2000/05/03 - ТЕЗИСЫ О ЛИГАЛАЙЗЕ

Легализация конопли и продуктов из нее - дело, несомненно, необходимое и требующее чрезвычайно рационального и взвешенного подхода. На Западе зеленая революция идет уже 40 лет; поколение, стоявшее у ее истоков, постепенно приходит к власти и отменяет нелепые и ненужные запреты. У нас же все началось значительно позже, и вполне очевидно, что западная модель у нас едва ли сработает. Поэтому и западные теории лигалайза, и западные методы борьбы за лигалайз нуждаются в серьезном пересмотре и подгонке под местные условия. Ниже предлагается несколько тезисов, представляющих собой попытку такого пересмотра.

1. ЛИГАЛАЙЗ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. У нас более чем достаточно глупых и нелепых законов, которые приносят обществу гораздо больше вреда, нежели простой запрет на употребление тех или иных препаратов. К таковым я отношу:

а) запреты на распространение той или иной информации;

б) закон о всеобщем школьном образовании;

в) подзаконные акты о пределах допустимой самообороны (и о порядке приобретения частными лицами огнестрельного оружия);

г) закон о всеобщей воинской обязанности;

д) многие законы налогового кодекса;

е) паспортное законодательство;

ж) транспортное законодательство

и множество других законов, дающих простор для полицейского и чиновничьего произвола. Даже если мы добьемся легализации запрещенных веществ, у полицейского и чиновника останется еще много способов прижать нас к ногтю, если он того захочет.

2. ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ОТ ЛИГАЛАЙЗА.

а) Весьма парадоксально, но легализация некоторых запрещенных веществ сегодня может быть только на руку тем силам, которые контролируют соблюдение вышеперечисленных законов. Ведь легализация автоматически сделает законопослушными гражданами многих из тех, кто сегодня противопоставляет себя государственной машине и учится жить вне государства и вопреки государству.

б) Кроме того, распространение нелегальных препаратов создает в обществе тайные вертикальные связи, которые часто сводят в одну компанию людей из самых разных социальных слоев. Пока трава нелегальна, все, кто курит ее - одна семья; у нас общие интересы, общие друзья и общие враги. Если же она будет продаваться свободно, "травяной демократии" неизбежно наступит конец.

в) Кроме того, доходы, получаемые от легальной торговли запрещенными препаратами, укрепят государство и позволят ему усовершенствовать свой аппарат подавления. Не исключено, что средства, высвобожденные в результате прекращения борьбы с наркотиками, будут направлены на подавления свободомыслия и усиление контроля над гражданами. Понятно, что все это крайне нежелательно.

3. КОМУ ВЫГОДЕН И КОМУ НЕВЫГОДЕН ПРОГИБИЦИОНИЗМ?

Запрет на психоактивные вещества ВЫГОДЕН многим.

а) Милиции;

б) юристам;

в) медикам (в особенности, психиатрам);

г) наркоторговцам и наркопроизводителям;

д) крупному криминалитету;

е) таможенникам и пограничникам.

Низшее звено государственной власти будет всячески противиться введению лигалайза на местах и, пожалуй, может даже вступить в открытое противостояние с государством. Впрочем, точно так же будет обстоять дело и при попытке пересмотра любого из вышеперечисленных законов.

Запрет на психоактивные вещества НЕВЫГОДЕН центральной государственной власти. Он ежегодно отнимает у казны много средств на борьбу с наркотиками, не позволяет контролировать средства, получаемые от их оборота, криминализует молодежь, переполняет тюрьмы и парализует судебную машину(сегодня каждое пятое дело, рассматриваемое в суде, связано с наркотиками) Но, поскольку страна у нас большая, а центральная власть, несмотря на все свои понты, чрезвычайно слаба, она не может позволить себе конфликтовать с низшим звеном.

4. ПРОБЛЕМА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ГЛАЗАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Плюс ко всему вышесказанному, центральная власть, по-видимому, не слишком хорошо представляет себе масштабы проблемы, связанной с нелегальным оборотом психоактивных веществ. Все это вполне понятно, поскольку там нет людей, которые испытали бы эти проблемы на собственном опыте. Большинство из них считает, что

а) нелегальные психоактивные вещества = наркотики = наркомания = абсолютное зло;

б) наркомания - проблема молодежная, а молодежь - это маргинальное меньшинство, которое, к тому же, не слишком активно на выборах;

в) легализация наркотиков сразу же восстановит против государства тот электорат, на который оно традиционно опирается;

г) легализация наркотиков сразу же уронит престиж государства в глазах международного сообщества.

И это, конечно же, вполне справедливо. Скорее всего, так оно и будет - если мы не примем кое-каких мер.

5. ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЛИГАЛАЙЗА? Несмотря на все вышеизложенное, инициатива легализации психоактивных веществ может исходить только от центральной власти, как одна из многих комплексных мер, направленных на ее укрепление и устранение диктатуры низшего полицейско-чиновничьего звена. Для этого необходимо ежедневно и ежечасно опровергать те установки, которые удерживают центральную власть от постановки вопроса о легализации. Отсюда выводятся несколько направлений деятельности, наиболее актуальных в настоящее время:

а) Озеленение прессы, радио и телевидения. В настоящее время эта работа ведется наиболее успешно - отчасти через проникновение наших людей в данные структуры, а отчасти - и через приобщение представителей данных структур к потреблению запрещенных психоактивных веществ. Задача номер один, в данном случае, -- это ВЫРАБОТКА ПОЛИТКОРРЕКТНОЙ МОДЕЛИ раскрытия темы психоактивных веществ.

б) Консолидация граждан вокруг движения за РАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Идея состоит в том, чтобы составить пакет предложений, существенно ограничивающих реальные полномочия низшего звена власти. Одним из этих предложений должен быть пункт об умеренной легализации психоактивных веществ. К сожалению, ни один юрист нам в этом не поможет, так что здесь придется разбираться самостоятельно.

в) НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ с родителями и старшими товарищами, то есть переориентация традиционного электората централизованной власти в нашу сторону. Борьбу за лигалайз нужно начинать с собственной семьи; именно здесь вырабатываются те приемы, которыми можно пользоваться в общественном масштабе.

г) Популяризация примеров из жизни ЗАПАДНЫХ СТРАН, которые уже легализовали оборот психоактивных веществ. Впрочем, судя по всему, западные страны скоро сделают это за нас, и их пример окажется решающим. Ведь именно они в свое время показали нашим властям пример борьбы наркотиками.

6. Таким образом, БОРЬБА ЗА ЛИГАЛАЙЗ, в конечном итоге есть БОРЬБА ЗА РАЗУМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И СИЛЬНУЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ ВЛАСТЬ. Но хорошо ли это? Не лучше ли воевать по-партизански, вводя лигалайз своими силами, устраивать многотысячные демонстрации, отстреливать не в меру ретивых шерифов, блокировать судебную машину своими телами и, в конце концов, довести Систему до полного истощения? Ответа на этот вопрос я пока не знаю; очевидно, последнее слово опять-таки будет за народом. Лично я и лично для себя давно уже предпочел КОНЦЕНТРИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ лигалайза. Она включает в себя несколько правил, которым я следую в любых условиях:

а) Никогда и нигде я не отрицаю того, что употребляю запрещенные психоактивные вещества (в частности, марихуану). Джа запрещает нам лгать.

б) Никогда и нигде я не начинаю дискуссий по этому поводу, если они не провоцируются противоположной стороной. Употребление тех или иных веществ - это личное дело каждого гражданина.

в) Всегда и везде я стараюсь угостить марихуаной как можно больше новых людей. Многие из них после этого начинают понимать меня гораздо лучше, даже если и не испытывают особых восторгов по поводу пережитого психоделического опыта.

д) Всегда и везде я стараюсь помогать людям (если они того просят), делиться с ними своим опытом (если спрашивают) и никого не напрягать. Лучший способ пропаганды нашего мировоззрения - это наше собственное поведение.

е) Ну, и, конечно, сказки рассказываю. Таким образом, я стараюсь, чтобы зеленая волна расходилась вокруг меня как от камня, брошенного в воду. Но самое главное: я всегда помню, что ганджа - это еще не все, и что человек, не курящий ганджа - это такой же человек, как и мы. Ганджа - это желательное, но вовсе не обязательное условие духовного прогресса; а легализация ганджа -- это один из символов свободы, но вовсе не сама свобода и даже не ее заменитель.