2007-09-14 - ПРО МАЛАНУ И МДМА

Очень плохо пишется в Индии. Совсем некогда писать, всё время какие-то дела и обстоятельства. Вчера, например, провожал Энизму в Дели, а потом зашёл сосед из Вашишта, наварили молока. Ну и, разумеется, выпили.

Кстати, научился я наконец варить молоко из местного чараса. С ним такая проблема: он липкий и растворяется очень трудно, даже если его меленько измельчить. А я вчера придумал растолочь его с сахаром (просто высыпаешь в сахарницу и стаканом толчёшь). Ну и соды добавил при варке. Растворилось всё целиком! Дальше было весело, но недолго: где-то через час я просто тупо вырубился. И до сих пор не проснулся, и пишу всю эту телегу как бы во сне. Если надумаете повторить мой опыт, помните: полграмма на человека, и не больше! Если больше класть, то это чисто снотворное.

А собирался ведь писать про Малану… Ну, вот, попытаюсь:

Попёрлись мы, значит, в эту Малану. Дорога наша была легка поначалу, как будто сам Джа нас вёл. Застопили грузовик с сикхами, с него случайно (!) слезли точно у поворота на Малану. А за поворотом удачно вписались в микроавтобус с маланцами и, под звуки гаятри-мантры, весело доехали до самого подножия маланской горы.

Там нашему взору предстало нечто вроде бесконечной мраморной лестницы. Правда, все ступеньки разные, раздолбанные временем и обосранные коровами, но всё-таки реально мраморные! Мы восприняли это как добрый знак и начали подъём.

Лезли в гору трудно, но весело. По дороге нам то и дело встречались местные жители, предлагавшие гестхауз и "джарас" (это они так слово "чарас" выговаривают). Повстречали мы и израильтян: они выглядели свежевымытыми и вполне довольными. Многие спускавшиеся ели мороженное – это наводило на мысль, что где-то неподалёку есть ларёк… или какая-нибудь харчевня…

Едва войдя в Малану, мы обнаружили аж два кафе – вполне себе нормальных, как в других туристических местах. Правда, в обоих кафе нас ничем не угостили – там сидели школьники и шли уроки. Но в двух шагах от нижнего кафе мы встретили русского туриста. Он сказал, что ездит в Малану каждый год; рассказал ещё, что местные жители и в самом деле странные, но с ними можно общаться – и ушёл куда-то есть яичницу.

Мы же не стали падать ему на хвост, а направились прямо в деревню. И оказались в сказке про бабу-ягу. Там было много… ну, не избушек, а двухэтажных бревенчатых сарайчиков, от крыши до фундамента обвешанных вязанками сена, что придавало им ещё более нездешний вид. По тропинке между сарайчиками журчали сточные воды, по ним бегали чумазые дети и кричали: "Форин пипаль! Донт тач ми!" Взрослые тоже нас сторонились и глядели на нас как папуасы на Миклухо-Маклая. И – ни тебе ларьков, ни кафе, никаких вобще признаков цивилизации!

Впрочем, минут через десять мы увидели что-то вроде дхабы - это такой специальный индийский буфет со специальным индийским меню. Решили зайти туда выпить чаю, но хозяин нас не впустил. Приказал подождать на скамейке, а через некоторое время вынес нам чай в пластиковых стаканчиках и поставил на землю. Я вынул десять рупий и тоже положил на землю – русский турист нас предупредил, что маланцы не берут у белых деньги из рук, а только с земли. Так оно и оказалось.

Пройдя ещё метров сто, мы увидели храм грозного бога Джамлу. Это такая каменная сараюшка, совсем бы неприметная, если бы не мощёная площадка перед ней и парочка бабаёв на пороге. Едва завидя нас, бабаи дружно закричали: "Донт тач тхис стоун!", хоть в этом и не было никакой нужды. Там ведь повсюду понатыканы таблички, объясняющие, что "прикосновение к этому камню обойдётся вам в тысячу рупий".

Так вот мы и прошли Малану из конца в конец, не услышав от местных ничего кроме "донт тач ми" и "донт тач тхис стоунз". Нашли ещё два храмика сарайного типа, один из них был обвешан рогами горных козлов, дешёвыми браслетами, жестяными фигурками лошадей и прочей жертвенной хренью. Деревня глядела на нас недружелюбно и нелюбопытно, как будто не могла дождаться, когда же мы наконец уйдём.

А мы и сами уже были не прочь покинуть это помойное селение, но – хотелось всё-таки где-нибудь поесть, мы ведь даже ещё не завтракали, а время уже обеденное. Но мы так и не смогли найти в центре Маланы никакого туристического общепита: две дхабы, которые мы видели, были "только для маланцев", а про более общедоступные кафе нам никто ничего не мог (или не хотел) объяснить.

В конце концов я заговорил с одним маланцем, который тоже кричал "донт тач", но не слишком всерьёз, с какой-то иронией в голосе. Маланец неплохо говорил по-английски и сразу предложил мне "джарас". Я купил у него грамм за 80 рупий; объяснил ему, что больше грамма брать не буду, потому что под горой стоят полицейские посты, можно нарваться на обыск. Он рассказал, что полиция в этом году оборзела вконец, всю гору обложили постами, а через неделю собираются выкосить коноплю вокруг деревни. А через пару месяцев будет достроена дорога из Джари до Нагара, и тогда от полиции вообще житья не будет.

Вся эта беседа проиходила на мощёной площадке под двухэтажной башенкой. Наверху на веранде десяток девчонок младшего и среднего школьного возраста мацали гашиш – тот самый, который мы вот сейчас курили с маланцем. "А почему девчонки не в школе?" – спросила Энизма. Маланец улыбнулся и сказал, что школа у них говённая: учителя всё время обкуренные, чему они могут научить? А время нынче такое, что нужно побыстрее убирать и перерабатывать урожай: всё, что не уберут за неделю, уничтожит полиция.

Маланец этот был не вполне маланский: он несколько лет прожил в Джари; но деньги у нас из рук всё равно не брал, только с земли. Когда я заговорил с ним про кафе, он отвёл нас к своей маме, и она накормила нас обычной индийской едой – рисом с горохом и специями. Там же, в принципе, можно было бы и заночевать – была там такая комнатка с двумя матрасами на полу и фотографиями горнолыжников на стенах. Однако ни ночевать, ни оставаться в Малане на подольше нам не хотелось: больно уж грязное это место, неуютное и недружелюбное. И чарас тут не лучше чем везде, но почему-то сильно дороже.

Вот так вот, значит, сходили мы в Малану. Впечатление – ну, не то что бы полное разочарование. Деревня-то небанальная, в Гималаях таких диких поселений уже почти не осталось. И увидели мы там примерно то, о чём предупреждали все путеводители: охреневших ксенофобов в их естественной, засранной и обшарпанной среде обитания. Что действительно оказалось сюрпризом, так это качество хвалёного маланского "джараса" – он был едва ли не худшим из всех, которые я пробовал в Гималаях. Полграмма я сожрал на обратном пути, и хоть бы что!

А как раз накануне похода в Малану мы юзали MDMA, кристаллический, местного производства. Вот он как раз ничуть не разочаровал – реальный MDMA, чистый и сильный продукт, не какой-нибудь "розовый пацифик". Всё было в точности так, как описано вот здесь - ни убавить, ни прибавить, разве что на русский перевести. И вот, представьте себе контраст между МДМАшным позитивом и маланской жестью!

Да, велика и разнообразна Индия! и никогда не угадаешь, что тебя ждёт за следующим поворотом. Я вот, например, расчитывал дописать про Малану вчера до полудня - но вчера у нас три раза отключали свет, плюс ещё заходил тот парень, с которым мы вчера молоко варили... В общем, дописал я уже сегодня заполночь, но всё-таки дописал, несмотря на все повороты! Сейчас вот поставлю последнюю точку и отправлю в ganja-jungle.