2000/07/27 - КОЕ-ЧТО ИЗ БЕЛАРУСИ

Пять дней ведь явно недостаточно, чтобы со страной познакомиться. А я в Беларуси всего пять дней и пробыл, поэтому мало чего рассказать могу. Хотя впечатление было сильное - это примерно как на десять лет назад прокатился, куда-нибудь в эпоху перестройки. Побывал я в Минске, потом на турбазе "Нарочанка", где Варвара отдыхала, потом опять в Минске, у Навахи в гостях, потом проездом в Борисове - и все. Что в глаза бросилось, о том расскажу.

1. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Меняю свои 200 рублей на 6 миллионов с лишним. Через пять минут, при покупке национального пирожка под названием "смаженка", выясняется, что 120 новых белорусских рублей - это на самом деле 120 000 старых белорусских рублей, а шесть миллионов старых - это шесть тысяч новых. Как отличать - непонятно. Пока соображаю, кассирша на автостанции уже пытается наебать меня тысяч на двести (то есть, на 200 рублей новых, или примерно на 6 русских). Хорошо, хоть в обменнике не наебали.

2. СТРАНА КРОССВОРДОВ. В автобусе на Нарочь у каждого второго в руках газета с кроссвордом. Аналогичная картина и на обратном пути: электричка, полный вагон народу, и почти все увлеченно решают кроссворды. То же самое и в минском метро, и в электричке на Борисов. Электрички, кстати, очень дешевые и довольно чистые. Одна тетка сказала: ревизоры ходят на каждом рейсе, но и это оказалось очередной наебкой. Белорусских ревизоров я так и не увидел.

3. БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК. Что Нарач - это Нарочь, а Маладзечна - Молодечно, понятно сразу. Непонятно только, для чего: все равно ведь никто так не говорит, даже в той глухомани, в которую я забрался. Но на всех дорожных указателях все по-белорусски, радио тоже по-белорусски, в телевизоре вся реклама по-белорусски, остальное - РТР. Реклама, кстати, еще та. Представьте себе такой мультик: лежит в траве баян с ширкой, подлетает шмелик, ставит этот баян торчком и насаживается на иголку. Потом прилетают другие шмелики и тоже по очереди насаживаются на иголку. Потом они типа кайфуют, а под конец превращаются в призрачных ангелочков и улетают на небо. Потом на экране появляются большие буквы СНIД, и что-то еще по этому поводу. А потом появляется синяя заставка с надписью "Реклама Беларуси" и висит минуты две, пока российская реклама не кончится.

4. ТУРБАЗА "НАРОЧАНКА". Много фанерных домиков, несколько кирпичных сортиров, одна столовая, одна душевая, одна танцплощадка, один кинотеатр, одна лодочная станция, один киоск союзпечати, один бутик (в котором кеды продают) и одно кафе с одним двухлитровым электросамоваром (20 минут от включения до кипения). В общем, комфорт как при советской власти, но зато лес и озеро начинаются прямо на территории турбазы. В лесу сплошной ковер черники, попадается земляника и малина, но они уже отошли. Говорят, что скоро начнется брусника и клюква. При этом многие отдыхающие в лес не ходят, потому что боятся заблудиться. Так вот и сидят в фанерных домиках, водку пьют. Или пиво.

5. КОПЧЕНЫЕ УГРИ И ПРОЧАЯ ЕДА. В озере Нарочь ловится всякая рыба, особенно угри. Ее тут же коптят и продают отдыхающим: красноперок по 3-4 рубля за штучку, а угрей, понятно дело, рублей по 150-160, но они того стоят, и даже гораздо больше стоят (в Москве, например). В столовке на турбазе кормят очень сносно, иногда даже вкусно, хотя чай-кофе-какао никуда не годится. Совсем другое дело - вокзальные пирожки и прочий городской общепит. Сказать, что это ужасно - значит не сказать ничего. Местные предпочитают брать хот-дог или пиццу, оно тут более сносно; а я, как сам не местный, захавал в Борисове какой-то чебурек, а потом три дня животом мучился. В продуктовых магазинах вроде бы все есть, но периодически пропадают какие-нибудь продукты: то яйца, то хлеб, то чай. Чупа-чупсы, впрочем, есть везде и всегда.

6. ХОРОШО КУРИТЬ В ЛЕСУ! Децила травы на три вечера хватило (правда, и трава была достойнейшая). В первый вечер было дождливо, но мы с Варварой как пыхнули - тучи сразу разошлись, выглянуло солнышко, стали попадаться крупные подосиновики, а потом появились молодые елочки, высаженные по контуру большой стрелы, указующей непонятно куда. Мы было пошли по ней куда-то, но уже смеркалось, и дальше идти стало стремно. Вернулись к озеру - а там лебеди плавают, и идут две тетки, несут большущий подосиновик. Мы им: ух ты! Они: да! Такой большой, десятка простых грибов стоит. А потом они остановились, лебедей пересчитали и дальше пошли.

7. "ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ". Это кино такое, про Джеймса Бонда. По укурке очень даже катит, особенно в турбазовском кинотеатре, на жутко обцарапанной пленке, которую крутит на допотопном проекторе сильно пьяный киномеханик. В зале полный зал детей, все кричат, смеются, комментируют - словом, все как в добрые старые времена. Правда, фильм слегка антисоветский, с порнушкой даже (во ржачка была, когда там французский адмирал русскую шпионку ебал!). А еще там был злобный русский хакер, куча всякой навороченной техники, а Джеймс Бонд по Питеру на танке рассекал, и в конце концов все расхуячил и всех плохих поубивал. Короче, сильное кино.

8. НАЕБАТЕЛЬСКИЕ ШУТКИ. Оригинальная разновидность местного юмора. Простой пример: в Молодечне на путях стоит электричка. Подхожу, спрашиваю у мужика: это на Минск? Мужик отвечает: садись, доедешь. И улыбается, хитро так улыбается. Я тогда спрашиваю: а куда она идет? А он отвечает: ну, это, вобще, на Лиду электричка, но там до Минска недалеко, чуть-чуть вернешься. И опять улыбается. Очень смешная шутка.

Или вот еще пример: пытаюсь позвонить по карточке из телефона-автомата. На том конце снимают трубку - и пиздец. Звоню еще раз - тот же самый пиздец. Ладно. Иду смотреть, как это делают другие. Вот мужик какой-то с автомата звонит. Становлюсь рядом, гляжу, какая у него карточка. Вроде бы такая же. А он меня заметил и сам на меня смотрит: типа, в чем дело? Я говорю: вот, карточки у нас одинаковые - почему у тебя получается, а у меня не получается? А он говорит: наверно, у тебя размагнитилась. Тогда я спрашиваю: а может, я ее не той стороной вставляю? А он: ее вобще-то все равно какой стороной вставлять. И пошел. А я вставил карточку другой стороной и дозвонился к Радже.

9. РАДЖА И НАВАХА. Хорошие люди из Минска. Я на обратном пути к ним в гости заезжал, курил с ними пыль из лампочки и смотрел "Следствие ведут знатоки" (потому что ближе к вечеру наступил уже явный перегруз). Впрочем, мы и до вечера обо всем поговорить успели, и музыку всякую послушать, и до Макдональдса пройтись, и за сантехниками понаблюдать, как они в подвале бенгальские огни жгли. Если бы не дождь, погуляли бы по Минску, но там до вечера так и не распогодилось. Так что пришлось позаниматься тортиком, и еще фаршированными сушками: это фишка такая отдельного рассказа стоит. Короче, так: сушки размачиваются в молоке, начиняются мясным фаршем и в духовку. Получается очень круто и, главное оригинально. Правда, есть один недостаток: уж очень быстро они усвинячиваются.

10. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ. Раджа, Наваха и прочие минские пешеходы побаиваются автомобилей. В принципе, там есть чего боятся: они все, во-первых, летают как Звездные войны, во-вторых, перед переходами не тормозят, в-третьих, на светофорах не всегда останавливаются. И на пешеходов смотрят как на ходячее недоразумение. Я, когда из Нарочи в Молодечно ехал, спросил у водителя, не знает ли он случайно, как часто оттуда электрички до Минска ходят - а он мне отвечает с гордостью в голосе: не знаю, мол, и знать мне это незачем, у меня Машина есть.

11. САМАЯ ПЛОХАЯ ТРАССА В МОЕЙ ЖИЗНИ. Когда на проселочной дороге стопишь, где по две машины в полчаса проезжает, то можно и два часа простоять - в принципе, ничего неожиданного в этом нет. Но когда на двухполосной трассе европейского значения, и не где-нибудь, а у самого поста ГАИ, а мимо машины шуруют одна за одной, и ни одна не останавливается - это уже слегка удивительно и даже обидно. Но факт остается фактом: простоял я там не меньше трех часов. Ну, ладно еще белорусы - с ними все ясно, у них Машина есть, и плевали они на всех, кто пешком ходит. Но когда вот так вот проезжают москвичи, в пустых машинах с отмороженными мордами - это как-то даже настораживает. В конце концов, правда, подобрала меня одна минская коммерсантка, которая в Москву ехала - она меня, как водится, за батюшку приняла. Она-то мне и рассказала, что ничего странного тут нет: люди просто боятся, потому что грабеж кругом, и вообще бандитизм. Не знаю, как-то не заметил.

Кстати, информация для путешественников. До Минска есть недорогой (300 р.) автобус, отходит с площади перед Белорусским вокзалом часов в 11 вечера, но занимать места нужно где-то за час, а то в 11 уже без мест. Трасса в ту сторону тоже ничего, оттуда - я уже сказал какая. Пожалуй, если в 8 утра приехать на станцию метро "Восток", а оттуда до поста ГАИ на московской трассе, то где-то минут через сорок можно уехать. Если надо ехать быстро - лучше помахать российским стольником или зеленой бумажкой, но ни в коем случае не местными деньгами: они там никому и даром не нужны. Электрички очень дешевые, но ездят крайне медленно; к тому же, ходят менты и прикапываются ко всем, кто спит на лавках. Граница практически незаметна, никаких таможенников не видно, но ксивы иногда проверить могут.