1999/09/18 - СЕЗОННЫЕ ЗАМЕТКИ О ПОЛЬЗЕ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Слава Джа, сезон в разгаре! Еще недавно штука за стакан считалось нормально. а сейчас везде по шестьсот, а можно и по четыреста, а если оптом, то и по двести, а если на поля - то и за бесплатно! Прошли дожди, пошли и грибочки, то есть все ништяк. Но в связи с этим тоже возникают некоторые проблемы, о которых стоит поговорить.

Недавно иду я по Арбату. а там Никодим. Я ему говорю: хорошая нынче осень. А он мне: о! Это будет такая осень, что скоро все будут просить, чтобы она поскорей закончилась - а она все не кончится и не кончится.

Весьма глубокое замечание, между прочим. Иногда так и бывает: встаешь с утра и думаешь: господи! Опять курить! И когда это кончится? А оно все не кончается и не кончается. И тогда к нам приходит гашишный психоз, мы тупеем, теряем память, злимся по пустякам, высаживаемся ни с хуя и курим курим курим - а оно уже не прет не прет не прет - а мы все равно курим курим курим и охуеваем постепенно. Но хорошо ли это?

Конечно, плохо. Кроме того, что переводняк хорошей травы, так еще и опасность пересадки на что-то более тяжелое и противное, с которого уже хуй слезешь. Поэтому очень многие задают вопрос: КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ, чтобы тараканы в голове не завелись?

Я думаю, если человек живет в сельской местности и курит то, что сам выращивает, то для него такого вопроса не существует. Вот, допустим, снял он со своих кустов 20 стаканов шишек и распределил их так, чтобы до нового урожая хватило. Но любой запас всегда закончится раньше, и наступит межсезонье. За это время он отдохнет от травы, захочет травы, полюбит траву, и когда она придет, она будет опять переть со страшной силой. Так устроил мудрый Джа, и надо сказать, что он тут все нехуево продумал. Всякому овощу свое время.

Трава (впрочем, как и водка, и секс, и любая другая приятная вещь) должна быть ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ДУШИ. Если мы курим ее как сигареты, каждый день по многу раз, то она теряет свой смысл. Маньячить вобще нехорошо, и если ты чувствуешь, что без травы тебе пиздец - проверь, так ли это на самом деле. Лично я еще не видел ни одного человека, которому бы без травы пиздец настал. Да что там трава! без еды можно дней пятнадцать прожить (сам пробовал), без секса вобще хуй знает сколько можно прожить, без водки тоже. Вот только без воздуха прожить нельзя, но это еще не факт - говорят, некоторые индийские перцы и без воздуха жить умудряются. Другое дело, что такой вот аскетизм - это тоже своеобразная мания, и его тоже нельзя доводить до крайности.

Вобще ничего не надо доводить до крайности, но в городе это иногда бывает очень трудно, особенно когда много друзей, и все с травой. Тут существует НЕСКОЛЬКО ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ СХЕМ, которые я в разное время применял. Все они по-своему хороши, а применение зависит от того, когда ты обычно встречаешься с друзьями, и когда у тебя есть свободное время для того, чтобы покурить и отдохнуть.

1. Курить по выходным. Очень эффективная схема для тех, кто работаеть всю неделю. Замечательно снимает усталость и превращает выходные дни в настоящий праздник. Единственный минус - всем домашним делам быстро настает пиздец. Хотя некоторым бываает по приколу покурить и заняться хозяйством, но такие случаи редки.

2. Курить два дня, на третий отдыхать. Эта схема хороша для артистов, тусовщиков, журналистов и прочих людей, у которых нету жесткого графика работы, или вобще нет работы. Ее нужно обязательно применять по сезону, чтобы не заманьячить и не обломать себе кайф. Можно также курить через два дня на третий, это даже лучше, хотя и не всегда возможно.

3. Не курить в среду и пятницу. Это христианская схема, очень благочестивая и естественная. Можно также не курить по христианским постам - это очень полезно.

4. Сколько дней курил - столько дней не куришь. Это гибкая схема, которая, однако, требует точного отсчета времени. Ее можно применять лишь тогда, когда куришь не больше недели. Потом счет дней сбивается, и обязательно запутаешься.

Но все это хуйня. если человек не знает, ДЛЯ ЧЕГО он курит (пьет молоко, ест масляный экстракт и т.д.). Тут существует много ХОРОШИХ ВАРИАНТОВ, и несколько ПЛОХИХ. Перечислим сперва ХОРОШИЕ:

1. Духовный вариант. Растаманы и индийские тантристы употребляют ганджа для того, чтобы общаться с Богом. Это означет, что вне ритуала они ее не употребляют. Такой вариант самый правильный и прогрессивный. но для него нужна очень сильная ганджа и очень правильное настроение.

2. Рабочий вариант. Многие писатели, поэты, музыканты, художники, ювелиры и даже представители менее творческих профессий употребляют ганджа для облегчения работы. Этот вариант допустим лишь в двух случаях:

а) когда ты чувствуешь, что зашел в тупик, скатился в пустое занудство, жуешь позавчерашние темы и не можешь сдвинуться с мертвой точки;

б) когда у тебя много невыносимо скучной работы, которую все же необходимо сделать.

Во всех остальных случаях ганджа может только помешать работе. Если ты чувствуешь, что твое дело прет тебя само по себе, то траву лучше придержать для более трудных и скучных времен. Иначе легко заманьячить и завалить все дело.

3. Коммуникативный вариант. Особенно хорош в компании малознакомых людей, которые стесняются друг друга. Также хорош для отлично слаженных коллективов, в которых никто не микрофонит, никто не зависает, и беседа идет по кругу как косяк. Ганджа очень способствует конструктивному общению и рождает весьма кайфовые темы, но иногда их приходится тут же записывать, а то хуй запомнишь.

4. Развлекательный вариант. Иногда бывает прикольно покурить и устроить себе приключение из самого обычного дела - например, прогуляться в лес, или сходить в кино, или на дискотеку, или на концерт, или даже в картинную галерею (впрочем, на картинки лучше смотреть по грибам, хотя это мое личное впечатление, и я не настаиваю).

Конечно, должны быть и другие хорошие варианты, их на самом деле гораздо больше. Ганджа вобще штука очень полезная. ПЛОХИХ вариантов немного, но они, к сожалению, очень распространены, и поэтому их нужно перечислить все без исключения.

1. Для поднятия настроения. Галимость этого варианта очевидна для всех: ганджа сама по себе настроения не поднимет. Для этой цели лучше водочки ебнуть. Если же у кого-то сложилась такая ситуация, что без ганджа настроение всегда хуевое, то это очень опасно. это значит, что он уже начал маньячить, и скоро у него даже с ганджей настроение будет хуевое. В таких случаях надо устраивать себе долгое межсезонье, хотя бы на месяц.

2. Просто так. Вот, есть ганджа - значит, надо ее курить. Неважно, с какими людьми (хоть в одиночку), неважно, чем потом займешься - просто дунуть, а там видно будет. Но в том-то и дело, что потом ничего не видно, и получается сплошной переводняк. Если появляется много ганджа и ты не знаешь, на какое дело ее пустить - позвони друзьям хорошим, переведи это все в коммуникативный вариант, но не кури впустую. Это вредно для здоровья.

3. За компанию. Например, собралась тусовка планокуров, все усиленно долбятся и тебе предлагают, а у тебя разгрузочный день или просто уже не хочется (бывает и такое!). И вот, вместо того чтобы вежливо отказаться, ты берешь и удалбуешься вместе со всеми, а потом сидишь и думаешь: на хера я так удолбился? Впрочем, оно и с водкой такое бывает.

4. Для того, чтобы жить. К сожалению, бывает и такое: докурится человек до того, что без ганджа уже и жизни себе не представляет, хотя она уже и не прет его по-настоящему, и бронхит у него суровый, и психоз идет полным ходом - а он все курит и курит. Это уже просто пиздец. Тут надо срочно подвязывать, и надолго. Иногда даже навсегда.

5. Чтобы ломку сбить. Иногда такой хуйней страдают чернушники, героинщики, винтовые и прочие фанаты тяжелых наркотиков. Иногда помогает, но очень редко. Гораздо чаще ломка просто ослабляется, но растягивается во времени, и слезть ни хуя не удается. Не говоря уже о том, что при таких раскладах ганджа вобще не прет.

Вот такие бывают хуевые варианты. Их нужно замечать в зародыше и жестоко обрубать. Например, если ты начинаешь курить "за компанию" или "просто так", то самое время задуматься о пользе межсезонья. А чтобы лучше врубаться, когда его начинать, нужно отслеживать и учитывать ТРИ ГРОЗОВЫХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, которые бывают в жизни каждого любителя ганджа:

1. Начал догоняться - поберегись! Нормальная трава должна переть максимум с восьми хапок, никак не больше. Если трава галимая, то и не фиг ее дальше курить. Если трава хорошая - то не фиг догоняться. Все равно лучше уже не будет. Это чисто бессмысленное действие, которое предупреждает нас о том, что дальше будет хуже. Как заметишь за собой такую склонность - лучше попуститься два-три дня.

2. Начал падать на хвосты - задумайся! Если на любых тусовках ты только и высматриваешь, кто пришел с травой и кто пошел за угол, если начинаешь лезть в круг без приглашения и задавать вопросы всем и каждому, то ты очень скоро всех достанешь. Особенно если умеешь выдуть целый косой за две хапки.

3. Начал мутить - остановись! Если ты только и думаешь о том, где бы вымутить травы, и затрачиваешь на это дело много усилий - лучше сразу обломаться. Джа знает, кому и когда подогнать хорошей травы, и когда тебе на самом деле понадобится - он и тебе подгонит.

Вот в этом и заключается священный смысл межсезонья. Есть ганджа - отлично, нет - ничего страшного. Лучше, конечно, когда она всегда есть, но и это иногда утомляет. А если от праздников устаешь, то чем же они лучше будней?