2006-07-31 - ПРО КРЫМ

Был в Крыму, курил траву. Говорят, что крымские барыги вконец оборзели: продают реальный бутор, с палками и семенами, по сто баксов за стакан! Я эти слухи не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, не покупал я у них ничего. Как-то так оно складывалось: куда ни придёшь, везде накурят. Впрочем, как обычно.

Приехали мы с Энизмой вечером в Коктебель. Погода была нетипичная, то есть дождь. Город пустой, пляжи пустые, море холодное, дороги все расквасило, за Юнгой десяток палаток и два-три десятка волосатых пиплов, которые меня сразу опознали и угостили. Стафф был средненький, но погода сразу стала более терпимая. Рассказали мне, по ходу, скверные новости: прямо за Юнгой строят аквапарк, в связи с чем нудистский пляж уже на грани ликвидации, не сегодня завтра всех лохматых отсюда выгнать обещали. Кстати, где-то через неделю так оно и вышло, так они и сделали. Вот козлы!

Наутро мы уже отчалили на Меганом. В принципе, это и была наша главная цель. Дикое место, недосягаемое для автомобилистов и матрасников – когда-то и Лисья Бухта была такой, и Тихая Бухта, и Караул-Оба, и Ласпи, а теперь на Южном Берегу, пожалуй, один лишь Меганом остался непопсовым. Между мысом Меганом и мысом Рыбачий тусуется всякий просветлённый народ, стоит алтарь Шивы и вобще всё очень странно и необычно. Добраться туда можно только по горным тропам, а горы там не монолитные, а такие вот здоровенные кучи из камней разного размера и породы, перемешанных с глиной и осыпающихся под ногами. Лазить по ним с большим рюкзаком реально стрёмно: я когда первый раз шёл, отченаш читал, но это было уже на другой день. А в тот день, когда мы отчалили с Коктебеля, мы даже до мыса Рыбачьего не добрались. Влупил серьёзный ливень, и нам пришлось спрятаться в ближайшую бухту. Там нас приютили и накурили хорошие киевские люди, которые уже давно там стояли. Очень кстати оказалось, спасибо Джа и киевлянам!

На другой день мы пошли за мыс Рыбачий на разведку, без рюкзаков. Нашли там бухту, которая называется "За Плавником" (там из воды торчит такой камень в форме акульего плавника) и познакомились с питерцами, у которых был примус. Не знаю, что бы мы без них делали! На Меганоме дров нет вобще, хоть из Судака вези. И вот, значит, перетащили мы туда свои вещи, поставили палатку и стали с местным населением общаться. А там расклад такой: если идти дальше к мысу Меганом, то сначала проходишь поселение цигунистов (мастер Мо из Одессы, реальный китаец, семинар ведёт), потом поселение эзотериков-медитаторов, почитающих Кришнамурти, а дальше уже всякие мелкие поселения небанальных людей. И ни ларьков, ни шашлыков, ни прочей цивилизации!

Ну, Энизма сразу к цигунистам притусовалась (давно имела такое намерение), а я начал как-то отдыхать. Но отдых на Меганоме не для ленивых: там все дороги только по вертикали, даже чтобы поссать сходить, надо через три-четыре камня перелезть, каждый высотой метра полтора. Конопля там не растёт, одна эфедра кругом – 108 ягод схаваешь, и чувствуешь себя как бы горным оленем: не то что бы прёт, но по вертикалям лазать реально легче, даже дыхание не сбивается. Море было совсем не тёплое, всё время штормило, но зато никаких насекомых и – представьте себе! – вобще никаких левых пассажиров! У нас все вещи были раскиданы вокруг палатки в радиусе метров трёх, на ночь на улице оставались, и ни разу ничего не спиздили. И никаких пьяных песен по ночам, вобще никаких синих ушлёпков на трёх километрах побережьях, для Крыма это просто фантастика.

Через пару дней навестили нас киевляне, накурили всех не по-детски и вернулись в свою бухту. А потом я поехал в Феодосию, на 117 пляж, где обещался быть трансовый фестиваль. И он реально был, играл DJ Kayla (с которым я "Сказку про мышу" записывал) и ещё много прикольных людей, но я там почему-то сразу заскучал, хотя накуривали меня исправно. Наверно, надо было не курить, а пить надо было, и побольше: там вся музыка была под синие пляски заточена, и даже Infected Mushroom исполняли что-то вроде Scooter'а, такое нарочито примитивное, резкое и грубое, что я даже их сет не дослушал, а прямо посреди веселья уехал с одним бородатым человеком в Солнечную Долину.

Там тоже намечался трансовый фестиваль, но не в самом посёлке, а в киногородке на берегу моря. Несколько лет назад там настроили декораций: ворота какие-то среднеазиатские, горные сакли, что-то вроде ратуши, что-то типа вокзала и всё такое. Получился такой шизанутый городок, как будто специально для хипанов построенный – ну, и в этом году там собралась инициативная группа олдовых людей, которая где-то разрулила сколько-то денег и решила делать трансовый фестиваль. Что у них получилось, я не в курсе: побывал я там ещё до фестиваля, звали меня поучаствовать, но после Феодосии мне уже хотелось только тишины и природы. Даже курить уже не хотелось.

И вот вернулся я в бухту За Плавником, но отвисал там не слишком долго. Энизму уже потянуло на перемену мест, и где-то через пару дней мы свалили в Судак. Оттуда прогулялись на день в Новый Свет, поглядели на его нереальные красоты, а вечером уехали к друзьям в Грушевку. Это такое село в 20 километрах от Судака, прямо на трассе Симферополь-Феодосия. Там пейзаж совсем другой: никакого моря, никаких скал, а просто холмы, поросшие густым лесом (не карагач какой-нибудь, а нормальные сосны, ёлки и даже берёзы!), много тени, много пресной воды, много красной и чёрной смородины, всяких фруктовых деревьев и понтовых трав. Вот тут бы можно было надолго зависнуть, тем более что у друзей хозяйство большое и стройка незавершенная, от безделья страдать не пришлось бы. Но времени у нас уже не много оставалось, а хотелось ещё с Новым Светом основательнее познакомиться, да и в Ворон заехать надо было, к сказочнику Мите Соколову.

В итоге, побывали мы и там, и там, плюс ещё и в Старом Крыму неоднократно. Новый Свет при втором посещении не обрадовал, а Ворон так и вовсе нагнал тоску: уже тогда чувствовалось, что эта уникальная колония психонавтов доживает свои последние дни. Враги обрезали провода, дом стоял без света, во дворе пили водку, а в доме сидел грустный Митя с ноутбуком и пытался что-то писать. В общем, погостили мы там всего один день, поучаствовали в наведении порядка и восстановлении света, а потом уехали в Москву. А в Вороне после нашего отъезда начались совсем неприятные события, после которых там уже вряд ли можно на что-то надеяться.

И вот мы в Москве, уже неделю. Акклиматизация далась нелегко, к компьютеру привык не сразу. А как привык, так и написал вот этот отчёт о поездке в Крым. Как-то нескладно она в этот раз сложилась – ну, да ладно. Дай Бог, не последняя.

ЗЫ: Для друзей, которые в этом тексте упомянуты, но не названы. Если считаете, что ваши имена можно (и нужно) вставить в текст – напишите мне, я вставлю. И если я где-то что-то неправильно написал – тоже сообщите, это ведь не Святое Писание, всегда всё можно исправить.