2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕН

Измена – это вроде психической аллергии. Нормальная реакция на любой напряг – это когда его осознаёшь, понимаешь и разруливаешь; а ненормальная (то есть, измена) – это когда напрягаешься, высаживаешься и ничего не разруливаешь. То есть, пока кроет ниже шести баллов, то ещё может быть возможность как-то что-то разрулить; но это сильно зависит от типа измены.

Измены классифицируются, во-первых, по локализации. Они бывают:

- внешние (по поводу всяких персонажей, предметов и тем из окружающего мира);

- внутренние (по поводу своего здоровья, ума, образа жизни и т.д.);

- глобальные (по поводу всего сразу).

Внешние измены гасятся проще всего: бабай ушёл – измена прошла. Но зато по интенсивности они ни с чем не сравнимы: только внешняя измена способна на резкий скачок с нуля до семи-восьми баллов. Сам себя так не напугаешь, поэтому внутренние измены разгоняются постепенно и почти никогда не преодолевают отметку в семь баллов. Но погасить их гораздо сложнее. А глобальные измены вобще почти негасимы, хотя редко достигают более четырёх баллов. Наверно, это как-то связано с психической энергией: чем интенсивнее реакция, тем быстрее человек устаёт и впадает в апатию. А с постоянной изменой в три-четыре балла можно жить годами, напрягать себя, грузить людей, и при этом сохранять почти нормальный тонус и вполне активную жизненную позицию.

Во-вторых, измены классифицируются по природе. Они бывают:

- конкретные (когда бабай известен и явно присутствует здесь и сейчас, хоть "на самом деле", хоть в галлюцинозе);

- информационные (когда бабай отсутствует, но о нём откуда-то знают и уже заранее (или заочно) высаживаются);

- абстрактные (когда бабая не видно, и никакого понятия про бабая нет, и никакой информации про него нет, а измена всё равно кроет).

Чем конкретнее измена, тем она интенсивнее – и тем проще она гасится. Принцип гашения тот же самый: бабай ушёл – измена прошла. А если бабай не уходит – его можно выгнать, или как-то построить, или от него убежать. Или в панике ногами затоптать, иногда и такое случается.

Понятно, что при глобальной абстрактной измене (пусть даже очень слабой) у человека минимум шансов конструктивно разобраться с бабаем: попробуй победи не-знаю-что, когда оно повсюду. При внешней конкретной измене победить бабая на порядок легче; а когда вобще без измен, тогда совсем легко.