читать, чувства верующих это не оскорбляет. Озеро грязное как московская лужа, но индусы совершают в нём омовение и даже грязь оттуда выковыривают и используют для каких-то ритуалов, она тоже шибко священная. В озере водятся карпы, гуси и какие-то птички вроде карликовых аистов, размером примерно со скворца. Все они, понятно дело, тоже священные.

Вокруг озера проложена дорога, называется Spiritual Walk. Если обойти его вокруг часовой стрелки, то можно огрести какие-то духовные бонусы. И у каждого отдельного гхата тоже своя легенда, свои ритуалы и свои бонусы. Но это всё для индусов и сочувствующих, а кто не в теме, тот гуляет просто так, без духовных бонусов.

Кроме прогулок вокруг озера, в Пушкаре больше делать нечего. Разве что на гору залезть, их там две. На одной стоит храм, на другой стоит храм; с обеих видно город, озеро, пустыню, горы и окрестные селения. На обеих горах я уже побывал, завтра поеду в Бунди. Это на юг часа три с половиной по не самой плохой дороге.