2006-08-14 - ПРО АЛЬТУРИЗМ

Типа, такая тема: куда подевались доброта, честность, справедливость и альтуризм? Есть мнение, что с каждым годом все кругом злые, коварные, несправедливые и… это… – как будет называться противоположное альтуризму? Ганджтуризм, что ли? И вобще: правильно ли я понимаю слово "альтуризм"?

Со словом "доброта", допустим, всё понятно: доброта это когда человек добрый. Вот, например, я однажды летом пришёл в Москву и завис. Наступила осень, а я в сандалях. И вот добрый человек Трубач подарил мне шузы, и я по его доброте нормально перезимовал. А через несколько лет уже конкретно приподнялся, и тоже одному панку шузы подарил. Но это не по доброте, а потому что ненужные были. Вобще-то я ни фига не добрый, и вобще шузы дарить – это не доброта, в обувных магазинах часто такое делают. Типа акция: покупаешь две пары шузов, третью в подарок. Это же они не по доброте, а для маркетинга. А вот Трубач тогда реально по доброте… хотя ему эти шузы тоже не нужны были – но, с другой стороны, и не для маркетинга… на фига ему маркетинг? Просто добрый человек был, светлая ему память.

Но с Трубачом всё просто, мы ведь знакомы были. А вот, допустим, незнакомый человек тебе шузы предлагает – и что? Поди пойми, доброта это или маркетинг, или просто лишние шузы, или вобще разводка. Скорее всего разводка – подумаешь и обойдёшь его стороной, спасибо не надо. И скорее всего не ошибёшься.

Вот такая хрень. То, что раньше делали добрые люди, сейчас делают всякие проходимцы. Возьмём, например, любой благотворительный фонд – надо объяснять, что там за комбинаторика? Ну, может быть, не любой, есть же и порядочные благотворительные фонды, которые чисто по доброте… Но как их отличить от непорядочных, которые для своих целей? Вот, например, Сорос – добрый он или хитрый? "И то и другое" не катит, жулик же ж типа недобрый человек? Или всё-таки добрый?

То есть, и с добротой всё непросто. Если думаете иначе, тогда сформулируйте: что такое доброта? Лично я без понятия. Можно бы людей порасспросить, но они такого наговорят! потом в три года не разберёшься! Я десять лет назад тоже бы такого наговорил! а сейчас честно говорю: не знаю. Но… стоп! Десять лет назад я ведь тоже честно говорил, не из книжек цитировал, а прямо из себя. Что думал, то и говорил – а сейчас говорю совсем другое, и тоже прямо из себя. А кто-нибудь заметит эту нестыковку и скажет: Гайдук, нечестно! Раньше говорил одно, а теперь совсем другое!

Так а что такое честность? Говорить что думаешь? Тогда все честные: нельзя ведь говорить чего не думаешь, любые слова сначала в голове прокручиваются. Или говорить только правду? Тогда все нечестные: кто её знает, эту правду? Никто не знает, а все говорят. Некоторые, правда, говорят "Не знаю" – но правда ли это? Кто может знать, что он знает, а чего не знает? А может быть, честность выражается не в словах, а в поступках? Тогда вот вам такой поступок: я забил гвоздь. Честно это или нечестно?

Ответ здесь может быть такой: важно не ЧТО забил, а КАК забил. Если честно забил, то это честно. А если обещал не забивать и забил… или забил свой гвоздь в чужую стенку и не предупредил… или забил и говоришь "Это не я"… Или ещё такой хитроумный вариант: всем объявил, что заколотишь голым кулаком, а на самом деле запрятал в кулак железку от молотка – и стал героем вечеринки. Ну, это вобще уже нечестно совсем.

Вроде бы, правильный ответ. Но если это правильно, тогда в самом поступке никакой честности-нечестности быть не может. Гвоздь это гвоздь, забил это забил. Вся херня опять в словах, которые вокруг этого гвоздя навёрнуты. Можно даже так сказать: честность – это когда ты делаешь, что говоришь. Типа, сказал: "Наебу!" – и наебал, вот это по-честному?

В общем, и здесь всё мутно. А за справедливость я вобще молчу, чтобы вконец не запутаться. За шузы размышлять гораздо легче: шузы это вот они. Под вешалкой стоят. А про справедливость так не скажешь: "Вот она". Только-только скажешь – сразу начнутся апелляции, кассации и прочая лабуда. В тюрьме (говорят) половина пассажиров считает, что сидит ни за что. То есть, справедливость, может быть, и есть, но нет такой справедливости, которая была бы справедливой для всех. И, по ходу, никогда не было. И не фиг спрашивать: "Куда она подевалась?"

По-моему, такие вопросы возникают, когда мозги уже взрослые, а понятия ещё детские. В детстве всё было просто: добрый тот, кто добрый, честный тот, кто честный; а когда недобрые и нечестные получают пизды, это называется справедливость. И каждый считал, что он добрый и честный, и если он получит пизды, это будет несправедливо. Многие до сих пор так и считают, хотя по возрасту уже понимают гораздо больше. Например, понимают, что добрый добрый не потому что добрый, а потому что пизды получать не любит. И что честный честный не потому что честный, а потому что глупый, это они тоже понимают, но… считают, что лично к ним это не относится. Сами-то они типа реально добрые и честные – ну, не всегда и не везде, но в основном и по натуре. И про справедливость понимают тоже исходя из этих понятий, а потому уверены, что жизнь к ним жестока и несправедлива.

А когда понятия взрослые, человек уже справедливость не думает. Он уже понимает, что справедливость никаких проблем не решает, а только создаёт. Впрочем, как и несправедливость. Если раскладывать жизнь по этим понятиям, то сразу заблудишься на ровном месте, ни одной проблемы не решишь и со всеми поссоришься. То есть, надо не париться с этой хернёй, а просто делать дело правильно – или вобще не делать. Судить, например, надо не по справедливости, а по закону – или вобще не судить, если ты не судья и не присяжный заседатель. Последнее, я считаю, самое справедливое.

И с добротой, если по-взрослому, всё сложнее, и, в то же время, проще. Ясно, что стопроцентно добрый человек – такая же редкость, как и стопроцентно злой. Обычно дело обстоит так: где-то и к кому-то мы добрые, где-то и к кому-то наоборот, а к большинству и в большинстве случаев – совершенно безразличные. На то у нас есть свои причины, копаться в которых некогда, да и незачем. Один умный человек сказал, что человек стеснялся бы самых добрых своих поступков, если бы люди знали их истинные причины. И если я кому-то добро сделал, а он вместо "спасибо" пытается до причин докопаться, то пошёл он на хуй, аналитик хренов! Добро делать выгодно, закон такой; и если я по-доброму поступил, какая-то выгода мне с этого будет по-любому. Хотя бы моральная, но будет же. Но такие вот следопыты, которые во всём ищут корыстный интерес – они же меня даже моральной выгоды лишить пытаются! Так что пусть не удивляются, если я буду к ним немножко злой и несправедливый.

Честным, кстати, тоже выгодно быть. В смысле, не брать чужого и делать то, что обещал – это очень полезно для репутации. И не важно, говоришь ты при этом то что думаешь или то что надо – что угодно говори, только сперва подумай, кому это вобще интересно. А то ведь, знаете, бывают такие извращённо честные люди: как сядет он тебе на уши, да как начнёт грузить тебя своими честностями – прямо не знаешь, куда от него деваться. Спрашиваешь его: "Чувак, а оно мне надо?" – а он сразу обижается, и давай всем рассказывать, что Гайдук не добрый и честность не ценит. Ну да, не добрый я. На хую видал я такую честность.

Ну, вот. Съехал с темы, да ещё и матюкаться начал. А тема же была за альтуризм – типа, куда он подевался? Отвечаю как очевидец: никуда он не подевался! Поезжайте в лес на выходных – там эти альтуристы под каждым кустом, с водкой, шашлыками и попсой из автомобилей. Прямо даже и хотелось бы, чтобы их было поменьше… Нет, я про них ничего плохого не скажу: люди как люди. В основном, добрые и честные. Может быть, даже справедливые. Но вот почему-то хочется отдыхать от них подальше, а это не всегда получается.