2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 4

ТЕМЫ И ФОРМУЛА ИЗМЕНЫ

"Бабай" и "тема измены" – это совсем не одно и то же. Вот, возьмём для примера такого классического бабая современности, как человек в милицейской форме. Сам по себе он просто обычный человек, одетый не как все; но его появление может предвещать целую кучу стрёмных и некайфовых тем: задержание, обыск, моральный прессинг, отъём денег, меры физического воздействия и прочий беспредел. Вот это и есть настоящие темы измены; а мент – всего лишь их простой и конкретный символ. Его вполне можно заменить каким-нибудь другим бабаем – например, бандитом – и тема измены при этом почти не изменится.

На самом деле, базовых тем для измены не так уж много – на порядок меньше, чем бабаёв. Наберётся их, пожалуй, в пределах десятка – ну, допустим, смерть, страдания, потери, беспомощность, позор, одиночество, безумие, чужеродность, необратимость, непредсказуемость – в принципе, не так уж важно их точное число и правильные названия. Важно, что все эти вещи реально стрёмные, и не бояться их можно только с перепою, или из каких-то идейных соображений, или я не знаю. По-любому, это не такие темы, которыми хочется наполнять свою жизнь.

Вся эта кайфоломная байда обычно называется каким-нибудь коротким и ёмким словом – например, "беда", "вред", "зло", или более нецензурные термины. Остановимся на слове "зло" – оно самое неконкретное, а потому и самое удобное для построения общей формулы измены. Можно было бы сформулировать её так: "мне угрожает зло" – но это было бы не вполне правильно. Люди ведь высаживаются не только сами за себя, но и по поводу своих близких, друзей, подруг, детей, собачек-кошечек, газетных репортажей, киношных персонажей – в общем, даже если зло им не угрожает, и даже если оно никому вообще не угрожает, а просто существует где-то в пределах видимости-слышимости-обоняемости-осознаваемости. Поэтому самая общая формула измены должна выглядеть вот так:

ЗЛО СУЩЕСТВУЕТ!,

или, если применить математическую запись:

E!,

где ∃ – квантор существования, "E" – первая буква международного слова evil, то бишь, "зло", а восклицательный знак – это не факториал (как могли бы подумать некоторые математически грамотные читатели), а просто символ эмоционального отношения к факту существования зла.

Собственно говоря, именно в восклицательном знаке вся измена и заключена. Уберите его, и никакой измены не останется, будет одна чистая математика, в которой нет места эмоциям. Впрочем, это всё абстракция, трудно реализуемая на практике. Убрать измену можно гораздо проще – с помощью более человеческих приёмов, о которых я расскажу дальше.