2002/10/15 - ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ В УКРАИНЕ"

 (Полная версия)

Написанные изначально для людей, курящих марихуану, и повествующие об историях, случившихся (или привидевшихся) в состоянии кумара, "Растаманские народные сказки" неожиданно стали любимым чтивом граждан, которые отнюдь не увлекаются травкой. Сказки взахлеб цитируют продвинутые московские пиарщики и окололитературные тусовщики. Несмотря на простоту изложения, разговорный стиль, обилие сленга и ненормативную лексику.

- НАЧНЕМ С МОСКОВСКИХ ПИАРЩИКОВ. ДМИТРИЙ, ЧЕМ, ПО-ТВОЕМУ, "РАСТАМАНСКИЕ СКАЗКИ" ТАК ПРИВЛЕКЛИ АКУЛ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПИАРА? ОНИ ЧЕРПАЮТ У ТЕБЯ НОВЫЕ ИДЕИ? ЭТО ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГОВ?

Ольга, а вы не допускаете, что пиарщикам может просто нравиться читать сказки? Они ведь тоже люди, как и мы с вами.

- ДМИТРИЙ, СКАЗКИ ОНИ, МОЖЕТ БЫТЬ, И ЛЮБЯТ, НО ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ. МОСКОВСКИЕ ПИАРЩИКИ ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. НАВЕРНОЕ, ИЩУТ В ТВОИХ ТЕКСТАХ ЧТО-ТО ЭТАКОЕ, ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ. НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, ЧТО ОНИ МОГУТ В "СКАЗКАХ" ИСКАТЬ?

Ну, это чисто понты, что они просто так ничего не делают. Если пиарщик, журналист и вообще любой специалист перестает читать книжки "просто так", то это уже всё, такого специалиста хоронить пора. Досуг, вобще, определяет ценность человека - это не я сказал, а Шопенгауэр, и я с ним согласен. Досуг реально определяет. А работа, или, там, должность - это уже совсем не важно, кто он по должности. Главное, чтоб человек хороший был.

- КОМУ ТЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, АДРЕСУЕШЬ СВОИ СКАЗКИ? ВСЯКОМУ ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ДАНО ПОНЯТЬ, О ЧЕМ "СКАЗКИ"?

В принципе, все понимают. Там только некоторые слова непонятные, а сюжет и всё прочее вполне понятно. А адресую... ну, прежде всего, своим друзьям. Когда пишу, обязательно про них думаю, иногда даже про кого-то конкретного, представляю, как он будет реагировать, и всё такое.

- ЧАСТО ЛИ ТЕБЯ УПРЕКАЮТ ЗА ОБИЛИЕ КОНОПЛЯНОЙ АТРИБУТИКИ И НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ?

Упреки приходится выслушивать всё больше от правильных растаманов, что я, мол, искажаю их светлый образ. А за атрибутику и лексику никто никогда не упрекал.

- ОЧЕРТИ ВКРАТЦЕ СВОЙ БОЛЬШОЙ ПУТЬ В РАСТАМАНСТВО.

Тут, скорее, надо говорить о пути к растаманским сказкам - растаман ведь с меня никакой, как и с большинства моих персонажей. Раста для нас - это типа как мечта о правильной жизни; а реальная жизнь, конечно, совсем не такая правильная бывает. Но, если говорить про путь к растаманским сказкам, то до них я сочинял авантюрные бандитские сериалы, потом типа фэнтези что-то, потом историческую прозу писать пытался, потом занялся вобще какой-то пелевинщиной, и всё это было очень скучно. То есть, пока друзьям рассказываешь, получается интересно, а как напишешь - то сразу скучно. И вот, году в 94-м я взял и попробовал писать как рассказываю. Эффект, что называется, превзошел все ожидания. Так вот и получились растаманские народные сказки.

- А ПОЧЕМУ "РАСТАМАН ИЗ ТЕБЯ НИКАКОЙ"?

Да хотя бы потому что я заповеди не всегда соблюдаю. Свинину ем, например, рыбу без чешуи тоже ем, табак курю, бороду стригу, водку пью иногда, в азартные игры играю и вообще живу не слишком правильно. А растаман, в принципе, по заповедям должен жить, как ему Джа велел. Заповеди в растаманстве построже, чем даже в иудаизме.

- ПАРУ РАЗ ДУШЕВНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ ТВОИХ СКАЗОК ВЫСТУПАЕТ ГРЕБЕНЩИКОВ? КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ РАССКАЗА "ПРО РАСТАМАНА БОРЮ"? ВЫ ЛИЧНО ЗНАКОМЫ?

С Борисом мы лично не знакомы, но персонаж он очень знатный, такого грех не вставить в сказку. А идея сказки "Про растамана Борю" возникла в Питере, когда мы рассматривали фотографию опытной делянки сумского Института Фибровых Культур. Там трава в два человеческих роста, а один питерский человек говорит: я в Непале и повыше видел. Такую, что вобще как деревья. Оттуда тема и пошла.

- КСТАТИ, О ТРАВЕ. БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ПЕЛЕВИН - НАРКОМАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, НАПИСАННАЯ В СОСТОЯНИИ КУМАРА И ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ? ЧТО СКАЖЕШЬ?

Пелевин - солнышко наше ясное, он меня от многих лишних хлопот избавил. Раньше у меня были темы, похожие как у него, я их развивать пытался, а потом смотрю: опаньки! Пелевин-то все эти темы уже сделал, и причем в десять раз лучше, чем я бы сделал. Тут я перестал эти темы жевать, начал искать что-то своё, и всё получилось. Да. А кто говорит, что он наркоманский писатель? Ничуть он даже не наркоманский, просто слишком умный для некоторых. Раньше бы про такого писателя сказали бы, что он шизофреник, а теперь вот говорят, что наркоман. Но смысл везде один и тот же: хочется умника опустить, ох как хочется! Тем более, что он теперь еще и богатый, а это для многих вобще как кость в горле.

- А ТЫ В МОСКВЕ РАЗБОГАТЕЛ?

В Москву я пришел в шортах и маечке; а теперь у меня даже косуха есть, и гриндерсы. Стало быть, разбогател.

- В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЕЩЕ ВОПРОС. КАК УКРАИНЕЦ ГАЙДУК СО СВОИМИ "РАСТАМАНСКИМИ СКАЗКАМИ" ПОКОРЯЛ МОСКВУ? ВЕДЬ С ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ ЯВНО НЕ ВСТРЕЧАЛИ?

Представь себе, именно так и встречали. Приезжаю однажды - а тут уже все со мной хотят познакомиться. Ну, и пошло-поехало. Сказки-то мои в ФИДО попали чуть ли не сразу, а оттуда в Интернет, и к 98-му году их уже все знали. И всем было интересно, что это за Гайдук такой. Так что многие были рады, что я в Москве окопался, и помогли мне очень на первых порах, да и до сих пор помогают.

- ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРУД ТЕБЯ КОРМИТ? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ?

Если да. В основном, литературным трудом и зарабатываю. Переводы, компиляции, рецензии, редакторская работа, да еще продажа книжек через рассылку наложенным платежом. Вот такие темы для заработка.

- ЧАСТО ЛИ ПРИЕЗЖАЕШЬ В ДНЕПРОПЕТРОВСК?

Не очень. Раза два в год.

- ГДЕ И С КЕМ ВЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ТУСУЕШЬСЯ? ВДОХНОВЛЯЕТ ЛИ ГОРОД НА ТВОРЧЕСТВО?

Обычно захожу в редакцию журнала "НА!!!", иногда к Максу, иногда к Икусу. Тусоваться особо некогда. Город на творчество редко вдохновляет, по этой части Полтава сильна и, в последнее время, очень помогает Питер.

- ГОВОРЯТ, СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК... А КАКОЙ НАМЕК В "РАСТАМАНСКИХ СКАЗКАХ"?

Вот, сейчас возьму да процитирую: "И до сих пор мы все в раю живём, только не всегда в это врубаемся. Зато когда врубимся - ну, короче". ("Священная история"). Вот про это я и пишу. Пора врубиться наконец, что все мы в раю живем, и как мы захочем, так у нас и будет. Можно, конечно, на всё это дело смотреть иначе: типа, какой тут рай, когда кругом война, продукты дорожают и горячая вода не каждый день? Тогда, конечно, при таком взгляде будешь жить в аду кромешном и никто тебя оттуда не спасет. А когда при всех этих проблемах воспринимаешь себя не как Себя, а как героя глупой сказки - тогда и понимаешь, что все эти проблемы нужны чисто для развития сюжета, чтоб Читатель не скучал. Читателю ведь интересно, как мы себя поведем, сможем ли рай в себе сохранить - ну, так и не надо Его обламывать.

(Расспрашивала Ольга Семак, вышло 14 ноября 2002 года в Днепропетровске. Сокращений было немного.)