2007-08-17 - СПРОСИТЕ МЕНЯ ПРО ИНДИЮ

Вот уже десять дней, как я в Индии. Живу в деревне, где родился учитель божественного героя Рамы. Полсотни домов на склоне горы, внизу ущелье, на дне течёт река, за рекой гора, на которую после всемирного потопа высадился мудрец Ману. Слева от неё – гора, на которой ракшасиха Хидимби родила Гхатоткачу. Для местных жителей все эти персонажи гораздо реальнее, чем президент Индии. Потому что с президента они не имеют ни копейки, а с богов своих кормятся круглый год: у богов есть храмы, в храмы едут паломники и туристы, движняк не прекращается ни на минуту - ну, и, ясен пень. В каждом доме или магазин, или ресторан, или гостиница, а иногда и всё вместе.

Конопля здесь растёт везде, но она ещё не созрела, шишечки маленькие совсем. Гашиш прошлогодний продают по 500 рупий за толу. Тола - это примерно десять грамм, а 500 рупий - примерно 12 баксов. Обезьян, слонов и павлинов здесь нет, флора и фауна не удивляют экзотичностью: нормальные сосны, собаки, коровы, дубы какие-то индийские и всё такое. Погода прохладная, каждый день идёт дождь. Это очень приятно после киевской и делийской жары. Никуда отсюда уезжать не хочется: сегодня спустились на 300 метров ниже, в районный центр Куллу, и чуть не ошалели от жары. Представляю, какой ад сейчас в Дели, а тем более на юге.

Наших тут довольно много, и все как на подбор интересные и удивительные люди. Оно и понятно: другие сюда просто не доезжают, или долго здесь не задерживаются. Для неинтересных людей тут нет ничего интересного: рейвов не бывает, амфетаминов нет, связь очень плохая (в том числе и мобильная), алкоголь дорогой и невкусный (в том числе и пиво), дороги разбитые и грязные, сервис минимальный, коровы бродят и срут где попало, а где коровы, там и мухи. К тому же и архитектурными достоинствами местные поселения не блещут, и горяча вода в них далеко не везде, и свет каждый день гаснет без предупреждения по 2-3 раза.

По ходу, здесь должно бы быть чудовищно скучно. А на самом деле получается наоборот. Вроде бы ничего особенного не происходит, а скучать не приходится. Даже сказку записать некогда, так всё плотно движется и складывается. Мало того, даже индийские впечатления для ЖЖ изложить – ну, во-первых, некогда, а во-вторых, если про всё писать, то это на неделю работа, впечатлений ведь очень много всяких и разных. Поэтому предлагаю вам просто спросить меня, что вам интересно, я попробую ответить. В общем, спросите меня про Индию!