2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 6.1

ОБНАРУЖЕНИЕ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ИЗМЕНЫ

Некайфы, обломы, напряги, думки, загрузы и запары – весьма заметные и яркие явления психической жизни человека. Негативные реакции обычно проявляются интенсивнее и отчётливее, чем позитивные; но не всякая негативная реакция является изменой. В мире есть много некайфовых тем, на которые приходится реагировать жёстко негативно: где-то обломаться, где-то напрячься, где-то задуматься, а где-то даже и запариться. Если тема реальная, а реакция конкретная, то это совсем не измена, а просто обеспечение безопасности жизнедеятельности. То есть, обычный инстинкт самосохранения, отсутствие которого свидетельствует не столько о смелости, сколько о глупости.

Измена (как я уже намекал в главе 2) отличается от инстинкта самосохранения как аллергия от здорового иммунитета. Вроде бы, биохимия почти одинаковая – а результаты разные. Чтобы показать эту разницу, приведу пример.

Допустим, девушка поутру смотрит в зеркало и видит у себя на губе некрасивый стрёмный герпес. Эта херня, безусловно, испортит ей настроение и, скорее всего, напряжёт. И она обязательно заморочится что-нибудь с этим делать: намажет каким-то антисептиком, запудрит, закрасит и т.д. И это будет вполне нормальная реакция по теме герпеса: с откровенно негативными эмоциями, но конкретно и без измен.

Если же девушка склонна к изменам, то факт появления герпеса может заставить её:

- подозревать всех своих знакомых в герпесоносительстве;

- напрягаться и запариваться по поводу своей безнадёжно испорченной внешности;

- вспоминать газетные бредни о неизлечимости герпеса, а также о курином гриппе, коровьем бешенстве и лихорадке Эбола;

- думать всякую неконкретную гадость о себе, своих мужчинах, своей стране, своей планете и вообще об ошибках в устройстве мироздания.

Почему такие ментальные виражи являются изменами? Потому что, во-первых, ни один из них не направлен на ликвидацию проблемы; а, во-вторых, они создают гораздо больше некайфов, чем пресловутый герпес. Например, если девушке целый день глючится, что все вокруг только и рассматривают вавку на её губе, то она вообще становится подавленная, нервная и невыносимая. А вавка-то сама по себе чуточная, почти не болит, и если не высаживаться, то про неё и забыть нетрудно.

Поэтому при возникновении всяких некайфовых настроений, напрягов или запар нужно сразу же спросить себя: "Что не так?" – и постараться ответить на этот вопрос максимально честно и конкретно. Если источник беспокойства обнаруживается – значит, это не измена, и надо что-то делать с источником беспокойства. Если же ответ не срастается, а источник беспокойства не виден или едва заметен – значит, это измена, и надо что-то делать с изменой. Кстати, неконкретные измены с интенсивностью ниже трёх баллов часто исчезают сами по себе сразу после обнаружения.