1999/10/22 - ОРЕЛ БЕЗ ОРЛОВ

Город Орел тут совсем рядом - в две электрички от Москвы, а по трассе и того меньше. Я, например, за семь часов доехал, но это еще не предел скорости. Некоторые и за пять часов доезжали - главно дело, было бы зачем.

Ну, у меня-то понятно. У меня в Орле хороший друг живет, назовем его Б. И жена его И. И Славик в очках, с которым мы все темы обсуждали. А многие просто проезжают мимо Орла и шуруют дальше, на Харьков или на Крым. И даже не знают, что в этом Орле делается. Я честно говоря, тоже не очень-то понял, что там делается и делается ли там что-нибудь вобще. Короче, сейчас расскажу, а вы судите сами.

АЛКОГОЛЬ. Как и в большинстве городов России, в Орле его очень любят. Местная разновидность алкоголя для детей и подростков называется ЧЕПУХА и отличается крайне дешевой ценой. Быть может, именно поэтому в Орле так скучно с ПИВОМ.

АНАША. Купить можно, но надо знать людей. В основном привозная, качество хорошее, цена московская. Для местных тусовщиков - деликатес, повседневного потребления как-то не наблюдается. Сезона в Орле практически незаметно.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Если она чистая и без глюкозы, то в местных аптеках ее не отпускают без рецепта. Впрочем, быть может, это заявление было сделано сугубо для меня. Представьте себе: заваливает в аптеку такой конкретно удолбанный бородатый дядька и просит аскорбиновой кислоты! Тут уж любая аптекарша поймет, зачем ему эта кислота нужна! Но не бойтесь, милые аптекарши, кислота нам нужна не для этого.

БУНИН. ПАМЯТНИК такой. Стоит прямо поперек ДЫРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ и пространство в дыру не пускает. За что охуительное ему спасибо.

ДЕТСКИЙ ПАРК. Самое прикольное место в Орле. Там как-то собрались все самые растаманские достопримечательности: и СОЛНЦЕ, и ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ, и ЖИВОЙ УГОЛОК, и даже СЛИЯНИЕ РЕК. А еще там много детей и нет никаких аттракционов, что само по себе весьма приятно (в смысле, что они обычно грохочут и напрягают).

ДЗЕРЖИНСКИЙ. Сидит перед зданием ФСБ, нога на ногу, руки в карманах, морда хитрая-лукавая. Конечно же, он не живой там сидит, а типа ПАМЯТНИК. Но вы, наверное, уже догадались.

ДЫРА В ПРОСТРАНСТВЕ. Если выйти на площадь перед местным "белым домиком" и повернуться к нему жопой, то взорам вашим предстанет драматический театр и высокая гостиница, где в нижнем этаже кафе. А между этими двумя зданиями находится дыра в пространстве. Если бы не БУНИН, в нее бы весь Орел утек, и не было бы у нас Орла.

ЖИВОЙ УГОЛОК. В ДЕТСКОМ ПАРКЕ рядом с СОЛНЦЕМ. Такие небольшие вольерки, а там разные звери, в основном, косули. Люди их булками кормят.

ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ. В том же ДЕТСКОМ ПАРКЕ. Там раньше стояло дерево засохшее, так с него ободрали кору, пообпиливали мелкие ветки, а на три оставшиеся ветки прицепили деревянные головы. Получился Змей-Горыныч, по нему теперь детвора лазает и ему на головы садится. А ему и по хуй.

КОНОПЛЯ. Не приметил. Другие сорняки всякие есть, а конопли как-то не видно. Впрочем, может быть, она где-то и есть - не знаю, не знаю.

КУЛЬТПРОСВЕТУЧИЛИЩЕ. Там большая территория, оформленная почти как парк, и стоит самодельный ПАМЯТНИК, сваренный из ржавых шестеренок. Кому и за что - непонятно, но сам по себе он прикольно смотрится.

ЛЕСКОВ. Еще один ПАМЯТНИК. Сидит на лавке, рядом место свободно. Для кого - не ясно, но, в принципе, постамент невысокий, любой может забраться и рядом сесть. Если менты не застремают.

НАРКОМАНЫ. Не видел. Дилеры шляются, шприцы по углам валяются, а наркоманов что-то не видно. Удивительный факт!

ОКА. Большая река. В Орле не слишком широкая, по ней речной трамвайчик ходит. Но он чисто прогулочный, транспортного значения не имеет.

ОРЛИК. Небольшая река, которая в ОКУ впадает. В месте СЛИЯНИЯ РЕК выглядит очень красиво и привлекательно, там даже ЩУКИ водятся, и прочей живности много плавает. Но при всем при этом река довольно чистая.

ОРЛЫ. Вот их-то в Орле и нету, даже бронзовых. Оно и понятно: орел - птица умная, в жопу себя не клюнет. Разве что по большой укурке.

ПАМЯТНИКИ. Их в Орле до хуищи, особенно в центре. Куда ни пойдешь, обязательно на памятник наткнешься. Некоторые сидят, некоторые стоят, а есть и такой, что до половины из камня высовывается, а другую половину вырубить забыли. Или бабок не хватило.

ПИВО. В основном, все та же "Балтика" вездесущая, и курский "Пикур". Иногда появляется "Оболонь". Местного в ларьках не видно, но мне сказали, что оно все же существует и называется "Ягир". Не знаю, не пробовал.

ПИСАТЕЛИ. В Орловской области когда-то родилась целая толпа русских писателей - ЛЕСКОВ, ТУРГЕНЕВ, БУНИН и т.д. Теперь они все ПАМЯТНИКИ, и читать их как-то стремно. Хотя и полезно.

ПИЦЦА-ПИТА. Самое лучшее (не в смысле самое шикарное, а именно самое лучшее) кафе в Орле. Там есть пиво и беляши и много чего еще. За десять рублей можно хоть весь день сидеть, а если пятишку добавить, то и в отдельный зал пустят. Но мы туда не ходили, хотя там, говорят, даже бильярд есть.

РОК-ФЕСТИВАЛЬ. В прошлом году побывал. Зрелище душераздирающее. Наверное, в этом году он тоже был, но меня там уже не было. Хватит и одного раза.

СЛИЯНИЕ РЕК. Явное "место силы". Там стоит памятник бойцам, а под памятником парапет, а под парапетом типа набережная, на которой ЩУКУ ловят. Там очень прикольно раскуриваться, что мы и делаем.

СОЛНЦЕ. Любезно предоставлено фирмой "Кока-кола". Оно живет в ДЕТСКОМ ПАРКЕ на летней эстраде у него, как водится, лыба до ушей и в руках бутылка. В пасмурную погоду очень радует глаз - просто хочется смотреть и смотреть и смотреть.

ТАКСОФОН в Орле до сих пор бесплатный. Один мой знакомый (не будем говорить, кто) из него даже по межгороду звонить умудрялся. Просто нашел такой автомат, который реагировал на цифру 8. Может быть, такие автоматы и еще можно найти.

ТУРГЕНЕВ. ПАМЯТНИК, конечно. Стоит в центральном парке. По свидетельству некоторых людей, иногда наклоняется и как бы чего-то просит. А чего ему просить? Он же памятник!

ТУСОВКА. Малозаметна и малочисленна. Иногда, проходя мимо "белого домика". можно заметить нескольких пионеров, одиноко и скучно сидящих на парапете напротив ДЫРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ. Наверное, со временем их всех туда утягивает. Говорят, кто-то тусуется за ПАМЯТНИКОМ ЛЕСКОВУ, но лично я не видел.

ЧАСЫ-ПРИЗРАК. Ничем не примечательные часы с боем на главной площади. Как-то раз их сняли для ремонта, но они продолжали бить! Удивительный этот факт пока никем не объяснен.

ЧЕПУХА. Как-то раз, беседуя с местной молодежью, мне предложили купить "чепухи". Я оживился и стал выспрашивать, где да почем. Но оказалось, это совсем не то, что я думаю. Местная "чепуха" - это довольно крепкий (градусов 18) коктейль из подозрительного спирта с подозрительными ароматизаторами и увкуснителями. На вкус он жуток и отвратен, но поразительно дешевая цена (рублей 12, по-моему) немало способствует его популярности. Вообще же, в Орле широчайший выбор всякой бормотухи по умеренным ценам.

ЩУКА. Сам видел, как один мужик поймал ее с парапета на СЛИЯНИИ РЕК. Щука была охуенных размеров, и я до сих пор думаю, надо было ее у мужика купить и в речку выпустить, чтобы она все желания потом исполняла. Эх, жаль, протормозил! Впрочем, денег-то все равно не было.

Вот такой он, город Орел. Без орлов, зато со щукой. Кстати, орловские люди почему-то мало путешествуют, и даже в Москву редко выбираются. Наверное, хорошо им там и не тесно.