2007-12-10 - МОСКВА / ОДЕССА / ХЭППИ ЭНД

Вот и закончилась моя большая гастроль. Сейчас расскажу про два последних концерта, в Москве и в Одессе – и всё, большой отчёт на этом закончен. Дальше, наверно, буду уже сказки писать.

Итак, Москва, 7 декабря, "План Б". Ничего себе клубешник: отличный звук, отличный свет, пиво по 70, охранники вменяемые. Приезжаю к семи часам вечера, заныриваю в зал. Там реально дикая Африка: со сцены фигачат боевые ритмы, в зале шестеро парней пляшут с огромными барабанами, но публика пока что к ним не присоединяется – не всякому понятно, как под такую музыку плясать. Под такую музыку хорошо кабак громить – а вроде бы рановато ещё громить, фестиваль только-только начался.

Фигасе, думаю. Если у них такое начало, то что же будет дальше? И как я впишусь в эти бешеные ритмы со своими сказками? Ладно, сейчас для сказок ещё рано – организаторы говорят, в полдвенадцатого, часа четыре ещё до сказок. Есть время подумать и на волну настроиться.

Залезаю в гримёрку, включаю ноут, начинаю тиражировать свои диски – для продажи, обмена и раздачи хорошим людям. Музыка тем временем медленно дрейфует в сторону традиционной раста-романтики: драйв сменяется качем, со сцены то и дело "Джа Растафарай!" да "Селасси Ай". В гримёрке внезапно возникает Антон Камчатка: ему сказали, что слева от сцены должен быть чиллаут, он пошёл его искать и забрёл в гримёрку. Следом за ним появляется Голландец с друзьями – оказывается, он вчера рубил в этом клубе какую-то жёсткую альтернативу, и всё здесь было по-альтернативному – а сегодня оп! и всё совсем по-другому…

А я тем временем помаленьку пропитываюсь музыкой и прикидываю, какие сказки лягут по этой мягкой и позитивной волне. Наверно, "Айван-растаман", а потом "Удав", а за ними новая, про обмен глазами – нормально будет, да. И тут вдруг на сцене появляется "Раста-Оркестр" и начинает митинговать, и за пять минут доводит зал до точки кипения – а в зале-то уже негде встать, плотная такая куча дрэдастых голов, и вся колышется, кричит, руками машет – и я понимаю, что вся моя романтическая программа уже никуда не годится, не воспримет её народ после такого митинга. Теперь бы надо бы что-то более компактное, с короткими фразами и простыми сюжетами…

И вот я выхожу после Раста Оркестра и живенько рассказываю новую тему про ганджа-генератор. Хорошо пошла, контакт с залом установлен! Задвигаю дальше про Гектора Марли, потом про умную Эльзу… ну, ништяк. Эльза, по ходу, должна быть последней: времени у меня всего минут сорок, на три сказки в самый раз, сейчас должны уже выйти музыканты – а они всё не выходят и не выходят… Надо ещё что-то рассказывать – но что? Рассказываю про деревню, в которой люди начали тупить. Зал не тупит, всем всё понятно, всё офигенно, вот и музыканты на сцене уже появились – но ещё не подключились, надо ещё что-то рассказывать.

Рассказываю про кота Барбоса; краем глаза замечаю, что в зале по-прежнему толпа, хотя времени уже полпервого ночи, все должны бы на метро ломиться. Но ломанулись единицы, большинство осталось дослушать – похоже, это успех… Ну, слава Джа!

Спускаюсь в зал. Там жарко как в бане и накурено, аж глаза режет. Наверно, тысяча человек для этого клуба всё-таки многовато. Выхожу курить на улицу, потом захожу греться в зал, потом опять на улицу, потом опять в зал, а где-то после пятой прогулки на улицу поднимаюсь в гримёрку и засыпаю.

Вот так я выступил на Первом Московском Даб-фестивале, про который уже к утру стало понятно, что это было нереальное событие, которое уже через пару дней обрастёт легендами. А потом я уехал в Одессу, и там уже было всё по-другому.

Значит, Одесса, 9 декабря, клуб "Мираж". Приезжаю туда прямо с поезда, до начала концерта 15 минут. Группа поддержки – два акробата и пудель – вроде бы должны открыть концерт, но у них что-то не срастается с реквизитом, и по итогу открывать приходится мне. Выхожу на сцену, вижу в зале пустые стулья, растаманов три человека, остальная публика не очень понятная – ну, да что там разбираться, надо работать.

Начинаю загонять про Гектора Марли – реакция вроде бы правильная. А клуб красивый такой, звук хороший, микрофон бесшнуровой, я по залу прогулялся, душевно так с людьми поразговаривал, ещё какую-то сказку рассказал, потом акробаты вышли. Один в костюме Чебурашки с крокодилом подмышкой (он потом с этого крокодила пуделя достал); другой вышел сперва в костюме Губки Боба, потом с Чебурашкой раскурился, вылез из костюма и оказался Спайдерменом. Тут-то я и въехал в настроение этого вечера, и тоже начал чудить. Спайдермен меня за руку взял – я ему навстречу прямо со стула через голову кувыркнулся. Он удивился, должно быть, но повёл себя молодцом – вывернул всю тему так, как будто мой кувырок у них в сценарии прописан.

Но это ещё цветочки. Потом мне пришлось вобще про мышу рассказывать. А потом я ещё коньяку припил, ганджубасу покурил и совсем развеселился. До танцев дело не дошло, но три отделения пролетели совсем незаметно, я их даже не почувствовал. А после всего в подсобке на меня насел человек из телевизора со своими телевизорными вопросами, и я ему выдал типа Шнура - с матами, палевом и прочей неформатной хренью. Было весело и оригинально. Даже жаль, что этого никто не увидит.

Несмотря на полупустой зал, заплатили мне полтораста евро – то есть, я должен был бы остаться доволен. И, пожалуй, я всё-таки доволен, несмотря на полупустой зал. Но всё равно не понятно, за что одесситы так не любят "Мираж". Может быть, за то, что билеты по 50 гривен, а пиво по 10? Так в Нижнем Новгороде и то и другое значительно дороже было, плюс ещё и снегопад, и пробки на дорогах - и ничего, полный зал собрался. И когда я в прошлом году в той же Одессе в "Выходе" выступал, там тоже был полный зал, хотя там и тесно, и грязно, и звук никакой. Странно это, очень странно…

Но, как бы то ни было, а я опять в Украине. 16 декабря буду в киевском "Коконе", почти все места уже заказаны. Это не может не радовать.