1999/09/13 - ПОДВИГ ХАМА

"Люди делятся на нормальных и хамов. Собственно, отсюда и происходит понятие mainstream. На всех нас что-то навешали в детстве. Только одни считают, что не вежливо заняться своими делами, не сделав того, чего от него ожидали. А другие нет. Потому что хамы. Делают вид, что никому ничего не должны".

У нас на кухне дверь со стеклом. И вот прихожу я недавно домой, а там на стекле губной помадой написан вот такой вот текст. А Варвара лежит на кровати в глубокой задумчивости и сообщает мне, что как раз сегодня самостоятельно забила косяк. И очень долго думала, и все поняла. Во-первых, нужно срочно апгрейдить компьютер и начинать работать с гипертекстом. А, во-вторых, все хамы делятся на гениев и хиппи. И все это имеет самое прямое отношение к расширению сознания и, конечно же, к сайту high.ru, который, вроде, для того и предназначен.

А я, надо сказать, тоже губоко укуренный, и тоже на умняках. У нас только что вышла беседа с Миком из Нижнего, который анархистов не любит, и я ему весь вечер объяснял о сущности анархизма, деструктивности индивидуальной воли и конструктивности предопределения. То есть, о том, что перед небесной властью любая власть мирская бессмысленна и бесполезна. И анархия - не утопия, а то, что существовало, существует и будет существовать всегда.

Но тут возникает вопрос о расширении сознания. Варвара спрашивает, как я считаю, что такое расширение сознания? Я уже думаю применить какой-нибудь дзэнский прием, типа "нет сознания, нет расширения", но чувствую, что это будет нечестно. Тут такой вопрос, что нужно отвечать, а не отмазываться.

И вот я ей говорю: представь, что Бог - это мозг, а мы в нем мысли. И вот, когда какая-то мысль расширяет свое сознание, она заполняет весь мозг и становится с ним одним целым. Вот это и называется расширение сознания - и сижу, сам с себя прусь, какой я умный и какую красивую метафору придумал. А тут Варвара берет и спрашивает: а что за пределами этого мозга?

Так, думаю. Если бы я был ортодоксом, я бы ответил, что ничего нету. Только этот мозг, и все. Если бы я был не такой укуренный, я ответил бы: череп, волосы, руки, ноги, голова и прочее дерьмо. Но поскольку я укуренный, меня волокет на какие-то во-такие (тут жест, когда правой рукой левое ухо достают), и я говорю, что там совсем другие системы мозгов, которые нам не постичь. Даже если мы там побываем, мы все равно ничего не поймем, поскольку будем структурировать увиденное по моделям прежде виденного.

Тут Варвара замечает, что это ни хуя не умно и даже очень банально. А я ей замечаю, что истина всегда банальна. Но это чисто левая отмазка, потому что никакой истины в природе не существует. А она говорит, что все хамы делятся на гениев и хиппи. И что у гениев сознание по жизни расширенное, а хиппи за расширение базарят, без толку глотают всякую дрянь и холодильники опустошают. И тут я вдруг понимаю, какой подвиг совершил Хам.

В натуре, он же первый патриарх Расты и наиболее последовательный выразитель растаманских идей! Ведь как там было дело (если кто не помнит). Праотец Ной нажрался синьки, снял трусы и в бурьянах валялся. А сын его Хам шел мимо, заприметил эту дивную картину, и тут его пробило на хихи. По-моему, вполне естественная реакция: я бы тоже оборжался. Но он же совсем не по злобе: наоборот, если бы он был злобный, то он бы пьяного папашку обоссал или матюками пообписывал, а то б и в жопу ему кукурузину всунул, или типа веник какой-нибудь, чтобы еще смешнее было. А Хам с него просто прикололся, а потом и братьев позвал, чтобы тоже прикололись. Но братья не прикололись. И даже не поняли, в чем тут прикол!

С суровыми лицами, отворачивая носы свои, отнесли они обосравшегося папашку домой, подмыли и уложили в койку. А поутру ему обо всем доложили: и как Хам себя вел по-хамски, и как они по-благородному поступили. Тогда папашка с бодунищи Хама проклял и из рода своего исключил. А комментаторы добавляют, что от Хама потом все чернокожие народы пошли. То есть, весь избранный народ Джа. Который если видит что смешное, то сразу смеется. Когда все кругом ходят с суровыми лицами и носы воротят. И думают, что они нормальные люди, а не хамы. Конечно, так оно и есть, но хорошо ли это?

Тут Варвара заходит в ванную и делает следующее умозаключение, вполне в духе логического позитивизма. Если есть гении и хиппи, то должны быть и гениальные хиппи. Или прихиппованные гении. Но все-таки, что же за пределами Бога?

Тут я понимаю, что попал конкретно. Ни хуя не знаю, что там за пределами Бога. А должен ведь знать, ведь бывал я там, но только ни хуя не понял. Я и здесь-то не очень понимаю, только пиздеть умею. И вобще так думаю, на хуя все двери носом открывать?

А она говорит: дались тебе эти двери! Это же галимая структура, которую ты сам себе и создаешь. Тут-то и пошел длинный разговор за стуктурирование реальности, и Кастанеда откуда-то выплыл, и дядька Кроули, и Упанишады, и много всякой хуйни разнообразной повсплывало. Но это все отмазки, отмазки, отмазки. И все понимают, что это отмазки, но как нужно сказать что конкретное, так сразу за них и цепляются. А Вавилон до сих пор не разрушен.