2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 3

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ БАБАЯ

Тут я только что без предупреждения ввёл термин "бабай". Сейчас объясню, что это такое.

Дед Бабай – это фольклорный персонаж, которым на Украине детей пугают. Стрёмный бородатый старец, бродит повсюду, отлавливает непослушных детей, суёт в мешок и куда-то уносит – такой вот типа Дед Мороз наоборот. Что он потом с ними делает, никому не известно, и это реально страшно.

В любой народной педагогике есть свой бабай. Бабай-ага – это Баба-Яга, бабай в фуражке – милиционер, бабай со шприцем – доктор (или наркоман), бабай с рогами – чёрт, но суть везде одна и та же. Я раньше думал: дураки родители, запугивают детей, формируют негативное отношение к миру, портят психику. А потом познакомился с разными другими родителями, которые никаких бабаев в педагогике не применяют, и что вы думаете? У ихних детей тоже есть свои бабаи, они их сами себе придумали и боятся в полный рост.

Так что же это? Выходит, дети сами себя застрёмывают? А вот и нет. Наоборот, бабай им жить помогает. Вы сами прикиньте, каково ребёнку в этом мире. Дитё ведь малое и неопытное, а мир ему не по росту большой и не по возрасту сложный. Два-три лобовых столкновения с миром – и вот тебе готовая измена глобальная абстрактная, устойчивая до хроники, и по интенсивности не как у взрослых, а прямо до девяти баллов иногда доходит. Ну, и как с этим жить?

Ясно, что невозможно – но жить-то по-любому как-то надо, раз уж родился. И большинство детей со временем врубается, как измену погасить. Чисто инстинктивно они выводят её наружу (то есть, из общей в чисто внешнюю форму) и предельно конкретизируют. Так вот и возникает в детском сознании какой-нибудь бабай. Он тоже очень страшный, но более понятный и – самое главное! – он приходит не часто, а в основном где-то бродит непонятно где. Он, конечно, теоретически может прийти в любую минуту – но пока его нет, бояться вроде бы и нечего. А со временем выясняется, что никакого бабая вообще нет – и тогда уже начинаются юношеские и взрослые измены, многообразные и очень непростые.

Но даже в самой хитрой взрослой измене есть свой бабай – то есть, простое и конкретное воплощение темы измены. Бабая можно осознать, представить или просто увидеть; и его можно определить и назвать. А можно просто посмотреть вокруг и спросить: "Где бабай?" Иногда это помогает погасить даже очень жёсткий стрём.