2002/03/11 - ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА FHM

 (Полная версия)

- В ТВОИХ СКАЗКАХ ГЛАВНЫМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЛИЦАМИ ЯВЛЯЮТСЯ РАСТАМАНЫ. РАЗЪЯСНИ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО В ТВОЕМ ПОНИМАНИИ РАСТАМАН?

- Ну, то есть. Тут, короче, вот какое дело, это где-то в начале 90-х было. Появились тогда в Полтаве записи "Джа Дивижн" и "Комитета Охраны Тепла", а там всё про растаманов - и, в то же время, всё как бы про нас. Ну, вот мы и стали называть себя растаманами, как-то это само собой получилось. А потом, уже гораздо более потом, мы все узнали, что никакие мы ни фига не растаманы. То есть, что мы не настоящие растаманы, и понятия про расту у нас кривые извращенные, и всё такое. Но к тому времени уже были "Растаманские сказки", их уже все знали, и менять название было уже поздно. Так оно и получилось.

А настоящие растаманы - это такая афроамериканская секта, они все чернокожие, но считают себя евреями, то есть избранным народом бога Джа. И еще они говорят, что вся Библия про них написана, просто белые ее неправильно перевели. Если с этой точки зрения смотреть, тогда понятно, что все мы не настоящие растаманы, конечно. И можно было бы для сказок более удачное название подобрать, если бы в свое время лучше бы подумать. Но, знаешь: кто долго думает, тот в конце концов потом ничего не делает. А надо бы наоборот: думать поменьше, делать побольше и по чужим загонам не обламываться. А потом, лет через сто, уже посмотрим, кто из нас будет более настоящий растаман.

- ПОЧЕМУ С РАСТАМАНАМИ МОГУТ ПРОИСХОДИТЬ НЕВЕРОЯТНЫЕИСТОРИИ, А С ДРУГИМИ НЕТ?

- То есть, почему нет? Со всеми могут. Я вот сейчас Цывильные сказки пишу, про совсем цывильных людей, с ними тоже разное невероятное происходит. Это же сказки, жанр такой слегка как бы невероятный, что ли.

- ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО, УСЛЫШАВ О РАСТАМАНАХ В САМОМ СЕРДЦЕ УКРАИНЫ, ЗАКАТИЛ ГЛАЗКИ И ВЫНЕС ПРИГОВОР: НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ! НО ВЕДЬ РАСТАМАН НЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.

- А я, когда этого самого Илью услышал, тоже подумал: не может этого быть! Ну, типа, что это не настоящий певец, а какой-то стебовый прикол, типа бахыт-компота. А потом смотрю - а он всё есть и есть и есть. А если есть - значит, может быть. Ну, вот и с украинской растой то же самое.

-ГЕРОИ ТВОИХ СКАЗОК ЧАСТО НАХОДЯТСЯ В СОСТОЯНИИ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ. ТВОИ КОММЕНТАРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ВОПРОСА.

- Ну, я же не психиатор. А психиатор-нарколог, с котором я недавно общался, так он вобще мне сказал, что этот термин ничего не значит. То есть, если есть измененное состояние, то где-то же должно быть и неизменное, постоянное какое-то состояние - правда? А его-то как раз и нету, неизменного состояния. В природе его не существует. Сознание постоянно изменяется, и у него получается каждую минуту новое измененное состояние. Так что герои моих сказок в этом смысле вполне нормальные, вобще.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВОЗНИК КАКОЙ-ТО БЕШЕНЫЙ СПРОС НА СКАЗКИ. ТЫ ЭТО ОЩУЩАЕШЬ?

- Ага.

- ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНЯЕШЬ?

- Качеством проделанной работы. Хорошие, должно быть, сказки, вот и спросом пользуются.

- У ТЕБЯ ЕСТЬ АМБИЦИИ, ТИПА В ЭТОМ ГОДУ Я ПРОДАМ 1 МЛН КОПИЙ, В СЛЕДУЮЩЕМ, 2 МЛН?

- Я сам лично столько не продам по-любому. Миллион в год - это же почти три тыщи в день, а я столько продать не могу чисто физически. Прикинь: даже если по минуте на каждого клиента, то в сутки я могу отпустить максимум 720 человек, и то если круглосуточно работать буду. Какие уж тут амбиции?

- КТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ИЗДАВАТЬ КНИГИ? И ВООБЩЕ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

- По-всякому. Позапрошлые две книжки, например, я сам на ризографе оттиражировал и разослал. По прошлой книжке было предложение из Ростова, от издательства "Феникс". А по нынешней книжке (то есть, по сборнику "Ремиссионеры") поступило предложение из Питера. То есть, в общем, всё это вполне нормально происходит, как у любых писателей.

- КЕМ ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ В ЖИЗНИ? СЧИТАЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЯ ПИСАТЕЛЕМ, ПРОСВЕТИТЕЛЕМ? УКРАИНСКИМ ПИСАТЕЛЕМ?

- Очень хороший вопрос. Очень. Хороший вопрос. Очень хороший. Вопрос. Но вот что на него ответить? Не знаю, в общем.

- КАК БЫ ТЫ САМ ОПРЕДЕЛИЛ СВОЙ СТИЛЬ?

- Как самопроизвольное письмо. С последующей очень тщательной редактурой, конечно.

- КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ВЫСКАЗЫВАНИЮ СТРУГАЦКОГО О ТОМ, ЧТО 90% ЛИТЕРАТУРЫ ГОВНО, НО ЧИТАТЬ НУЖНО МНОГО?

- А об этом лучше бы прочесть в моей "Джатаке о говне", я ее сейчас процитирую: "А говна никакого не было, нет и не будет. Бывают на свете говнюки, бывают засранцы, и даже говноеды - но не бывает такого говна, которое было бы говном всегда и для всех". И если для кого-то 90% литературы - говно, то... Ну, что я могу сказать про такого человека? Ну, человек, мягко говоря, небанальный и остроумный, наверно - но при чем тут литература? А читать по-любому надо много, тут он нам америки не открыл.

- КАКОЙ ТЫ ВИДИШЬ СВОЮ АУДИТОРИЮ? ЧТО ЭТО ЗА ЛЮДИ?

- Это хорошие люди. Такими я их обычно и вижу: или хорошими, или совсем хорошими, или в адекватном состоянии, но всё равно хорошими. Впрочем, ты на себя посмотри, и сама всё поймешь.

- КОГО ТЫ СЧИТАЕШЬ СВОИМ УЧИТЕЛЕМ? МЕНЯЮТСЯ ЛИ ДЛЯ ТЕБЯ АВТОРИТЕТЫ СО ВРЕМЕНЕМ?

- Опаньки! Вот это вопрос так вопрос! На него же неделю отвечать надо. Столько их кругом, учителей этих, всех и не сосчитаешь. Иногда вобще такое впечатление, что все кругом учителя, а я один ученик. Хотя, наверно, с возрастом это пройдет.

- ЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО КАЖЕТСЯ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНЫМ (В РАЗНЫХ СФЕРАХ).

- Есть такой крутой автор, зовут его Джа, и все его вроде бы знают, но никто не замечает - ни как автора, ни вобще. А я его как-то заметил и прикололся, и с тех пор его творчество меня ежедневно радует, во всех сферах. Иногда он, правда, бывает, такого натворит, что долго врубаться надо, но это всё равно клёво! Потому что он изощрен, но не злонамерен. И я таким хотел бы быть, но вот по части изощренности, конечно, не мне с ним тягаться.

(Интервью брала Анечка Мальчик из Днепропетровска, а вышло оно в 5-м номере за 2002 год, в сильно сокращенном виде).