2006-11-27 - ПРО ИЗМЕНЫ, ЧАСТЬ 1

ДЕВЯТИБАЛЬНАЯ ШКАЛА ИЗМЕН

Падать на измену – это неприятно и неправильно. Измена не только ломает человеку весь кайф, но ещё и толкает его на всякие дебильные выступления, которые ломают кайф другим людям. Поэтому измены надо гасить, пока они не сильнее трёх-четырёх баллов. Вот вам девятибалльная шкала мощности измен, которая показывает, что такое три-четыре балла, и что бывает, если дать измене разгуляться до девяти баллов.

1 балл – Некайфы. Что-то не так, как-то что-то где-то то ли неудобно, то ли неправильно, то ли стрёмно, но не вполне понятно, что именно.

2 балла – Облом. В поле зрения появляются темы измены – кайфоломные обстоятельства, предметы или мысли. Они уже вполне конкретные, но пока что в эпизодах или вообще в массовке.

3 балла – Напряг. Темы измены выходят на передний план, как главные герои внутреннего фильма. Портят всю картину, но на мозги пока не давят.

4 балла – Думка. Внутренний фильм перестаёт быть фильмом. Уже не получается думать ни о чём, кроме кайфоломных тем; они давят на мозги и портят настроение. Четырёхбалльная измена очень тягомотная и некайфовая, но ничего реально страшного в ней нет. Страхи начинаются с пяти баллов.

5 баллов – Загруз. Настроение становится тревожным; кайфоломные темы накручиваются и грузят в полный рост, прогнать их не получается. Это ещё не настоящий страх, но какие-то ощущения в области живота уже присутствуют.

6 баллов – Запара. Тревожность влияет на поведение, заставляет замарачиваться и суетиться. Мысли путаются: кайфоломная тема разрастается и рождает много дополнительных кайфоломных тем.

7 баллов – Стрём. Начинаются неконтролируемые физиологические реакции во внутрених органах и на коже: сердце колотится, давление повышается, бросает в жар или в холод, зрачки расширяются, лицо бледнеет. Мысли отрывочны, несвязны и противоречивы.

8 баллов – Кошмар. Неконтролируемые физиологические реакции в мышцах – от оцепенения или дрожи до расслабления в штаны; иногда бывают непроизвольные вопли, истерики или другая ерунда, знакомая по фильмам ужасов. Мышление уже почти мимо темы, часто вобще не связано с ситуацией.

9 баллов – Паника, то есть полная потеря контроля над своим поведением. При девятибалльной измене человек может упасть в обморок или сделать что-нибудь совсем небанальное. Например, влезть на заводскую трубу, проломиться через заросли шиповника, проглотить десять грамм твёрдого вместе с упаковкой – а потом, когда его попустит, он не в состоянии вспомнить, как и зачем он это сделал.

Когда человека бьёт измена сильнее трёх баллов, он уже слегка кайфоломен для окружающих. При шести баллах он начинает всех напрягать, а начиная с восьми становится просто невыносимым. Самый абсолютный выход – вобще не триповать с таким человеком, но это чисто теория. Трип ведь такое дело, со всеми может всякое случиться, никто наперёд не знает. А если точно знаешь, что с кем должно случиться, то это уже не трип, а галимый бублик. По-моему, с таким же успехом можно и пива попить.

Измена, кстати, не только под веществами бывает: иногда нормальная трезвая жизнь такие сюжеты подкидывает, что и самый смелый закошмарится. И тут нам очень помогает психоделический опыт. Если человек уже научился не стрематься, когда на него небо рушится, а изнутри чужие лезут, то какая-то там ядерная война высадит его максимум на два-три балла. Ну, обломает кайф, или даже напряжёт, но не более того.