2006-06-14 - МАРТОВСКОЕ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ОДНОГО НОВОСТНОГО САЙТА

В марте сего года один очень популярный новостной сайт чуть было не опубликовал интервью с Гайдуком. Брал его известный журналист Сергей Рублёв. Интервью получилось неплохое, но какое-то непубликабельное... скорее для "Конопляных Джунглей", чем для популярного новостного сайта. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию здесь и сейчас.

Писатель-фольклорист Дмитрий Гайдук - легендарная личность и уникальное явление в современной русскоязычной культуре. С одной стороны, объявления о его чтениях в каком-нибудь клубе вызывают гарантированный полный зал в большинстве крупных городов России и СНГ. Его небольшими тиражами изданные книги и аудиозаписи передаются из рук в руки как во времена советского самиздата, хотя при желании всё это и даже больше можно найти на его сайте. И многие из тех, кто нашёл, скопировали эти тексты для себя, так что те же тексты можно найти во множестве других мест.

Вместе с тем, "официальный" литературно-филологический истеблишмент работу Гайдука по достоинству оценивать не спешит, ведь Дмитрий занимается делом довольно экзотическим: он изучает фольклор так называемых растаманов, то есть людей, регулярно употребляющих марихуану и считающих этот признак для себя классифицирующим. Растаманы полагают, что марихуана (наряду с некоторыми другими в той или иной степени повседневными явлениями) способна "расширять сознание", а этот процесс в большинстве случаев вызывает активную мыслительную деятельность. В процессе этой деятельности растаманы склонны создавать некие идиомы, художественные сюжеты и вообще всевозможные творческие произведения. Так и рождается внушительный пласт фольклора, который "серьёзные" филологи стесняются изучать, а Дмитрий Гайдук - нет. Хотя "пласт" этот - непочатый край для фольклористов, он несет в себе немалый набор подпольных культурных традиций и уходит корнями в советские времена, и даже ранее. Сегодня писатель Гайдук отвечает на вопросы "Ленты.Ру":


Дмитрий, кто ты в первую очередь - писатель или исследователь?

Писатель.

Но, насколько можно судить, исследованиями ты тоже занимаешься. Собственно, об этом говорит и название твоего самого популярного проекта - "Растаманские народные сказки". Да и в самих сказках тут и там содержатся идеи и выводы, происхождение которых явно народное, "выстраданное". Может быть, ты можешь оценить в процентах - сколько в "Сказках" народного, а сколько - авторского?

В разных по-разному. Вот, например, последняя — "Про серьёзных людей" — была рассказана мне в Куркино серьёзными людьми с Дальнего Востока, но только до половины. Они сами не знали, что в ней дальше будет, и в тот же вечер мы в общих чертах её совместно досочинили. А вот, допустим, тема "Про кота Барбоса" почти целиком взята из популярного интернет-баяна Фобосова и Тетерина, она только аранжирована по-растамански, и сюжет несколько видоизменён. А перед ней была "Про одинаковых людей" — это уже чисто моя придумка, от начала до конца. У меня на сайте комментарии есть, по каждой сказке написано, что от кого пришло и какая доля моего участия. Можно попробовать их все суммировать и вычислить средний процент, но это работы где-то на полдня, а смысл в ней какой?

Смысла, по всей вероятности, в ней мало, как и много где ещё. Так что этот вопрос будет риторический, а нериторическим попытаемся сделать другой вопрос. Как раз про упомянутые "корни", те самые, которые растут из "пласта". Изучаемая тобой социокультурная среда - насколько новое это явление? Оно совсем новое, оно появилось с падением железного занавеса или же "психоактивный фольклор" существовал и в СССР? И можно ли назвать эту субкультуру сугубо молодёжной, как многие полагают, или же у нее более широкий охват?

С психоактивным фольклором я впервые познакомился в СССР — я рос в Днепропетровске, у нас по этой теме давние традиции. Все классические планокурские песни родом из СССР — и "Горит косяк, и у тебя глаза горят" (на мотив "From Souvenir to Souvenir"), и "Идёт скелет, за ним другой, а кости пахнут анашой", и "Присылайте три мастырки плана — тяжела ты, доля наркомана", и даже гимн планокуров "А снится нам трава, трава у дома" — это всё советские песни. Перестройка в этот золотой запас почти ничего не внесла, и только в начале 90-х начали появляться новые произведения такого же уровня. А "молодёжной" конопляная субкультура никогда не была, даже в СССР. Скорее, она была частью уголовной субкультуры, но уже в 70-х стала активно усваиваться неформалами и вообще "цывильными" людьми. В этом переходном состоянии я с ней и познакомился — как раз в конце 70-х.

Таким образом, мы можем говорить о развенчании стереотипа, условно гласящего, что всё это "баловство" свойственно исключительно молодежи? Твой опыт позволяет сделать утверждение, что носителями субкультуры, о которой мы говорим, являются вполне социально зрелые люди. Кроме того, если кто-то еще думает, что "наркомании в СССР не было", мы сейчас можем точно заявить, что она была - а как ты оцениваешь её масштабы?

Так я не понял, о чём мы говорим — о наркомании или о конопляной субкультуре? Это явления хоть и рядом стоящие, но очень разные. Алкоголизм, никотинизм, наркомания и токсикомания — это одна тема, а планокурство, психоделика, психотехники и клубная культура — другая тема. По первой теме (то есть, по химическим зависимостям) СССР всю Европу обгонял, да и сейчас обгоняет, хотя давно уже не СССР. А по второй теме (то есть, по психонавтике) какие-то сдвиги наметились только в середине 90-х, когда пошла в народ соответствующая литература и люди начали по-настоящему в траву врубаться. А в 70-е годы у нас в Днепропетровске молодёжь травой по водке догонялась, благо, она везде росла и бесплатно, а водка только в магазине, за деньги и с 16 лет. Берут пионеры пузырь водки на пятерых, по сто грамм, потом по косяку в зубы, и всем хорошо. Ну, и что — планокурство это? Или наркомания?

Видимо, это вопрос (или проблема) терминологии. А скажи, есть ли у сегодняшней конопляной субкультуры как у отдельного явления какие-либо взаимосвязи или взаимоотношения с субкультурой потребителей других, более тяжелых, психоактивных веществ? Скажем есть ли в тематике, с которой ты работаешь, что-то общее с тем, что описывает в своих книгах известный бытописатель "тяжелых" наркоманов Баян Ширянов?

Это не один вопрос, а два разных. На первый вопрос отвечу: конечно, есть взаимосвязи. Конопля и тяжёлые наркотики в один и тот же список внесены, по одной и той же статье проходят и у одних и тех же барыг продаются — как тут не быть взаимосвязи? А на второй вопрос отвечу: конечно, нет ничего общего. Я же не про наркоманов пишу, а про растаманов. Разница огромная.

Если я правильно понимаю, ты хочешь сказать, что мы не можем говорить о так называемой наркоманской субкультуре как о культуре потребления запрещенных веществ в целом, потому что в неё зачисляют идеологически разные социальные явления.

Именно.

Хорошо, дай своё определение растамана. Что такое "растаманы" в России? Если есть отдельная социальная группа - русские растаманы - то какова может быть, по твоим представлениям, их численность?

На бытовом уровне, растаман — это человек, который среди всех психоактивных растений предпочитает коноплю и воздерживается от употребления тяжёлых наркотиков (крепкого алкоголя, опиатов, синтетических стимуляторов и кокаина). Эта группа довольно велика — возможно, четыре-пять процентов населения России она охватывает, но это всего лишь предположение, статистики по этому вопросу нет и не может быть. "Бытовые" растаманы весьма разнообразны по идеологии и религиозным убеждениям, но всем им свойственно стремление к жизни на природе, натуральному питанию, народной медицине и всяческой экзотике. Растаманскую атрибутику из них носит процентов двадцать, преимущественно молодёжь. Настоящие ("труёвые") растаманы — то есть, те, кто реально разговаривает с Джа, носит дрэды и соблюдает айтел — в России крайне немногочисленны. Впрочем, как и на Ямайке. И, кстати, некоторые из них ганджу не курят.

Ага, теперь, значит, мы можем себе приблизительно представить, о ком поет Б.Б. Гребенщиков свою песню "Растаманы из глубинки". Да и вообще, надо отметить, тема "травы" (она же "анаша", "план", "шмаль", туда же можно отнести "гашиш", и так далее) затрагивается нашими, и уж тем более не нашими музыкантами довольно часто. Тут, пожалуй, можно вспомнить и твои эксперименты в области звукоиздания. Не всякий писатель выпускает свои произведения в аудиоформате, а ты как раз частично известен именно за счет распространяемых аудиозаписей (мне, например, однажды, давно ещё, попалась на глаза "фирменная" кассета). На записях ты зачитываешь сказки под интересную достаточно музыку - кстати, кто её автор? И упешным ли ты считаешь свой опыт с изданием сказок в звуке?

Ну, во-первых, не эксперименты. Сказки изначально существовали в устной форме, я их друзьям рассказывал, а потом уже стал рассказывать в магнитофон, расшифровывать и редактировать. Так что звуковой формат для них более естественный, чем бумажный. Во-вторых, не кассеты давно уже. Всё-таки двадцать первый век на дворе. 3 CD вышло, эмпэтрёвин целая куча по инету тусуется, 7 сказок у меня на сайте >выложено. Во-третьих, музыку делали очень разные люди, всех не перечислю, потому что многих не знаю. Её даже сводили разные диджеи: первые два выпуска сводил DJ Kayla, который сейчас в Гоа, выпуски 3.1 и 3.2 сводил Голландец, который сейчас в Голландии, а музыку под джатаки подбирал Юра Гусинский, он пока в Москве. А что до успешности, то аудиосказки явно более популярны, чем тексты, и это вполне естественно: слушать всё-таки легче, чем читать. Люди 80-х годов рождения знакомятся с проектом, в основном, по аудиоверсиям, и уже потом до книжек добираются. А кроме всего прочего, я их ещё и со сцены рассказываю – в среднем, два раза в месяц. И тоже под музыку.

Подводя итоги, из твоих слов можно сделать вывод, что классический "обощающий" образ "наркомана", в каком виде он, кажется, доминирует сегодня в общественном сознании - это на самом деле ещё один не совсем соответствующий истине стереотип. Кстати, может быть, есть ещё какие-нибудь в современном общественном сознании стереотипы, которые ты можешь развенчать? Ну, если их слишком много, ты можешь рассказать об одном-двух-трех наиболее "харизматичных"?

Как раз о трёх и расскажу. О самых харизматичных:

1) Истина едина для всех, вечна и неизменна; всё, что не совпадает с истиной, является ложью.

2) Истина тождественна мнению правомочного большинства; меньшинство не обладает правом на истину.

3) Тот, кто провозглашает истину, должен быть наделен административными полномочиями, т. е. мирской властью.

Все остальные стереотипы из этой матрицы проистекают: убери 1) — и не будет вообще никаких стереотипов, убери 2) и 3) — разрушишь механизмы их формирования. А развенчивать их... — ну, зачем? Просто надо жить и думать по-другому, и писать как живёшь и думаешь. А стереотипы и сами по себе развенчиваются, как только с жизнью сталкиваются.

"Сказки" не единственный твой проект. Расскажи, чем ещё ты занимаешься.

Работаю на "Озоне": пишу рецензии на всякую музыку. С начала марта командую музыкальным разделом на Дирижабле. Ещё иногда перевожу с иностранных языков, компиляции всякие делаю, энциклопедии составляю, тексты редактирую — в общем, нормальная литературная работа. А чисто авторских проектов у меня пока что пять: "Растаманские сказки", "Джа-Будда и его джатаки", "Конопляные джунгли", "Цывильные сказки" и "Фаллософии". Плюс ещё всякое разное, которое в проекты не вмещается.