1999/08/14 - РОСТОВСКИЕ ЗАМЕТКИ

Недавно вот в Ростове побывал. Который на Дону. Кстати, уже во второй раз - первый раз заезжал туда зимою, и все говорили: хули тут зимою? Заезжай летом, летом будет весело. Теперь вот заехал летом, и все говорят: ну, хули тут летом? Летом тут никого нету. Ладно, хуй с ним. Впечатления какие-то все равное есть, изложим их по порядку.

АЛКОГОЛЬ. Ростов - синий город, и для большинства ростовчан характерно алкогольно-похмельное восприятие мира. Многие гонят самогон и охотно угощают им приезжающих гостей. В некоторых близлежащих городах самогон гонят на продажу (по 15 руб. поллитровка). Очень просто нажраться на халяву, если есть знакомые.

АНАША. С нею здесь большие проблемы. Цены вполне московские, качество оценить не могу, потому что не покупал и не пробовал - да, представьте себе!

БАТАЙСК. Городок за Доном, где, по слухам, можно купить АНАШУ. Но, не имея знакомых, лучше туда не соваться, а то сразу сдадут ментам.

ВОЛГОДОНСК. Еще один веселый городок, где строят АЭС на плывуне. Ростовчане, естественно, против, а сами волгодонцы строят да помалкивают. Точка зрения такая: мы ее строим, она у нас разваливается, мы опять строим - а денежки-то нам идут! Все местные диссиденты периодически протестуют против строительства АЭС. За это всему Ростову обычно отключают свет.

ГАЙДУК. Крутой ростовский бизнесмен, владелец сети магазинов и один из нескольких хозев города. Как-то раз я позвонил на местное радио и спросил, нет ли у них Боба Марли. А они как начали стебаться: заходил недавно, пьяный в жопу, но что-то с тех пор его не видно. А Костик мне объяснил, что на самом деле они просто смелость свою демонстрируют. Шутка ли: самого Гайдука так простебать! И в самом деле, смелые ребята.

ДЗЭН. Любая собака в Ростове знает, что такое Дзэн. Это такой пивняк на Октябрьской 13. Кроме того, там есть еще кафе ЛИЛА и бар "Нирвана" (но это, наверное, в любом городе есть).

ДОН. Большая, широкая и очень мутная река. Купаться в ней вроде бы запрещено (по случаю ЭПИДЕМИИ), но все равно купаются. А еще там очень много РЫБЫ.

ЖЕРДЕЛЫ*. Крупные абрикосы (на Украине их называют "кольоровкой"). В Москве многие знают это слово, но не знают, что это такое. Поэтому иногда под лозунгом "жерделы" продают обычную дичку - просто так вот, выносят к поезду и впаривают доверчивым северянам. Чтобы не лохануться, нужно знать, что настоящая жердела, во-первых, крупная, а во-вторых, у нее большая плоская косточка со съедобным (то есть не горьким) ядрышком.

*Здесь ошибка, мне потом ростовчане писали: жерделы - это как раз и есть дичка. А меня-то под видом жерделов кольоровкой кормили, вот я и запутался.*

ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. Эта знаменитая команда когда-то работала в Ростовском драмтеатре; их там многие знают. Купил в РОСТОВЕ их кассету (кстати, кассеты в Ростове по 13 руб. любые), послушал - оказалось кисловато. Всего три-четыре песни нормальных, а остальное очень скучно. Ростовская серьезность - вот что их погубит.

КОНОПЛЯ в РОСТОВЕ растет во многих местах, в том числе и возле... ну, говорить не буду, а то выкосят. Вся она довольно неплохого качества, где-то двоечка-троечка*, на молоко вообще идеально. Многие местные не знают, как она выглядит, хотя АНАШУ курят регулярно.

*Двоечка - это значит, что большой косяк в два рыла нормально будет. Троечка - косяк в три рыла. Если же считать по хапкам (то есть, по напасам), то где-то шесть-семь раз напаснуться надо.*

КАЗАКИ. В Ростове их сейчас почти не видно. Говорят, их много в ТАГАНРОГЕ и НОВОЧЕРКАССКЕ. Люди синие и умеренно агрессивные, но к волосатым не цепляются. Иногда устраивают демонстрации и народные праздники.

КОРА ДУБА. Ростовский самиздатовский журнал, очень даже неплохой, такой вот мрачный и язвительный, про гавно много пишут. Вышло уже четыре номера, на подходе пятый. Аудиоприложение к журналу называется "Корни" и, говорят, продается в московском "Рок-Зигзаге".

ЛИЛА. Кто знает индийскую философию - сильно удивится. В РОСТОВЕ этим словом названо кафе-клуб, где играют разные неформальные музыканты. Неплохое место, на улице Темерницкой, недалеко от Ворошиловской. Будете в Ростове - заходите, там много пионеров тусуется.

ЛЕНИН. Памятник Ленину в центральном парке на Большой Садовой - еще одно тусовочное место. Лично я там ни одного тусовщика не видел: говорят, не сезон. Но в принципе. И секондуха там рядом очень клевая.

МАНДРАГОРА. Многие ростовские люди говорят, что эту штуку пробовали. На самом деле мандрагора там не растет, а то, что они пробовали, по описаниям напоминает белену. Тоже неплохо.

НАРКОТИКИ. Наркоманов в Ростове немного; по крайней мере, в глаза не бросаются. За две недели видел только одного чернушника и один выброшенный баян на тротуаре. Согласитесь, что это почти как давным-давно.

НАБЕРЕЖНАЯ ДОНА - популярное место для народных гуляний и распития напитков. С наступлением темноты там можно ебаться прямо на лавках. И кое-кто ебется.

ПИВО "Дон" - весьма хуевое, поскольку варят его из кукурузы, а ячмень добавляют чисто для порядка (если вообще добавляют). Хорошее местное пиво в ТАГАНРОГЕ (не пробовал, пишу по отзывам), а в РОСТОВЕ лучше пить воронежское или волжское, или "Пикур" на разлив. "Балтика" местного разлива - тоже ужас и кошмар. Впрочем, все ростовчане любят пиво сладковатое, и никто из них со мной не согласится.

РАСТА. Как ни странно, в РОСТОВЕ есть несколько десятков растаманов, и даже один очень серьезный идеолог растаманства - Алексей Голубовский. А еще есть рэгги-группа "Стеклянная дрэда", которая издает журнал "Раста of Дон". Ни с кем из них познакомиться пока не удалось, но песенки у Голубовского весьма неплохие.

РОСТОВ. Большой город, слегка похожий на Днепропетровск, только без метро и без "волшебных садовников". Народ в Ростове мрачноватый, много пьет и любит ругаться на жизнь. Еще любят поговорить про революцию, альтернативную музыку и навороченное кино. Смотрят и слушают то же, что в Москве, но демонстративно ненавидят попсу. Телевизор, впрочем, смотрят.

РЫБА в РОСТОВЕ просто охуенная!

ТАГАНРОГ. Самый клевый город Ростовской области, отдаленно напоминающий Полтаву или Питер. КОНОПЛЯ растет во всех палисадниках (и это не преувеличение); народ веселый и дружелюбный, если что и пьет, то только ПИВО. У тамошних людей я, во-первых, неплохо удолбился, а во-вторых, посмотрел старого-старого, еще черно-белого "Монти Пайтона", которого и в Москве-то хуй найдешь. От РОСТОВА до Таганрога - максимум два часа езды.

ТАНАИС. Вот где еще не был, но обязательно буду! Это такой заповедник, на полпути до ТАГАНРОГА, где тусуется вся местная и приезжая хипня. Как туда доберусь, обязательно про него напишу.

ЧАЛТЫРЬ. Еще одно дивное место по дороге на ТАГАНРОГ. Такой себе армянский поселок, где почти в каждом доме у дороги - свое кафе. Шашлыки и все прочее - очень дешево, сервис просто фантастический. Вот где жалеешь, что нищим родился!

ШАУРМА в Ростове по 7 рублей, и причем везде. Впрочем, об этой проблеме хорошо спели ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ, так что не буду повторяться.

ЭЛЬФРИДА ПАВЛОВНА - живая достопримечательность РОСТОВА. Такая старая богемная тетка, живет за базаром возле вытрезвителя. Очень болтливая, одержима манией всех переженить. По четвергам у нее тусуется народ - некоторые женятся, а некоторые так. Все тусовки и чаепития происходят на стриту у вытрезвителя, за импровизированным столиком на фоне гигантской кучи старых книжек, сложенных прямо под стеной и накрытых полиэтиленом. Вокруг бегает сумасшедшая собака, которая гавкает на всех проходящих и создает напряг. Наверное, ее скоро пристрелят (в смысле, собаку).

ЯЙЦА. В центре РОСТОВА стоит памятник коню с яйцами. На коне сидит мужик с саблей, рядом еще два мужика с винтовками. Говорят, что яйца коню приваривали специально, уже после того как памятник открыли. Возле памятника - самое популярное место для любых стрелок, оно так и называется "под яйцами". Но тусовки там нет - наверное, потому что бывший обком рядом, и ходит множество ментов. Впрочем, менты в Ростове не вредные (или мне просто так показалось, но у меня даже ни разу ксиву не проверили).

Такой вот город Ростов и окрестности. Люди! я вот что хочу сказать. В принципе, я бы мог про разные города писать, но не знаю - интересно это будет или нет. Ростовчанам-то, конечно, интересно, а вот как остальным? Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.

И еще. Все, что я написал - это чисто мои впечатления. Может быть, на самом деле там все совсем не так, я не настаиваю. Ростов ведь - город большой, за две недели взглядом не охватишь. Может быть, там, как в Полтаве, подземная жизнь кипит - очень бы хотелось надеяться, что кипит! А то ведь город клевый, теплый, конопляный - а люди все по углам жмутся, как на чужой дискотеке. Кстати, если кто хочет с ростовскими людьми познакомиться - пишите, дам адреса.