2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 5

ГАШЕНИЕ ОСТРЫХ ИЗМЕН

Когда измена круче шести баллов, это уже голая физика за пределами психологии. И по фигу, конкретная там измена или абстрактная, внутренняя или внешняя – какая бы ни была, она всё равно одинаково себя проявляет. Зрачок больше глаза, руки трясутся, очко жмёт, кака наружу просится, а голова тупит и глючит, и любые слова понимает по-своему. Скажешь ей "Возьми себя в руки" –- измена на полбалла повысится; скажешь "Не бойся!" – вобще паника начнётся.

Вот и не надо в таких случаях говорить чего не надо. Закошмаренному пациенту важно не "что", а "как". Говорить с ним надо спокойно и уверенно, почаще называть его по имени, дышать при этом ровно, двигаться плавно и улыбаться по-доброму. Про стрём вобще говорить не надо, а лучше задавать разные вопросы, которые к делу как бы не относятся, но помогают человеку включить голову. И нельзя на него давить и командовать: если, например, надо, чтобы он проблевался, надо говорить не "Иди проблюйся", а "Пойдём, проблюёмся" – и реально вместе с ним пойти и весь процесс проконтролировать.

Приятно триповать в группе, где есть специалист по гашению острых измен! Но что делать, если измена кроет в полный рост, а специалиста рядом нет, а вокруг не трип и не глюк, а очень объективная и реально стрёмная реальность?

По-моему, тут лучше вобще ничего не делать, пока измена не попустит. Отползти куда-нибудь в уголок, отморозиться и переждать; а чтобы быстрее всё прошло, выполнить заранее выученный и оттренированный комплекс упражнений, который должен запускаться на автопилоте, когда появляются первые симптомы стрёма.

Рабочий антистрём-комплекс должен включать в себя три правильных вещи: правильное дыхание, правильную осанку и правильный текст. Варианты комплекса могут быть разные. Опишу сейчас один из них, который я сам применяю уже лет десять, или даже больше.

Значит, так. Дыхание брюшное (грудная клетка как шприц, диафрагма как поршень, рёбра не шевелятся, воздух втягивается и выталкивается животом), размеренное и непрерывное (вдох переходит в выдох без паузы). Осанка произвольная – важно только следить, чтобы плечи и лицо были расслаблены и не напрягались. Текст традиционный православный: отче наш, иже еси на небесех, и так далее; произносится молча, по одному слову на один выдох. Если сбился, начинаю сначала. Молитву повторяю трижды, обычно этого хватает. Сидя лучше, чем стоя, лёжа лучше всего.