1999/11/02 - ПОЛТАВСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Наконец-то собрался и про родную Полтаву написать. Тема эта поистине безгранична, в одно обновление не уложится. Пожалуй, еще и гиперссылки делать придется. Но это потом. А пока смотрите, что получилось.

АНАША в Полтаве очень хороша (кое-кто, я думаю, уже пробовал). Но в Полтаве еще много чего хорошего. Например, обычай "курить по-полтавски", когда вся принесенная анаша (обычно полстакана или больше) скуривается за один вечер. При этом паравозы раздают всем, кто пришел или просто подошел. Или просто рядом проходил.

АРХИТЕКТОРЫ. Среди полтавских ЛЮДЕЙ преобладают архитекторы, инженеры-строители и просто строители. Как правило, они любят курить АНАШУ, пить ПИВО, читать умные книжки, купаться в ВОРСКЛЕ и слушать медитативную музыку. Но из этоих правил в последнее время слишком много исключений.

ВОРОВСКОГО, 26. Место, где одно время жил ГАЙДУК. Его жилище и все, что там происходило, описано в "Музее спящих хиппи" и других растаманских сказках. В ту эпоху на Воровского тусовались все, кому не лень. Вот было времечко!

ВОРСКЛА. Название главной полтавской реки и главной полтавской футбольной команды. И то, и другое не очень хорошего качества, но обе Ворсклы пользуются всенародной любовью. Хотя и поругивают их иногда.

ГАЙДУК. Был такой человек. Теперь в Москву уехал, но еще вернется. Или всю Полтаву в Москву перетащит.

ГОПНИКИ в Полтаве не злые. Вобще-то, злые и энергичные люди в Полтаве не приживаются: они либо спиваются, либо старчиваются, либо просто помирают, либо уезжают из Полтавы. Наверное, климат не подходит. Или КОЛДОВСТВО на них действует.

ДЕНДРОПАРК. Овраг на поле Полтавской битвы, общеизвестное "место силы". АНАША там не растет, но зато есть много прикольных ягод и деревьев, а также пруды, деревянный мостик, какие-то дачи, и еще там козы пасутся. Полтавские ЛЮДИ любят там отвисать, хоть это и далеко от центра.

ДРИНЧ-КОМАНДА. Самая шумная и самая постоянная из полтавских тусовок. Состав дринч-команды, место ее сборов и род занятий обычно не меняется годами. Иногда там кто-нибудь умирает, но это очень редко. Постоянных членов дринч-команды принципиально не забирают ни в МЕНТЫ, ни в вытрезвитель.

ДУБЛЯНЩИНА. Историческое место. Собственно говоря, "Дуплянщина", поскольку именно в этом пригороде Полтавы запорожские казаки отдуплили пьяного Петра Первого. Может, это и легенда, но такое и нынче случается.

ДЫКАНЬСЬКИ ВЭЧОРЫ. Темное пиво местного производства, недорогое и вкусное. Его никогда не пастеризуют, поэтому пить его нужно только в Полтаве.

ЖЕЛТЫЕ ПОЭТЫ. Когда-то в местной "Жовтой газэте" была такая рубрика: "Мазня на паркани". "На заборе", то есть. Покупай газету, вырезай купон, пиши что хочешь (только без мата) и посылай. Как ни странно, в этой рубрике было мало прикольных надписей, зато много самодельных стихов. Стихотворцы быстро перезнакомились и начали тусоваться вместе. Их-то и называют "желтыми поэтами", хотя "Жовта газэта" давно уже их не печатает.

ЗЫГИН. Памятник Сталину в Полтаве не был демонтирован - ему просто заменили голову. Теперь это генерал Зыгин, который гадов-немцев из города выгнал. Стоит он на одноименной площади, возле Киевского вокзала, и очень собой доволен.

ИНЕЙ. Безалкогольное кафе-мороженое, очень популярное на одном из ранних этапов развития полтавской ТУСОВКИ. Несмотря на холодное название, там было очень тепло, и зимою там все тусовались. Впоследствии Иней алкоголизировался и превратился в "Золотого фазана". Теперь там ГОПНИКИ тусуются.

КАЛИФОРНИЯ. Склон горы за ПОЛИТЕХНИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ зарос деревьями и кустарником. Где-то среди них скрыта Калифорния - место сезонных тусовок неформальной студенческой молодежи. Говорят, что иногда там бывает весело. Зимой вся Калифорния обычно перебирается на ФОНАРЬ.

КАРАВАЙ. Кафе возле Исторического Музея, где все тусовались после того как Иней закрылся. Место было славное и доброе, а спалили его по глупости. Как-то раз один парнишка туда пришел и заказал для себя свадебное обслуживание. Всю тусовку напоил, а невеста все не идет. Тут его мама прибежала, смотрит - а он уже совсем никакой. Тут-то все и поняли, что башки у паренька нет и платить он не будет. Отвезли его на ШВЕДСКУЮ МОГИЛУ, а тусовка в Каравае больше не собиралась. Понятно, почему.

КИНОВАРНЫЙ ПУТЬ. Дорога к шаману Свириду. Проходит через овраг, серпантином взбирается по холму, на котором стоит Крестовоздвиженский монастырь, прячется в лесочке и выходит на поселок Червоный Шлях. Пока по ней идешь, можно все постигнуть, особенно если вечер и трава хорошая. А потом приходишь - а там Свирид телевизор смотрит.

КОЛДОВСТВО. Национальный спорт, которым занимаются многие полтавские женщины и некоторые мужчины. Если вы идете по улице и видите след от выплеснутой воды - не наступайте на нее! У нас так лечат детские болезни. Если вы находите на улице денежку или прикольную штучку - не поднимайте ее! У нас так сводят порчу. Если у вас под дверью появился какой-нибудь явно левый предмет (клок волос, тряпочка, щепка и т.д.) - заметите его в совок, вынесите на двор и сожгите, приговаривая: Куда ветер - туда дым! Говорят, что по дыму можно определить, с какой стороны вам принесли эту гадость.

КОМПАНИЯ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ. Небольшой, но очень прикольный театр, который располагается в ДК ПТК и занимает помещение под лестницей. У них есть небольшой зал, человек на 30, они там ставят Ионеско, Лорку и всякое другое прикольное. Обычно там есть на что посмотреть. За режиссера у них Бурлака-старший, отец того самого Бурлаки.

Устаревшие сведения. Сейчас это еврейский театр "А йиддише мазл", и репертуар у них поменялся. Но играют по-русски, и смотреть все равно прикольно.

КУГУТИЗМ. Бич и позор Полтавы. Из-за него хиппи избегают ездить через Полтавскую область: полдня на трассе можно простоять. Из-за него все толковые музыканты и художники (а теперь и литераторы) в конце концов уезжают из Полтавы. А чего тут делать, если реально платят только за продукты и за шмотки? Из-за кугутизма в Полтаве до сих пор не завелось ни одной правильной дискотеки, не продается ХТС, ЛСД и кокаин, не приживается герыч. Впрочем, не все так мрачно: водкой, хлебом, салом и анашой с вами всегда поделятся. Но вот денег лучше не просить, а лучше с ними приезжать.

ЛЕВ. Бронзовый памятник героям обороны Полтавы. В любое время года у него блестят клыки, нос и яйца. Любимая полтавская фишка - нажраться водки, выйти ко льву, совать ему в зубы разную хрень (например, шапку) и громко ржать. А некоторые даже верхом на него садятся.

ЛЮДИ. Самая интересная и продуктивная часть полтавской тусовки не имеет никакого названия. Их называют "разгильдяями", "растаманами", "планокурами", "неформалами" и т.д., но они всегда ускользают из-под любого определения. Обычное их самоназвание - "люди", "наши" или "тусовка". Что их объединяет - непонятно: все они такие разные, а некоторые даже ганджа не курят. Но это не беда.

МЕДИКИ. Еще одна популярная профессия полтавских ЛЮДЕЙ. В отличие от АРХИТЕКТОРОВ, медики любят водку (впрочем, здесь у них нет единства), тяжелую примитивную музыку и мрачное антигуманное искусство. Медики обычно хорошо одеты, социально активны и умеют играть на музыкальных инструментах. Классический пример их творчества - группа "Онейроид", название которой говорит само за себя.

МЕНТЫ в Полтаве не злобные, с ними всегда можно договориться, особенно если деньги есть.

МЕТАЛЛИСТЫ. Древнейшая и знатнейшая из полтавских ТУСОВОК. Металлисты первыми освоили ФОНАРЬ, реально дрались с ГОПНИКАМИ, воспитывали МЕНТОВ и ездили на рок-концерты в Киев и Москву. Сейчас они уже взрослые, работают в торговле или в автосервисе, а слушают все больше Гребенщикова или что-нибудь в этом роде.

НАУТИЛУС. Секретный подвал, где тусуются стриженые растаманы. Все они довольно крепкие ребята, и в подвале много всякого железа, чтобы качаться. Очень хорошее место и очень славные люди, хотя некоторые их побаиваются.

ОРЕЛ. В центре Полтавы, в Корпусном парке, стоит высокая колонна, а на ней позолоченный Орел с венком в зубах. Это памятник героям Полтавской битвы. Здесь очень удобно забивать стрелки: все полтавские дороги ведут к Орлу или мимо Орла.

ПИВО. В Полтаве есть два сорта очень хорошего местного пива: Гелон и ДЫКАНСЬКИ ВЭЧОРЫ. Они не пастеризуются и пользуются большой популярностью, хотя считается, что киевская "Оболонь" круче. Но это неправда: "Оболонь" отнюдь не круче, а "Балтика" так и вобще там рядом не лежала. Хотя купить ее можно без проблем.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. Бывший инженерно-строительный институт, колыбель полтавских ХИППИ и место, где учились или учатся многие ЛЮДИ. Даже ГАЙДУК, приехав в Полтаву, целый год прожил в общежитии этого института. Но он тогда никаких ЛЮДЕЙ не знал и даже не тусовался.

СПЕЛЕОЛОГИ. Еще одна древняя тусовка, отчасти пересекающаяся с ЛЮДЬМИ, МЕТАЛЛИСТАМИ, а иногда и с ДРИНЧ-КОМАНДОЙ. Любят ПИВО и водку, охотно курят АНАШУ, иногда забираются в пещеры. Как правило, склонны к полноте и очень сексуальны.

ТРАМВАЙ. Когда-то, еще при коммунистах, в Киеве произошел большой пленум, и все первые секретари на него съехались. А главный папа тогда их раскритиковал. За то, что служебным транспортом злоупотребляют. "Вот, - говорит, - наш киевский секретарь, как настоящий коммунист, всюду на трамвае ездит. Берите с него пример".

Все секретари эту байду мимо ушей пропустили, а полтавский взял и обиделся. Приехал в Полтаву и начал там трамвайный путь прокладывать. От обкома до своего дома. Тут все поняли, что он умом поехал, хотя оно и раньше было ясно. Короче, сняли его с должности, а рельсы так и остались. Вот такой у нас трамвай.

ТУСОВКА. Популярный вид времяпровождения, стиль жизни и т.п. Слово "тусовка" у многих уже вызывает оскомину, но суть явления не меняется. В частности, на тусовке до сих пор не принято говорить за всякие нудные дела, семейные проблемы и т.п. Зато жива традиция делиться водкой и АНАШОЙ, чего в Москве уже давно не наблюдается.

УНИВЕРСИТЕТЫ. В Полтаве четыре университета и одна академия. Еще недавно все они были институтами, и вот те раз! Скоро, пожалуй, и троллейбус в метрополитен переименуют.

ФОНАРЬ. Окрестности кафе "Затышок" на улице Октябрьской, включая длинный каменный парапет под бывшей городской доской почета. Здесь зародилась и развивалась полтавская ТУСОВКА. Иногда она перетекает в другие места, но всякий раз возвращается на Фонарь.

ХИППИ. Периодически появляются в Полтаве, но долго не задерживаются. Многие полтавские тусовщики (включая и Гайдука) когда-то хипповали, но вскоре обломались и стали ЛЮДЬМИ. Сейчас, похоже, появились, какие-то молодые хиппи, но будем надеяться, что и у них это пройдет.

ШВЕДСКАЯ МОГИЛА. Место, где похоронены шведы, погибшие в результате Полтавской битвы. Там стоит большой каменный крест. Неподалеку от Шведской Могилы находится одноименный дурдом, в котором довелось побывать многим полтавским ЛЮДЯМ. Все они остались довольны.

Но это, конечно, еще не все. Это просто список тем, через которые можно постепенно выйти на всю полтавскую жизнь. А жизнь там такая, что я, например, как приехал, так две недели подряд дирижаблем летал, от косяка к косяку. Иногда уже устанешь, спецально идешь к таким людям, которые не курят, а они говорят: о! Гайдук пришел! А мы для тебя тут кое-что припасли. И полет продолжается.